СРО в области пожарной безопасности

Созданию института СРО в области пожарной безопасности способствовало желание государства улучшить контроль над соблюдением законов в этой области, а так же ряд трагических случаев, связанных с несоблюдением требований пожарной безопасности. Количество обладателей лицензий достигло опасного предела, при котором их деятельность стало трудно контролировать. И в этой связи было принято решение создать такие условия, при которых ответственность за безопасность при возникновении пожаров, будет нести не только государство, но и организации, причастные к разработке этих правил.
Можно сказать уверенно, что создание саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности существенно поднимет уровень противопожарной защиты и значительно упростит процедуры контрольных мероприятий. Важнейшими направлениями, которыми, как правило, занимается пожарное сро становится разработка единого регламента, обязательного для всех членов партнерства и желающих пополнить его ряды.
Диапазон деятельности сро пожарной безопасности чрезвычайно велик – начиная от разработки и испытания средств пожаротушения, оценки пожарного состояния объектов, обучения персонала правилам и основам пожаротушения и заканчивая разработкой проектов зданий и помещений, систем вентиляции теплоснабжения с учетом требований пожарной безопасности. Кроме основного своего назначения – улучшения пожарной безопасности в стране, Закон призван оградить участников СРО от избыточных административных барьеров и сделать их более независимыми в принятии решений, касающихся их юрисдикции. Кроме этого он является логическим продолжением этапа создания правовой базы в области пожарной безопасности.
Остается добавить, что, несмотря на сильное противодействие некоторых строительных структур, законопроект вероятнее всего вступит в силу в начале июля 20011 года.
-
05.04.2021 00:25:40 Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетикЭнергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ
219
(Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)
Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за к...Энергоэффективность, Теплоснабжение
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам459
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты446
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
25.01.2021 22:29:51 Славяна РУМЯНЦЕВАНа целевую модель рынка тепла перейдут 4 города291
Михаил Мишустин подписал распоряжения Правительства России, позволяющие начать переход к целевой модели рынка тепла в Пензе, Бийске, Чебоксарах и Новочебоксарске.
Тепловые сети, Теплоснабжение, Котельная
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31267
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Беседовал Иван СМОЛЬЯНИНОВСистемный подход для гидроэнергетики
4715
На рынок комплексной автоматизации и IT в энергетике пришел участник, сумевший за короткий срок стать претендентом на лидерство в обозначенном сегменте.
Кабельная арматура, АЭС, ГАЭС, Генерация, Гидроэнергетика, ЕЭС, МРСК, РусГидро, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНВ ОГК-1 выросла прибыль1047
Чистая прибыль ОАО «ОГК-1» по РСБУ в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросла на 19,78 процента – до 2 миллиардов 757 миллионов 135 тысяч рублей.
ЕЭС, ОГК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАЭнергетику Дальнего Востока переводят в «умный» формат1387
ОАО «РАО ЭС Востока» признано лидером по количеству внедряемых одновременно IT-проектов. Таковы итоги третьего Дальневосточного IT-форума, посвященного будущему интеллектуальной энергетики региона.
Кабельная арматура, Сети, Smart Grid
14.01.2015 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАММЭФ-2011: момент энергетической истины2952
Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» ежегодно объединяет сотни участников.
Это мероприятие стало долгожданным для всех заинтересованных лиц, поскольку именно здесь ведущие ученые и эксперты озвучивают новые идеи и подходы, которые впоследствии принимаются во внимание при принятии важных стратегических решений на правительственном и международном уровнях.
Об этом, в частности, и о том, к...Электрические сети, Газпром, Генерация, Изоляция, Мощность, Сети, Кабельная арматура, Провод, Сланцевый газ, Сланцы, Электроэнергетика
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАЭлектросетевой комплекс России: проблемы и пути развития2080
Для развития электросетей страны, повышения их пропускной способности, перехода на новый технологический уровень необходимо резко увеличить объем инвестиций, в том числе частных.
Кабельная арматура, ЕЭС, ЛЭП, Мощность, МРСК, Сети, Трансформаторы, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Электрические сети, Электропотребление, Электроэнергетика, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26372
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24648
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22186
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15193
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике