КОТЭС продолжает реализацию крупных проектов в Экибастузе

В настоящее время в Казахстане проекты по наращиванию генерирующих мощностей в Экибастузе являются одной из приоритетных задач развития электроэнергетики страны.
В 2010 году компания КОТЭС выполнила проект восстановления восьмого энергоблока Экибастузской ГРЭС-1, а также разработала проект строительства третьего блока 525 МВт Экибастузской ГРЭС-2. Проект успешно прошел государственную экспертизу.
Осенью 2010 года на экономическом форуме с участием президентов Казахстана и России было предложено рассмотреть возможность максимального использования новейших технологий при строительстве третьего энергоблока ГРЭС-2. В связи с этим в настоящее время прорабатывается возможность перехода на повышенные параметры пара на новом энергоблоке, что позволит значительно повысить эффективность его работы.
В 2011 году КОТЭС приступил к разработке рабочей документации по реконструкции энергоблока 500 МВт ст. № 2 на Экибастузской ГРЭС-1. В настоящее время разработан и утвержден план работ по проведению обследований существующего оборудования и строительных конструкций, а также график выдачи проектно-сметной документации.
Энергоблок № 2 Экибастузской ГРЭС-1 был введен в работу в 1980 году. Наработка блока составила 74 тысячи часов. Блок вывели из эксплуатации в марте 1995 года. По состоянию на сегодня большая часть основного и вспомогательного оборудования оказалась непригодна для дальнейшей эксплуатации. В связи с этим на блоке планируется выполнить демонтаж и монтаж нового котла, замену турбины и генератора с системой возбуждения, а также всего вспомогательного оборудования энергоблока (систем ХВО, топливоподачи, электротехнической части).
Перед инженерами стоит задача проведения реконструкции и восстановления второго энергоблока ГРЭС-1 с учетом максимального использования мирового опыта и новых технических решений с привлечением ведущих производителей оборудования. Так, например, на блоке планируется замена золоулавливающего оборудования с установкой электрофильтров фирмы «Альстом». Такие электрофильтры уже установлены на двух блоках ГРЭС-2. Подобные установки сегодня проектируются на энергоблоках № 7, 8 ГРЭС-1. После реализации проектов запыленность на выходе из электрофильтров будет сокращена до 400 мг/нм3, что существенно ниже существующих и нормативных значений.
При этом все основное и вспомогательное оборудование будет размещено на существующих фундаментах и опорных конструкциях без увеличения размеров ячейки и высоты здания. Блок планируется оснастить современными системами автоматизации технологических процессов. Энергоблок должен соответствовать всем нормативно-техническим и современным экологическим требованиям, действующим на территории Республики Казахстан. Окончание разработки рабочей документации по проекту планируется на декабрь 2012 года. Пуск восстановленного энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2014 год.
Предполагается, что современные технические решения и оборудование, которые сегодня будут предложены при реконструкции второго энергоблока ГРЭС-1 и при строительстве третьего блока ГРЭС-2, должны быть унифицированы и могут быть использованы при дальнейшем восстановлении и строительстве новых генерирующих мощностей энергокомплекса. Этому будет способствовать использование 3D-модели энергоблоков 500 МВт, создаваемой с помощью программы трехмерного проектирования PDMS AVEVA. Компания КОТЭС планирует дальнейшее участие в проектах развития Экибастузского энергетического комплекса и в других крупных проектах в России и Казахстане.

www.cotes-group.com
Отправить на Email
Также читайте в номере № 06 (170) март 2011 года:
-
Сохранить и защитить Специалисты МРСК Северо-Запада и филиала «Карелэнерго» провели открытые уроки по обучению детей правилам электробезопасности и навыкам поведения в экстремальных ситуациях. ...
-
Угольной безопасности назвали цену Министерство энергетики завершило разработку программы по повышению безопасности работ в угольной отрасли на 2011‑2012 годы. ...
-
В ОГК-1 выросла прибыль Чистая прибыль ОАО «ОГК-1» по РСБУ в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросла на 19,78 процента – до 2 миллиардов 757 миллионов 135 тысяч рублей. ...
-
Энергетическая безопасность как важная составляющая национальной безопасности Cложность, масштабность и глубина энергетических проблем современности выдвигает энергетическую безопасность в ряд наиболее важных составляющих национальной безопасности. ...
-
Для будущих поколений Эйфелева башня в Париже, мост в Сан-Франциско, мост Леонардо да Винчи, Большеохтинский, Троицкий мосты в Санкт-Петербурге, конструкция тоннеля под Ла-Маншем… ...