Компьютеры нашего будущего

В середине 70‑х при слове «компьютер» у большинства возникали ассоциации лишь со шкафом колоссальных размеров, а словосочетание «персональный компьютер» казалось чем‑то несуразным.
Многие фантасты видели компьютеры будущего как огромные машины, размером в несколько этажей. Артур Кларк, братья Стругацкие – все они описывали компьютеры будущего как нечто очень большое. Теперь понятно, что в этом, как и во многом другом, талантливые писатели ошибались.
Угадали и не угадали
Хотя многим удалось предугадать, как будут выглядеть современные ЭВМ. В середине 80‑х малоизвестная тогда компания Apple предложила студентам американских вузов сформулировать, как должен выглядеть компьютер будущего. И если взглянуть на работы студентов, то с удивлением обнаруживаешь: все они так или иначе, в терминах того времени, описывали современный планшетный компьютер!
Да, не все из того, о чем думали студенты, оказалось реализованным, но главный вектор идеи – отсутствие клавиатуры, ориентированность на глобальную сеть – был выдержан. (Впрочем, только ли в предвидении дело? Ведь именно Apple стала одним из пионеров подобных устройств. Очень возможно, что они разрабатывались теми самыми студентами, участвовавшими в опросе!)
А что же станет с компьютерами еще через некоторое время? Понятно, что работа над концепцией такого компьютера ведется в каждой серьезной компании: Apple, Microsoft, IBM, Intel… наверняка, в специальных отделах этих фирм такие работы идут. Но также ясно, что об этом никто из них не расскажет – все-таки компьютер будущего это даже не миллионы долларов, а гораздо больше. Но все‑таки интересно, каким он может быть?
Прогнозируемое будущее
Для начала стоит забыть об искусственном интеллекте. Эту идею оставим фанатам киберпанка – любителям фильма «Матрица» и книг Уильяма Гибсона. Если искусственный разум и появится, этого явно не произойдет в ближайшие двадцать лет, а значит, нас это не должно интересовать.
Что касается компьютеров будущего, то современные футурологи склоняются к тому, что компьютерная индустрия будет стремиться к созданию микроскопических машин с использованием новых технологий, в основном квантовых и оптических, и через четверть века вычислительные машины уменьшатся по сравнению с существующими примерно в сто тысяч раз. Это позволит вводить компьютеры в тело человека, в том числе и для контроля его здоровья. В частности, если человек страдает болезнью Паркинсона, то возможно будет поместить компьютер размером с горошину, который возьмет на себя функции по передаче сигналов в поврежденных нейронах мозга.
Вместе с уменьшением размеров произойдет рост скорости вычисления данных и мощности процессоров. Специалисты считают, что к 2020 году обычный компьютер станет «думать» так же продуктивно, как и человеческий мозг. А еще через двадцать лет вычислительная мощность компьютера превысит мыслительные возможности тысячи человек. Объем доступной памяти жесткого диска компьютера может уже через десять лет достичь 11 петабайт (петабайт – 1015 (квадриллион) стандартных байтов), но необходимость в жестких дисках отпадет, так как вся информация будет храниться в сети.
Вообще, по прогнозам экспертов, развитие Интернета – одно из условий развития компьютеров. Так, по прогнозам, в ближайшие годы объем информации, которой располагает глобальная паутина, станет ежегодно удваиваться. Интернет полностью избавит людей как от необходимости совершать оплаты наличными, так и от походов по магазинам. Скорость передачи данных в ближайшем десятилетии может возрасти в пятнадцать-двадцать раз! При этом ежемесячный трафик беспроводных сетей увеличится в четыреста раз по сравнению с сегодняшними показателями. Бесплатное и мгновенное общение в видеоформате с любой точкой планеты станет реальностью. Уже к 2015 году полностью отпадет необходимость в приобретении фильмов и музыки на стандартных носителях. Весь видео- и аудиоконтент можно будет с легкостью скачать в интернете (ну а в России это можно уже сейчас).
Компьютер в каждый мозг!
Если говорить о том, как будут выглядеть компьютеры следующих поколений, то, согласно прогнозам ученых, компьютер будущего – это своего рода дополнительный орган, расширяющий возможности человека. Выглядеть это будет как мозговой нанобиотехнологический имплантат, взаимодействующий с прочими имплантатами и внешними устройствами и датчиками. Соответственно, изменится и пользовательский интерфейс. Так, корпорация Microsoft недавно представила свой отчет, в котором сказано, что «к 2020 году такие понятия, как «интерфейс» и «пользователь», могут стать совершенно устаревшими – ведь компьютеры еще плотнее соединятся с людьми, станут неотъемлемой частью жизни каждого, компьютеры станут более практичными и восприимчивыми к нуждам пользователей».
Один из основателей Microsoft Билл Гейтс заявил, что скоро клавиатура исчезнет как артефакт и люди будут управлять компьютером, например, с помощью голосовых команд. Надо отметить, из всех этих технологий технология голосового интерфейса действительно наиболее реальна на сегодняшний день, тем более что в распознавании человеческой речи ученые и разработчики в последнее время сильно продвинулись – уже сейчас существуют программные продукты, которые могут управляться голосовыми командами. В частности, такую технологию вовсю развивает компания Google.
Ну а дальше, вслед за голосовыми командами, идут команды, отправляемые мысленно. Кстати, уже сегодня существует устройство, которое способно управляться силой мысли. Оно было представлено на крупнейшей ИТ-выставке CeBit в Ганновере. Устройство под названием Berlin Brain-Computer Interface (BBCI) назвали интерфейсом между мозгом человека и операционной системой компьютера. Оно выглядит как резиновая шапочка со 128 электродами, которая надевается на голову человека и считывает биосигналы мозга, управляя курсором. То есть человек мысленно управляет курсором, который движется по экрану компьютера. Понятно, что такое устройство – только прародитель тех, которые будут созданы с использованием данной технологии.
Кроме этого, ведутся активные разработки в области вживления компьютера непосредственно в организм человека. В этом случае интерфейс и вовсе не нужен. И даже такие разработки уже существуют.
То есть, если судить по состоянию дел на сегодня, компьютер будущего станет частью человека, а сам человек будет постоянно подключен к сети и ко всем ее ресурсам. Насколько реален этот вариант? Скоро узнаем.
Квантовый компьютер – устройство, работающее на основе квантовой механики. Квантовый компьютер принципиально отличается от классических компьютеров, работающих на основе классической механики. Квантовый бит (qubit) не существует в типичных 0 или 1‑бинарных формах сегодняшних компьютеров – квантовый бит может существовать в одной из них или же в обеих системах одновременно. Но это едва заметное различие позволяет квантовым транзисторам работать в один миллион раз быстрее, чем сегодняшние компьютеры. Полномасштабный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством, сама возможность построения которого связана с серьезным развитием квантовой теории в области многих частиц и сложных экспериментов.
Оптический компьютер – компьютер, основанный на использовании оптических процессоров. В отличие от обычных компьютеров, основанных на электронных технологиях, в оптических компьютерах операции выполняются путем манипуляции потоками оптического излучения, что позволяет достичь большей производительности вычислений. Оптические компьютеры в своей работе используют скорость света, а не скорость электричества, что делает их наилучшими проводниками данных. Электричество передвигается со скоростью, приблизительно равной 1/10 скорости света, но оптические или фотонные транзисторы смогут работать в тысячи раз быстрее, чем компьютеры сегодняшнего поколения. Первые прототипы оптических компьютеров уже созданы.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30877
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Коммерческий директор ЗАО «Электронмаш» А. Н. ПОТАПОВCadEL – система автоматизированного проектирования
1993
На сегодняшний день в России работает огромное количество проектных институтов, проектируется множество объектов в различных областях.
Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 РИА «Новости»Неполадки на АЭС831
Четвертый энергоблок чешской АЭС «Дукованы» был остановлен из‑за неисправности вентиляционной трубы защитной оболочки реактора. Специалисты пока не могут сказать, как долго будет длиться устранение неисправности.
СРО, АЭС, Мощность, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАТренировки по указу769
Эвакуация людей при пожаре, спасение из‑под завалов, полное отключение электроснабжения энергообъектов…
Электростанция, Котельная, Сети, Тепловые сети, Топливо, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНСчетная палата выявила нарушения у ФСК1024
Счетная палата РФ выявила существенные недостатки в инвестиционной деятельности ОАО «ФСК ЕЭС» за 2007‑2009 годы.
Электроэнергетика, Газпром, ЕЭС, ФСК, Кабельная арматура
14.01.2015Новая технология ремонта и антикоррозионной защиты в электроэнергетике1807
Ключевая проблема распределительного электросетевого комплекса – изношенность основных фондов. Сегодня показатели износа в России в полтора-два раза превышают аналогичные показатели зарубежных сетевых компаний.
Провод, ЛЭП, Подстанции, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25562
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24263
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21388
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14298
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11771
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность