Энергетический аудит зданий

С момента вступления в силу СНиПа «Тепловая защита зданий» значительно ужесточились критерии оценки энергетической эффективности зданий. Появилась необходимость в заполнении нового официального документа «Энергетического паспорта здания», который подтверждает факт проведения энергетического обследования здания и соответствия его действующим нормам.
В результате, энергетический аудит заключает в себе комплекс мер по определению энергетической эффективности и уровня энергосбережения, в результате которых проводится сертификация объекта с назначением ему соответствующего класса энергетической эффективности. На практике энергетическое обследование объекта является весьма сложной процедурой, состоящей из выполнения поэтапных операций.
Первым этапом производится определение направления проведения аудита и его процедура. Устанавливается распорядок проведения работ и периодичность и объем необходимых измерений. На втором этапе производится установка и верификация измерительного оборудования, необходимого для проведения инструментального обследования объекта. Инструментальный мониторинг включает в себя регулярную запись показаний датчиков измерительного оборудования, основываясь на графике, разработанном на первом этапе энергоаудита. Завершающим этапом обследования выступает анализ собранных данных инструментальных измерений. Результаты этого анализа заносятся в подробный отчет, заключающий в себе исчерпывающую информацию об энергетической эффективности объекта.
Среди прочих промежуточных операций обследования здания, непременно присутствует полный обмер поверхностей ограждающих конструкций отапливаемой части здания. Вычисляются площади оконных проемов и теплопроводность наружных конструкций. При использовании в здании стен с многослойной конструкцией, учитываются толщина и теплопроводные характеристики каждого слоя. Производится расчет ограждающих конструкций на приведенное сопротивление теплопередаче.
Системе отопления уделяется особое внимание. Устанавливается ее тип и схема подключения к тепловой сети, производится проверка средств автоматического регулирования. Также проверяется и система горячего водоснабжения. Исследуется ее схема подключения и раздачи, а также степень изоляции стояков.
Тщательность проведения энергетического аудита напрямую зависит от инструментального обеспечения аудиторов. Можно выделить два типа точности проведения аудита. В более простом за основу расчета берется фактическое энергопотребление здания в конкретный временной период. Такой способ не зависит от сложного оборудования, поскольку может проводиться по результатам фактически истраченной энергии. Основным недостатком его является невозможность определить полный энергетический баланс здания. Инструментальный энергоаудит представляет более полную картину. Он дает возможность определение внутренней и наружной температур в отапливаемых и не отапливаемых помещениях. И с его помощью можно рассчитать энергетический баланс всего здания.
СРО, Изоляция , Сети , Теплопровод , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30724
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 ИА REGNUMГЭС на реке Аракс
856
В рамках экономического сотрудничества Ирана и Армении планируется начать строительство гидроэлектростанции на реке Аракс и третьей линии электропередачи, которая свяжет две страны.
Кабельная арматура, Мощность
14.01.2015 NHKЭнергокомпания обратилась за помощью1013
Одна из крупнейших японских энергокомпаний ТЕРСО (Tokyo Electric Power Company, Inc.) в экстренном порядке запросила у японских банков инвестиции в размере 1,5 триллиона иен (около 18 миллиардов долларов США) на покрытие расходов, вызванных работами по устранению аварии на АЭС «Фукусима-1» и ремонтом тепловых электростанций компании.
Кабельная арматура, АЭС, Мощность, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАНа «Распадскую» нашелся покупатель786
ОАО «Распадская» может продать 80 процентов своих акций «Мечелу».
Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25520
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21324
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность