Блиц
Николай Дудов назначил окончательное перекрытие Колымы в районе сооружения Усть-Среднеканской ГЭС, строительство которой ведется около 20 лет, на первую декаду сентября. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, глава региона объявил об этом на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Помимо этого, губернатор пообещал, что первый пусковой комплекс гидроэлектростанции будет запущен в 2012 году.
«В этом году из федерального центра в полном объеме поступают средства, определенные программой «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», плюс к этому добавляются деньги «РусГидро», – заявил господин Дудов.
Министр энергетики
Сергей Шматко заявил, что в его ведомстве рассматривается вопрос о выходе государства из контрольного пакета акций «РусГидро» в среднесрочной перспективе. Но, по его словам, окончательного решения по этому вопросу пока нет.
Глава «Росатома»
Сергей Кириенко заявил о достижении договоренности между Россией и США по совместной проверке своих АЭС. Речь идет о согласовании требований, по которым будут проверяться АЭС, а также об участии экспертов обеих стран в проверках безопасности атомных станций друг друга.
Решение о совместных стресс-тестах на российских и американских АЭС принято в связи с недавними авариями в Японии. Глава «Росатома» подчеркнул необходимость усвоить «урок Фукусимы» и при проектировании АЭС учитывать даже маловероятные события, такие, как «одновременный удар максимального землетрясения и максимального цунами». Кроме того, господин Кириенко подчеркнул, что аварии на станциях в префектуре Фукусима показали, насколько важно вовремя выводить из эксплуатации АЭС старого поколения и заменять их новыми.
Федеральная антимонопольная служба
предлагает отменить предельный уровень стоимости мощности для зоны свободного перетока (зона, внутри которой нет ограничений по передаче энергии) «Сибирь». Это позволит снизить суммарные расходы потребителей этой зоны, по приблизительным оценкам, на 5,2 миллиарда рублей.
Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Росатом, РусГидро, Энергия , Электростанция, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30191
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАГраждане потребляют в два раза меньше электричества. Остальное – потери и хищения
940
Неудовлетворительное состояние общедомовых электросетей – причина роста уровня внутридомового электропотребления и угроза возникновения пожаров. В прошлом году почти четверть возгораний произошло из‑за неисправности электрооборудования.
Провод, Изоляция, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электропотребление
14.01.2015Энергоэффективность с АРСТЭМ1477
В соответствии с федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» все организации обязаны провести энергоаудит и реализовать мероприятия по повышению энергоэффективности.
Кабельная арматура, Лампа, Приборы учета, Энергосбережение
14.01.2015 К. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИНБиотопливо должно быть эффективным2520
Интерес к биотопливу вызван объективной необходимостью государств, не обладающих достаточными запасами природных энергоресурсов, поддерживать свою независимость от экспортеров нефти.
Кабельная арматура, Биотопливо, Котельная, Топливо, ТЭЦ
14.01.2015 ИА REGNUMГЭС на реке Аракс854
В рамках экономического сотрудничества Ирана и Армении планируется начать строительство гидроэлектростанции на реке Аракс и третьей линии электропередачи, которая свяжет две страны.
Кабельная арматура, Мощность
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАСледствие по аварии завершено1003
Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена ранним утром 17 августа 2009 года после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями.
На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 миллиардов рублей. Причем, как выяснилось год назад, денеж...Электрические сети, Гидроэнергетика, ЕЭС, РусГидро, ТГК, Кабельная арматура, Провод, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25417
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24199
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21226
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14161
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11666
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность