16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 08 (172) апрель 2011 года

Навигатор

Дежурный по номеру

Не секрет, что стиль – средство создания и поддержания имиджа. Именно для этого человек покупает классный автомобиль, брендовые вещи, дорогие часы и, конечно, только современную технику именитых производителей. Вот, к примеру, мультимедийный смартфон iPhone – хороший показатель стиля и технологичности. Такая вещь стоит дорого и доступна лишь определенному классу людей; студент позволить себе подобный телефон не может. Но мир не стоит на месте. Недавно в руки мне попался аналог знаменитого телефона китайского производства и в десять раз дешевле. Конечно, как только начинаешь копаться в интерфейсе, понимаешь, насколько подделка уступает оригиналу… Но, как оказалось, спрос есть: ведь аналог полностью справляется с основными функциями: пишет, звонит, даже ТВ показывает, а внешне вообще не отличить от оригинала. Невольно задумываешься, а стоит ли переплачивать за гарантированное качество такие большие деньги? Но если это касается не телефона, а чего‑то более серьезного, то все же стоит, хотя китайская продукция по подобному сценарию внедряется практически во все сферы производства – от одежды до автомобилей. В энергетике также встречаются примеры вытеснения зарубежной продукцией российского производителя. Как отечественные компании выдерживают рыночную конкуренцию, читайте на страницах нашей газеты. Этот номер мы посвятили современным технологиям преобразования энергии – трансформаторам.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Антон КАНАРЕЙКИН Энергетика: новости
    Финны пообещали город будущего
    В Интернете появились данные исследователей о том, что Гольфстрим уже не фиксируется, то есть такого океанического течения в прежнем виде больше нет. Это очень важное событие, связанное с колоссальными климатическими, а значит, и экономическими последствиями. Ведь Гольфстрим (по объему воды равный всем рекам земного шара вместе взятым!) обогревал Европу и Северную Америку. И этой грелки больше нет. Впрочем, ученые и рядовые граждане принимают эту информацию по-разному: от ярого отрицания («такого не может быть никогда») до серьезной озабоченности.

    В Европе по этому поводу действительно никто не бьет тревогу, ибо сильным мира сего невыгодно оповещать об этом по разным причинам, в том числе экономическим: акции западных предприятий стали бы неуклонно падать - исчезает климатическая перспектива. Но молчи не молчи, а факты говорят об обратном – нас ждет экологическая катастрофа.

    К сожалению, подобные катаклизмы порой не зависят от человечества. Но пока мы здравствуем, пожалуй, стоит задуматься о том месте, где мы живем, и позаботиться о нем. Так, к примеру, наши северные соседи – финны предложили построить в пригороде Санкт-Петербурга небольшой экологичный городок. Какие трудности стоят на этом пути, читайте в статье «Финны пообещали город будущего».
  • Руслан НОВОРЕФТОВ Первая полоса
    Уроки Фукусимы, или Не выплеснуть ребенка вместе с водой
    Узнала интересную вещь: обладатели элитных коттеджей на Рублевке в последнее время активно строят на своих участках бункеры. Более того, спрос на частные бомбоубежища растет стремительными темпами. Эксперты объясняют рост спроса аномальными погодными условиями: в бункерах удобно спасаться от жары. А рынок, в свою очередь, живо реагирует на интерес обитателей элитных кварталов.

    В настоящее время услуги по строительству VIP-бункеров предлагает целый ряд компаний. По словам представителя одной из таких фирм, стоимость строительства «личного бомбоубежища» сопоставима с ценой возведения жилья бизнес-класса в Москве. Например, самый маленький бункер площадью 35 квадратных метров обойдется в три миллиона рублей. Самое дорогое подземное сооружение обошлось заказчику в девять миллионов рублей.

    Застройщики обещают будущим владельцам убежищ защиту от террористических атак, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Внутри бункера действует система фильтрации воздуха (как на подводных лодках или космических кораблях), работают датчики по вредным испарениям и изменениям погоды. По желанию клиента бункер можно оборудовать всем чем угодно, говорят представители стройкомпаний. Возможно, это лишь очередные причуды богатых… А возможно, судя по последним мировым событиям, строительство бункера на заднем дворе – не такая уж и бесполезная затея…

    Какие тайны хранит трагедия на Фукусиме, читайте в статье «Уроки Фукусимы, или Не выплеснуть ребенка вместе с водой».

  • Угольная реструктуризация продолжается
    По последним данным, российские энергоресурсы тают на глазах. Нефти осталось на пятьдесят-семьдесят лет, газа – на семьдесят-девяносто, разве что угля еще лет на пятьсот хватит. По оценкам экспертов, будущее – за солнечной и термоядерной энергетикой.

    На юге Европы альтернативная энергетика, в частности, солнечная уже используется очень широко. К примеру, в среднем за год на южном турецком побережье на триста солнечных дней приходится всего шестьдесят пять пасмурных, что и позволяет стране использовать данный альтернативный источник энергии. Практически на всех крышах в Анталии расположены солнечные батареи, и почти вся вновь возводимая недвижимость в Турции строится с ними.

    Солнечные батареи в Турции стоят повсеместно, даже в бедных горных селах. А вот Россия пока идет по своему пути. Президиум правительства РФ одобрил проект долгосрочной программы развития угольной отрасли до 2030 года. Подробнее – в материале «Угольная реструктуризация продолжается».

  • Антон КАНАРЕЙКИН Власть
    Спасти российское машиностроение
    «Поехали!» – именно это русское слово с некоторых пор знает весь мир. 12 апреля их произнес первый в мире покоритель космоса. Совсем недавно мы отмечали пятидесятилетний юбилей со дня легендарного полета Юрия Гагарина за пределы Земли, и это настоящая национальная гордость для всех россиян: в космонавтике мы были и остаемся лучшими. Именно Советский Союз вывел на орбиту первый искусственный спутник нашей планеты, мы первыми отправили человека в космос, первыми построили орбитальную станцию и многое другое. И сейчас 40 процентов космических запусков в мире осуществляются российскими специалистами.

    За всеми этими успехами стоят не только большие амбиции, но и высокие технологии, научные разработки отечественных инженеров, труд поистине великих умов.

    Не преувеличивая, хочется сказать, что российские изобретения всегда отличались высокой технологичностью и качеством. О том, как сегодня развивается российское энергетическое машиностроение и что нужно, чтобы не утрать его технологический потенциал, читайте в статье «Спасти российское машиностроение».