ЗАО «Интеравтоматика»: модернизация СКУ энергоблоков Рефтинской ГРЭС

Cовременным вычислительным средствам для автоматизации контроля и управления технологическими процессами на Рефтинской ГРЭС большое значение придавалось с момента ввода станции.
Вычислительный комплекс выполнял ряд информационных задач:
• сигнализацию отклонений параметров, в том числе расчетных;
• регистрацию отклонений режима за допустимые пределы;
• представление информации оператору по мере развития технических средств сначала на многошкальных, а затем на цифровых приборах, текстовых монохромных и цветных мониторах;
• регистрацию аварийных событий в теплотехнической части;
• расчеты технико-экономических показателей и другие задачи.
Эксплуатационным персоналом станции постоянно проводилась работа по совершенствованию информационно-расчетных задач и дополнению их состава для решения актуальных проблем эксплуатации.
Так, например, в рамках явно устаревших по своим возможностям вычислительных систем за счет оригинальных технических разработок и программных решений, выполненных в основном силами персонала станции, удалось реализовать функции, характерные для вычислительных систем следующих поколений. В числе таких задач: представление оперативной информации на современных графических дисплеях, ведение полного архива значений всех контролируемых параметров, удаленное представление текущей и ретроспективной информации в виде графиков и протоколов административно-техническому персоналу, расчет диагностических параметров генератора, расчет рекомендуемого графика прогрева и нагружения блока при пуске и другие. Была реализована даже технологическая защита от снижения величины перегрева свежего пара при расхолаживании турбины под нагрузкой.
Тем не менее, несмотря на значительный объем мероприятий по развитию программного обеспечения и частичной модернизации технических средств, устаревший вычислительный комплекс и традиционные средства управления не могли решить всех эксплуатационных информационных задач, не говоря уже о задачах управления с современным объемом функций автоматизации. Учитывая проблемы физического износа и традиционных средств системы контроля (вторичных показывающих и регистрирующих приборов, датчиков, средств автоматического регулирования и защиты и т. п.), тема комплексной модернизации системы контроля и управления блоков является для станции одной из приоритетных.
Целями модернизации системы контроля и управления (СКУ) являются не просто замена устаревших физически и морально технических средств, а достижение принципиально нового уровня возможностей автоматизации технологических процессов, прежде недостижимых для угольного энергоблока. Первым объектом внедрения полномасштабной АСУТП в 1997 году стал энергоблок № 10 мощностью 500 МВт, где был установлен программно-технический комплекс (ПТК) «Teleperm-ME» производства фирмы Siemens. Разработчиком проекта стало ЗАО «Интеравтоматика» (Москва). Реализованный проект был первым в России и странах СНГ проектом модернизации системы контроля и управления крупного пылеугольного энергоблока.
В результате модернизации удалось реализовать все функции классической полномасштабной АСУТП: мониторинг, дистанционное управление, блокировки и защиты, технологическую сигнализацию, автоматическое регулирование, логическое управление. На типовом угольном энергоблоке, без замены штатных органов регулирования и датчиков, удалось добиться качественного автоматического регулирования всех основных технологических процессов, включая параметры топочных процессов, а также управление тепловой нагрузкой котлоагрегата.
Комплекс автоматических систем регулирования эксплуатационных параметров был выполнен по самым современным принципам иерархического построения, при котором регуляторами «нижнего» уровня управляют АСР «верхнего» уровня, а теми, в свою очередь, управляют логические автоматы и шаговые пусковые программы. Специальные алгоритмы – программаторы – формируют задания для регуляторов, которые работают при пуске блока с постоянно меняющимся заданием.
Созданные при модернизации логические автоматы и системы автоматического регулирования позволили не только автоматизировать поддержание постоянной нагрузки котлоагрегата, но и обеспечить автоматическое нагружение / разгрузку блока с задаваемой оператором скоростью в соответствие с предписанным диспетчерским графиком. Кроме того, на блоке был реализован алгоритм автоматической аварийной разгрузки блока до технического минимума при отключении одного из механизмов собственных нужд и обеспечено автоматическое участие блока в общем первичном регулировании частоты в соответствии с установленными нормами.
Кроме комплекса автоматических регуляторов, на энергоблоке были успешно внедрены и другие решения, большинство из которых являлись для того времени новаторскими не только для угольного, но и для газо-мазутного блока. В числе таких решений, например:
• реализация управления оборудованием исключительно через операторские видеомониторы, посредством ручных манипуляторов типа «мышь»;
• отсутствие средств резервного управления;
• отсутствие мнемосхемы и вторичных приборов;
• сохранение панелей и органов местного управления в минимальном объеме для обеспечения только пусковых операций;
• реализация всех технологических защит средствами ПТК, с широким применением алгоритмов автоматического ввода / вывода защит;
• экраны подробной диагностики состояния технологических защит;
• оригинальные решения по предотвращению несанкционированного доступа к управлению защитами;
• большое число пусковых шаговых программ и логических автоматов, обеспечивающих полную автоматизацию типовых операций, таких, как пуск тягодутьевых машин и вентиляция топки, прокачка котла перед розжигом, регулятор сбросов с встроенного сепаратора котла, автоматический пуск турбины, автоматический перевод блока на номинальное давление, автоматическое открытие встроенной задвижки, автоматический пуск ПВД, автоматический пуск/останов пылесистем и другие;
• ряд расчетно-информационных задач, обеспечивающих дополнительный контроль режимов и статистический учет.
Все технические решения, принятые и реализованные в АСУТП блока № 10, полностью оправдали себя и успешно эксплуатируются и в настоящее время, а некоторые из них и сегодня, через тринадцать лет, не имеют аналогов не только на угольных, но и на крупных газо-мазутных блоках и могут по праву служить эталонным примером комплексного подхода к автоматизации энергоблоков. Длительная эксплуатация энергоблока показала возможность вполне успешной автоматизации на современном уровне даже с устаревшими регулирующими органами, типичными для 1980‑х годов, хотя, безусловно, врожденные недостатки устаревшей регулирующей арматуры создают дополнительные проблемы при настройке авторегуляторов.
В последующие годы модернизация систем управления ЗАО «Интеравтоматика» была выполнена еще на трех блоках 500 МВт Рефтинской ГРЭС, однако, к сожалению, ограничения финансирования этих проектов не позволяли реализовать полномасштабные АСУТП по типу блока № 10; объем автоматизации ограничивался информационно-регулирующими функциями. Тем не менее даже в этом ограниченном объеме автоматизации все три энергоблока получили полноценные системы авторегулирования, обеспечивающие управление нагрузкой, участие в общем первичном регулировании частоты, автоматическую аварийную разгрузку до технического минимума и другие функции, недоступные для старой системы управления.
В настоящее время на станции идет подготовка к масштабной реконструкции энергоблока № 5, в результате которой располагаемая мощность блока будет увеличена до 330 МВт. В числе выполняемых работ по замене и модернизации оборудования планируется и реконструкция СКУ с внедрением полномасштабной АСУТП; тендер на право выполнения работ по созданию АСУТП выиграло ЗАО «Интеравтоматика». Опыт совместных работ электростанции и разработчика при создания систем автоматизации блоков дает уверенность в том, что все задачи, поставленные «Техническими требованиями к АСУТП», будут успешно решены, а объем автоматизации и достигнутые результаты установят новый эталон подхода к автоматизации угольных энергоблоков.

Interautomatika AG
Россия, 115280, г. Москва, Автозаводская ул., 14/23
Тел. (495) 545-32-00 Факс (495) 675-38-17
e-mail: ia.office@ia.ru, www.ia.ru
Провод, ГРЭС , Мощность, Турбины, Кабельная арматура, Электростанция,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30545
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАВырос полезный отпуск электроэнергии в СФО
821
На расширенном заседании правления ОАО «МРСК Сибири» подведены производственные итоги 2010 года.
Кабельная арматура, МРСК, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015СРО в области пожарной безопасности1012
Созданию института СРО в области пожарной безопасности способствовало желание государства улучшить контроль над соблюдением законов в этой области, а так же ряд трагических случаев, связанных с несоблюдением требований пожарной безопасности. Количество обладателей лицензий достигло опасного предела, при котором их деятельность стало трудно контролировать. И в этой связи было принято решение создать такие условия, при которых ответственн...
СРО, Теплоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВРоссийское энергоагентство будет овладевать биотопливом923
Российское энергетическое агентство подписало соглашение о намерениях с Министерством сельского хозяйства, продовольственной и лесной политики Италии.
Кабельная арматура, Биотопливо, Ветроэнергетика, Генерация, Топливо, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, Провод
14.01.2015ЗАО «Уральский турбинный завод»: технология успеха3530
Уральский турбинный завод – одно из ведущих машиностроительных предприятий России.
Сфера деятельности – проектирование и производство паровых теплофикационных турбин для комбинированной выработки электро- и теплоэнергии, газоперекачивающих агрегатов, энергетических газотурбинных установок. О планах и перспективах, а также о стратегии развития предприятия рассказывает генеральный директор ЗАО «УТЗ» Евгений Кислицын.Энергосбыт, Мощность, ТГК, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Кабельная арматура, Машиностроение, Электростанция
14.01.2015«Силовой остров» – ваш личный разведчик5945
GE, MHI, Alstom, «Силовые машины», Уральский турбинный завод, «Турбоатом», ЭМАльянс, ЭЛСИБ, Группа «Энергомаш», ИК «Кварц», ИЦ ЕЭС, «Технопромэкспорт», Группа Е4, Корпорация «Союз», КЭС-Холдинг, «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО ЕЭС» …
Энергосбыт, ОГК, ТГК, Турбины, Кабельная арматура, Машиностроение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25487
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24231
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21271
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14216
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11713
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность