16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/171/12846.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (171) апрель 2011 года

Промышленная безопасность производства

Ориентирование на производственную безопасность надо начинать с этапа разработки технологических схем и поддерживать на протяжении всей промышленной цепочки последовательных операций, выполняемых на производстве. На сегодняшний день большинство предприятий уделяет повышенное внимание как обеспечению безопасности производственных процессов, так и персональной защите производственного персонала.

Анализ техногенных аварий и катастроф на промышленных предприятиях заставил многих руководителей пересмотреть отношение к нормам и инструкциям по безопасности, не отражающим современных реалий. Привязывать такие инструкции к специфике конкретного предприятия призвана экспертиза промышленной безопасности, производящая контроль соответствия норм безопасности и травмоопасных участков производства.

Повышенное внимание проявляется к обеспечению безопасности персонала, что обусловлено фактами статистических исследований производственных травм. Десятки рабочих ежегодно получают тяжелые травмы и погибают во время выполнения технического обслуживания оборудования и проведения ремонтных работ. Большая часть из этих происшествий связана с несоблюдением инструкций по безопасности, в результате чего растет производственный травматизм и страдает общая промышленная безопасность.

Большинство нарушений правил безопасности, к сожалению, носят типовой характер. Вот пример плановой остановки оборудования на стандартном металлургическом предприятии для проведения сервисного обслуживания. Ответственный работник отключает подачу энергии к оборудованию, объявляя при этом начало проведения сервисных работ. Обслуживающий персонал приступает к работе. Слабым местом является период окончания этих работ и момент запуска оборудования, поскольку они не регламентированы. То есть, возникают моменты, когда не все сотрудники оповещены о завершении сервисного обслуживания. Даже ответственное лицо не всегда имеет возможность гарантированного контроля за всеми этапами проведения работ. Отсюда и возникает возможность получения тяжелой травмы работником, не оповещенным о моменте контрольного запуска оборудования.

Перед вводом в эксплуатацию промышленного оборудования должно быть получено разрешение на применение ростехнадзора, выдаваемое на единичное техническое устройство, их тип или партию. Допускается получение разрешения на типоразмерный ряд устройств одного назначения.

Вопрос о возможности предотвращения производственного травматизма стоит как перед контролирующими органами, так и перед руководством предприятий. Для снижения вероятности несчастного случая требуется свести к минимуму возможность ошибки и участие человеческого фактора в принятии опасных решений. Требуется исключить возможность несогласованности действий сотрудников и пренебрежения собственной и чужой безопасностью. Именно в этом направлении и продолжает развиваться современная производственная техника безопасности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (171) апрель 2011 года: