Теплоэнергетика: назревшие перемены


Электроэнергетика испытание рынком перенесла болезненно. Пока промышленность и население медленно оправляются от шока, задача – не повторить ошибок реформы при создании рынка тепла.
С каждым годом становится все сложнее бороться с энергетическим и коммунальным «наследством» советского периода. Наибольшее распространение в то время приобрели ТЭЦ, строительство которых в условиях высокой централизации энергосистемы СССР и государственной монополии было вполне оправданным. При низких ценах на энергоносители приемлемым было даже содержание этих предприятий – ориентированных на производство электроэнергии и лишь попутно производивших тепло. Небольшие удаленные города и поселки были тогда щедро одарены котельными (чаще всего работающими на электроэнергии и мазуте), которые по сей день тяжким грузом «висят» преимущественно на балансе муниципальных предприятий.
Критическая масса
Через несколько десятков лет мы получили то, чего следовало ожидать: при слабом финансировании обновления и капитального ремонта ТЭЦ и котельных оборудование безнадежно устарело морально и заметно обветшало. Из-за цен на топливо, растущих не по дням, а по часам, ценообразование на рынке тепловой энергии перестало вписываться в рамки нормальных экономических законов. Одновременно критической массы достиг вопрос ремонта теплосетей. Степень износа сетевого хозяйства в северных регионах доходит до 80 процентов, а огромная протяженность сетей на территории нашей необъятной Родины предопределяет крайне высокий уровень потерь тепла при передаче. В результате все, что остается не обанкроченным, не отключенным за топливные долги и не вышедшим из строя от старости, легко добивается штормовыми ветрами, снегопадами, ледяными дождями и прочими погодными катаклизмами.
Казалось бы, проблемы объективные, никто не виноват, и, более того, все отлично знают, что делать: разрабатывать новые программы развития теплоснабжения регионов, привлекать в отрасль инвестиции, в том числе зарубежные, заниматься, наконец, энергосбережением и экономией топливно-энергетических ресурсов, отдавать приоритет новому строительству и реконструкции генерирующих мощностей и сетей, увеличивать в топливном балансе страны долю угля и торфа… Вот только строительство и технологии требуют, во‑первых, финансирования, во‑вторых, контролируемости и управляемости.
Значит, неизбежно формирование рыночных механизмов организации и управления теплоснабжением регионов. А это, в свою очередь, означает разделение единой системы на производителей, сетевые и сбытовые компании, перекраивание нормативно-правовой базы функционирования теплоэнергетики, внедрение учетных и биллинговых систем на рынке производства, поставки и потребления тепловой энергии, вытекающую оттуда очередную волну реформы ЖКХ с перекладыванием немалой доли ответственности за содержание теплоэнергетического хозяйства и финансовой нагрузки на неготовое к этому население… В общем, один в один – российская реформа электроэнергетики, совсем недавно крайне болезненно подошедшая к официальному завершению.
Обжегшись на молоке...
Опыт реформирования электроэнергетики заставляет настороженно относиться к перспективе создания свободного рынка тепловой энергии. Ведь остроту перехода на рыночные рельсы в электроэнергетике в полной мере ощутили на себе не только участники рынка, но и буквально каждый гражданин. Форсированно изменилось многое: законодательная база, структура рынка, механизмы тарифообразования. Но если бизнес худо-бедно успел адаптироваться, то почва, на которой должен расти новый рынок, оказалась слабо подготовленной к таким потрясениям. Пореформенное законодательство в области электроэнергетики на практике то и дело вступает в противоречие с ранее созданными законодательными актами в смежных отраслях, главным образом в ЖКХ. Сила мысли и изобретательность юридических служб энергокомпаний до сих пор работают на пределе своих возможностей, заполняя пробелы, додумывая и интерпретируя существующую нормативную базу.
Неготовыми к переменам также остались инженерная инфраструктура и новые собственники старого жилого фонда с давно вышедшими из строя системами энергообеспечения. Сформулированная глобальная и экономически «правильная» стратегия в реальной жизни во многом оказалась применима с той же долей успеха, с какой на реальный рынок может быть переложена теория из учебника.
Рыночный механизм эффективен, когда он работает в подлинно рыночных условиях. В то же время реалии нашего рынка – это по‑прежнему существенное влияние государства. Кроме того, муниципальные и федеральные государственные предприятия, содержащие объекты генерации, часто ограничены в возможности рационально реагировать на рынок и развивать адекватные рыночные отношения: действуя в рамках бюджетных лимитов и субсидий, они вынуждены направлять средства в первую очередь на закупку топлива, необходимого для выполнения своих прямых социально значимых функций по жизнеобеспечению населения.
Ради защиты граждан устанавливаются фиксированные тарифы на тепловую и электрическую энергию. Иначе никак, ведь аксиома «энергия общая и должна быть бесплатной» будет жить в умах россиян еще долго. Между тем регулируемые тарифы оказываются экономически не обоснованными, поскольку за необходимую модернизацию, за строительство мощностей нужно платить. В результате и за себя, и за население платят предприятия. Причем если многие крупные предприятия и энергетические компании могут хотя бы частично покрыть свои затраты на несение некой социальной ответственности благодаря различным федеральным субсидиям, то малому бизнесу приходится совсем туго.
Когда стало очевидно, что в таком виде существование круговорота платежей и задолженности неприемлемо, ответственность за жизнеобеспечение граждан стали потихоньку перекладывать на самих граждан. Однако и тут – камень преткновения: когда людям начали объяснять, что именно они являются собственниками внутридомовых сетей и прочего коммунального добра, поднялась мощная волна возмущения, ибо осознание собственности дырявых сетей душу гражданам ничуть не греет…
Кому править бал?
Передача в частные руки неэффективных, убыточных котельных, наносящих ущерб окружающей среде, и изношенных сетей с огромными потерями – дело непростое. Между тем переход на рыночные рельсы – процесс даже не реформаторский, а революционный, и готовы к нему должны быть не только стрелочники и машинисты, но и пассажиры, а главное – сами новые рыночные рельсы и окружающая инфраструктура. А для этого нужно строить, обновлять, модернизировать, налаживать. Сначала – навести порядок, затем – передавать имущество новоявленным собственникам на содержание.
Осталось выяснить, кто сегодня строит и «наводит порядок». Дело это непростое, и основным заказчиком здесь являются правительство и администрации разных уровней. Хотя есть и меньшинство предприятий, перешедших на рыночные принципы функционирования.
Небольшим предприятиям, строящим энергообъекты для собственных нужд, хватает и небольших квалифицированных компаний-подрядчиков. Но когда дело касается обновления всей энергосистемы Богом забытого муниципалитета, необходимы огромные ресурсы: топливные, финансовые, человеческие, инвестиционные (государственные и частные), а также ресурсы в виде новых технологий. Такие проекты под силу сегодня только энергетическим гигантам: это и нефтяные компании, и объединенные генерирующие компании, а также мощные вертикально-интегрированные компании, такие, как «Газпром».
Эффективнее всего на этом рынке работают компании, сконцентрированные на одном направлении деятельности, но имеющие доступ к обширным ресурсам материнских организаций. Так, в системе ОАО «Газпром» строительством энергетических объектов активно занимается ЗАО «Межрегионэнергогаз». С 2005 года эта компания реализует проекты строительства «под ключ» объектов тепло- и электроэнергетики малой и средней мощности в России и за ее пределами.
Государственное дело
Сегодня деятельность компании четко отвечает всем потребностям отрасли. ЗАО «Межрегионэнергогаз» участвует в разработке государственных, региональных программ в области коммунальной энергетики, создавая системы энергоснабжения для новых жилых микрорайонов, осуществляя комплексную реконструкцию систем теплоснабжения сельских и городских поселений. Кроме того, в портфеле компании – проекты строительства и модернизации систем теплоснабжения промышленных потребителей (в том числе сооружение высокоэффективных электростанций малой мощности с совместной выработкой электрической и тепловой энергии). Нередко компания сама выступает инвестором, заказчиком и генеральным подрядчиком, работая практически автономно и аккумулируя все необходимые ресурсы.
Теплоэнергетика активно готовится к переменам. В апреле прошлого года постановлением правительства были определены правила и параметры долгосрочного рынка мощности для теплогенерирующих компаний, которые с января 2011 года учитываются при расчете тарифов на новую мощность. Министерство энергетики провозгласило курс на создание, начиная с 2011 года, «полноценного, цивилизованного рынка тепла».
А ведущие компании в строительстве систем теплоснабжения ищут возможности для новых проектов, чтобы рыночный механизм в теплоэнергетике стал по‑настоящему эффективным.
Провод, Газпром, Генерация, Котельная, Мощность, Сети , Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Тепловая энергетика, Электростанция, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30824
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАТГК-9 грозит «Уралкалию»
1060
Арбитражный суд Пермского края оставил без удовлетворения исковое заявление ОАО «ТГК-9» о взыскании с ОАО «Уралкалий» 2,7 миллиарда рублей.
Энергосбыт, Сети, ТГК, Тепловые сети, ТЭЦ, Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВБалтию «пристегнули» к СНГ745
В Москве состоялось очередное заседание комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК).
СРО, ЕЭС, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 AFPВладельцы АЭС не хотят платить821
Четыре крупнейшие энергокомпании Германии, владеющие атомными энергомощностями, заявили о прекращении выплаты взносов в Фонд окружающей среды. Это произошло сразу после решения правительства страны наложить мораторий на продление работы АЭС.
Провод, АЭС, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25549
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24256
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21357
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14278
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11762
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность