Вышли из кризиса, вспомнили про информационные технологии
Известно, что главные проблемы российской энергетики – это изношенность фондов и крайне малое внедрение ИТ-решений как в области производства, так и в области управления.
В период мирового экономического кризиса руководители энергокомпаний приостановили практически все проекты, кроме строительства новых мощностей, урезали бюджеты на информатизацию. Но сегодня, на фоне оживления экономической активности, участники рынка вновь готовы инвестировать в информационные технологии для повышения эффективности работы предприятий и снижения расходов.
Кроме того, по мнению ряда экспертов, в кризисный период предприятия ТЭК заметно снизили издержки на плановое обновление парка компьютерной техники, однако более масштабные работы по развитию ИТ-инфраструктуры, внедрению комплексных информационных систем продолжались. Из новых тенденций стоит отметить, что заказчики ИТ-услуг стали более требовательными и внимательными к результатам реализуемых проектов. Период «тучных лет» прошел, и кризис принес на рынок переход к четкой приоритетезации проектов – отказу от лишних проектно-исследовательских работ и экспериментов с технологиями. Теперь компании готовы вкладываться в проекты автоматизации и информатизации, которые дадут четко определенный результат.
Эксперты по ИТ-технологиям рекомендуют начать относиться к затратам на информационные технологии как к инвестициям, которые должны приносить строго определенную прибыль в четко обозначенные сроки. Внедрение информационной системы следует расценивать как один из путей снижения издержек.
Наконец, широкое распространение получает аутсорсинг (передача определенных бизнес-процессов на обслуживание сторонней компании, специализирующейся в данной области) в сфере информационных технологий. Ведь это уже вполне освоенный российскими энергетиками формат получения услуг и в сфере ИТ, и в сфере управления проектами. Кстати, эксперты наблюдают процесс восстановления спроса на аутсорсинг в энергетике. По их мнению, это связано как с активным рыночным предложением и гибкостью сервисов, так и с тем, что у клиентов появилось доверие к этому формату предоставления услуг. По оценке экспертов, игроки отрасли сегодня демонстрируют высокую готовность к ИТ-аутсорсингу. Дело в том, что за последние годы сектор привык тратить значительные средства на ИТ-услуги внешних поставщиков.
Вместе с тем отечественные компании пока консервативнее западных: типичная российская компания тратит на высокие технологии очень небольшую часть своего бюджета, хотя по уровню использования таких технологий мы заметно отстаем от Запада. Проблема в том, что сокращение издержек из‑за внедрения современных технологий не всегда легко оценить. И все же можно надеяться, что в использовании информационных технологий в российской энергетике в ближайшее время произойдет качественный перелом.
Smart Grid – «умные сети», интеллектуальная система автоматизированного учета, включающая в себя информационные системы потребителей. Каждый узел сети здесь может являться активным элементом. В автоматическом режиме позволяет гибко менять конфигурацию сети при изменении условий.
Релейная защита – устройства быстрого выявления и отключения от системы поврежденных элементов в аварийных ситуациях.
АИИС КУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии) – обеспечивает дистанционный сбор, хранение и обработку данных об энергетических потоках в электросетях. Необходима для автоматизации торговли электроэнергией и контроля за режимами работы электрооборудования.
АСУТП (автоматизированная система управления технологическим процессом) – комплекс программных и технических средств для автоматизации управления оборудованием.
АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии) – обеспечивает автоматический сбор данных коммерческого отпуска электроэнергии по каждой точке учета, хранение параметров учета в базе данных.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30529
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18283
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Евгения ДУШАНИНАМиражи и действительность энергорынка России
1801
ЧТО: энергетические выставки и конференции Russia Power-2011 и HydroVision Russia-2011.
ГДЕ: Москва, Экспоцентр на Красной Пресне.
СОСТОЯЛОСЬ: 28‑30 марта 2011 года.Кабельная арматура, Атомная энергетика, Генерация, ЕЭС, Мощность, РусГидро, Сети, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 РИА «Новости»Самые большие ветротурбины736
Специалисты датской компании Vestas, крупнейшего в мире поставщика оборудования для ветроэнергетики, разработали уникальный проект по строительству самых высоких в мире ветрогенерирующих установок.
СРО, Мощность, Турбины, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 PhysOrg.comНебоскреб-электростанция716
Чикагский небоскреб Уиллис-тауэр (бывший Сирс-тауэр) – высочайшее здание США, входящее в десятку высочайших сооружений всего мира,– часть потребляемой электроэнергии будет вырабатывать самостоятельно. Его стеклянные стены превратят в солнечную электростанцию площадью в десятки тысяч квадратных метров.
Кабельная арматура, Электричество, Энергия
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАГидроагрегатам удлинят срок службы964
В рамках восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС идет сборка главного генератора для гидроагрегата № 1, изготовленного концерном «Силовые машины».
Электростанция, Гидроагрегат, Мощность, РусГидро, Турбины, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 solardaily.comСолнечные модули нового поколения807
По результатам тестирования модули для солнечной генерации норвежкой компании REC вырабатывают на 6 процентов больше электроэнергии, чем аналогичное оборудование других тридцати производителей.
Провод, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25486
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24228
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21270
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11710
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность