ТГК-9 грозит «Уралкалию»

Арбитражный суд Пермского края оставил без удовлетворения исковое заявление ОАО «ТГК-9» о взыскании с ОАО «Уралкалий» 2,7 миллиарда рублей.
Впрочем, как говорится в сообщении арбитражного суда, все эти обстоятельства не помешают проверить в дальнейшем законность и обоснованность исковых требований. Суд предложил ТГК-9 представить необходимые расчеты до 26 апреля текущего года. Что до «Уралкалия», то он считает требования энергетиков незаконными и готов оспаривать их в судебном порядке.
Напомним, что в результате аварии на БКПР-1 в зону обвала попали железнодорожная ветка, сам город Березники и объекты энергетики, в том числе объекты, принадлежащие ТГК-9. Как сообщает КЭС-Холдинг, по итогам аварии ТГК-9 пришлось выполнить большой объем работ, связанных со строительством новой линии магистральных тепловых сетей, поскольку старые тепловые сети попали в зону возможного обрушения почвы. Рост нагрузки на Березниковской ТЭЦ-4 потребовал масштабной модернизации оборудования станции. Кроме того, энергетикам пришлось расширить программу ремонтов, переносить ряд объектов инфраструктуры ТЭЦ-10 из‑за строительства новых железнодорожных веток в обход опасной зоны.
Сумма, указанная в исковом заявлении КЭС, включает как понесенные расходы, так и затраты, которые предстоит сделать в будущем.
В 2009‑2010 годах КЭС обращался к «Уралкалию» с предложением решить вопрос о компенсации понесенных затрат во внесудебном порядке, но ответа так и не получил. В июле 2009 года энергетики просили компенсировать 3,2 миллиарда рублей, потраченных на восстановление энергоснабжения в Березниках, к лету 2010 года сумма компенсации снизилась до 995 миллионов рублей.
Что до «Уралкалия», то он возместил как расходы, понесенные за счет государственного бюджета, так и расходы, связанные со строительством железнодорожных путей. Но ТГК-9 считает, что акт комиссии, расследовавшей причины аварии в Березниках, содержит намек на ответственность «Уралкалия», так как в нем говорится о совокупности технологических и геологических факторов, ставших причиной аварии.
С другой стороны, ни первая комиссия Ростехнадзора, созванная сразу после аварии и сообщившая о том, что причиной ЧП стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения, ни повторная комиссия, созванная по настоянию первого вице-премьера Игоря Сечина, не предъявили конкретных претензий к «Уралкалию», так что доказать степень ответственности недропользователя будет непросто.
Энергосбыт, Сети , ТГК , Тепловые сети, ТЭЦ, Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30417
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Руслан НОВОРЕФТОВУроки Фукусимы, или Не выплеснуть ребенка вместе с водой
1839
Авария на японской АЭС «Фукусима Дайичи» многими используется как аргумент против дальнейшего развития атомной энергетики.
На самом деле она лишь подтвердила уже известную аксиому: реакторы «дочернобыльского» типа должны выводиться из работы и замещаться современными атомными энергоблоками.Электрические сети, Атомная энергетика, АЭС, Радиация, Топливо, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, СРО
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАЖКХ добавят прибыли, а услугам – качества897
Один из пяти пилотных проектов по финансированию жилищно-коммунального комплекса на основе государственно-частного партнерства будет внедрен в Свердловской области.
Провод, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНФинны пообещали город будущего1166
Финский Центр технических разработок VTT намерен построить в пригороде Санкт-Петербурга «Экоград».
Кабельная арматура, Солнечная батарея, Турбины, Электроэнергия
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВИспанцы проинвестируют приморскую энергетику1748
Вице-губернатор Приморского края Виктор Мясник, главы «РАО ЭС Востока» Иван Благодырь и Дальневосточной генкомпании Михаил Шукайлов приняли решения по новым энергообъектам.
Электростанция, ЕЭС, Мощность, Турбины, ТЭЦ, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25441
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24216
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21242
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14192
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11691
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность