Независимых не пускают в трубу

Российские независимые производители природного газа не могут получить доступ к единой газотранспортной системе «Газпрома».
Сам «Газпром» оправдывается тем, что не может удовлетворить все заявки на присоединение к ГТС по техническим причинам, связанным прежде всего с ограниченными возможностями газотранспортной системы. По мнению аналитиков, проблема доступа к трубе не решается критикой и угрозами, тем более что правила недискриминационного доступа независимых производителей к ГТС застряли на полпути.
По мнению опрошенных независимых компаний, никто из них не заметил за последнее время крупных сдвигов в политике «Газпрома», никто не получил предложения заключить новые договоры или увеличить объемы транспортировки через ГТС. Не верят они и в то, что эту проблему могут решить антимонопольные службы.
Сегодня независимые вынуждены сжигать попутный нефтяной газ или использовать его для собственных нужд. Это касается и небольших, и крупных компаний. Например, в «Сургутнефтегазе» считают, что доступ к трубе можно получить только после внесения изменений на законодательном уровне. «Роснефть» готова добывать 40‑50 миллиардов кубометров газа в год при условии допуска к ГТС.
Решить вопрос свободного доступа путем критики проблематично: «Газпром» имеет устоявшиеся нормы ведения делопроизводства. По мнению начальника отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, способ решения проблемы – разделение операторского бизнеса на бизнес по управлению газотранспортной системой и общераспределительный плюс введение механизма продажи свободного места в трубе. Это решение устраивало бы и «Газпром», и независимых производителей.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30301
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18056
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11373
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
02.11.2020 13:33:03 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВАрктика: ожидать роста нефтегазовых проектов не приходится?903
С 2008 года монопольное право работы на морских месторождениях российского сектора Арктики получили госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Результаты их работы за прошедшие 12 лет не слишком впечатляют.
Нефтегазовая отрасль, Газпром
-
14.01.2015 РИА «Новости»К 2015 году – 250 МВт ветровой энергии
809
Казахстан планирует довести выработку ветровой энергии примерно до 250 МВт в год в 2015 году и до 2000 МВт в год к 2030 году, сообщила национальный менеджер проекта «Казахстан – инициатива развития рынка ветровой энергии» Айнур Соспанова.
Кабельная арматура, Ветроэнергетика, Электроэнергия, Энергия, Ветроэлектростанция, Электростанция
14.01.2015 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО, ОАО «Новосибирскэнерго»Ветроустановка с деревянной опорой: реальность или утопия?1319
Сегодня развитие ветроэнергетической промышленности в Германии происходит динамичными темпами и будет расти в дальнейшем – прогнозируется рост от 20 до 30 процентов каждый год.
Кабельная арматура, Мощность, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015 Сергей ВЕСЕЛКОВНе прерывать связь времен887
В преддверии 75‑летия «Колэнерго» руководство предприятия приняло решение о восстановлении музея кольской энергетики.
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАВырос полезный отпуск электроэнергии в СФО819
На расширенном заседании правления ОАО «МРСК Сибири» подведены производственные итоги 2010 года.
Кабельная арматура, МРСК, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015Перспективы развития «Донбасскабеля»1321
«Донбасскабель» – одно из крупнейших предприятий по производству кабельной продукции на Украине.
Сегодня завод продолжает модернизацию и внедрение новых технологий в производство. Об этом рассказал директор ОАО «Донбасскабель» Дмитрий Михайловский.Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21232
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность