16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/17/993.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Чехия: Проданы две энергосистемы

Чехия подтверждает свою бархатную репутацию. Даже приватизация здесь идёт несравненно глаже, чем в остальных постсоветских странах. Хотя и куда сложнее, чем хотелось бы правительству.

17 декабря 2001 г. заключительную волну проводимой чешским правительством приватизации окружили противоречия. Выбрать покупателя для энергосистемы CEZ вовсе не удалось. А Unipetrol отдана местному покупателю намного дешевле, чем предлагали иностранцы.

Правительство премьер-министра Милоша Земана, связанное нехваткой денег и предстоящими весной выборами, проводило тендеры на продажу энергетических предприятий в расчёте выручить 250—300 млрд крон ($6.8—8.1 млрд). Ожидалось, что тендеры станут кульминацией десятилетия экономических реформ, нацеленных на преобразование экономики страны в рыночную и в конечном счёте на вступление в Европейский Союз.

Но неудача с CEZ, за которую предполагалось выручить примерно 200 млрд крон, может причинить правительству серьёзный ущерб (и в финансах, и в опросах), если не завершится к новому конечному сроку — 7 января. В защиту решения отложить продажу Земан сказал: «Правительство Чешской Республики — не нищий, которому можно предлагать заниженные цены».

Кабинет министров решил продолжить переговоры о 68%-ной доле CEZ с Electricite de France (EdF) и итальянской Enel. Enel предлагала всего 140 млрд крон — меньше требуемого, по словам Земана, минимума в 200 млрд. Министр промышленности Мирослав Грегр сказал, что кабинет даже не открывал предложение EdF, поскольку оно не соответствовало условиям тендера.

Кроме того, правительство удивило многих, сказав, что отдельный тендер на 63% Unipetrol выиграл местный производитель удобрений Agrofert, предложивший 361 млн евро, а не Rotch Energy, предложивший 444 млн. Rotch Энергия не комментировал новости и не сообщал, обжалует ли решение. Но правительство оправдывает это решение тем, что Agrofert имеет больше опыта в отрасли. Заместитель министра финансов Томас Потмешил сказал: «Мы отдали предпочтение Agrofert, поскольку хотели не только финансового, но и стратегического инвестора. Мы не хотели инвестора без опыта в нефтехимии». Отвергнуто было также совместное предложение венгерских MOL и TVK и австрийской OMV.

Единственная продажа без проблем — тендер на 97% монопольного импортёра природного газа Transgas и доли в 8 региональных дистрибьютерах. Германская RWE выиграла у американской Duke Energy, немецкой E.ON и группы, включающей Gaz de France и Ruhrgas, дороже, чем ожидалось — за 4.1 млрд евро. Земан сказал: «Я хочу верить, что столь же разумный результат будет достигнут при продаже CEZ 7 января, после того как некоторые претенденты поймут, что мы не банановая республика».

Аналитики считают задержку крупнейшей в истории страны продажи CEZ не совсем неожиданной, учитывая скорость, с которой она проводилась.

После этой новости акции CEZ упали на 3.03%. Намного резче — на 8.19% упали акции Unipetrol, поскольку миноритарные акционеры увидели исчезновение перспектив возможного выгодного выкупа их акций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • Другого шанса не будет: может ли Земля взорваться из-заглобального потепления?

    Последствия всеобщего потепления гораздо более серьезны, чем мы представляли себе раньше. Эти последствия связаны с недавно открытыми свойствами «внутреннего ядра» нашей планеты. Общеизвестен и проверен десятилетиями сейсмических измерений тот факт, что земное ядро представляет собой практически правильное сферическое твердое тело радиусом в 1220 км, находящееся в центре нашей планеты. Основу общепризнанной сегодня точки зрения сост...

  • Закрыта последняя в мире кислая мартеновская печь

    Как сообщили в дирекции по информации ОАО «Уралмаш», 19 декабря в 10 часов утра на «Уралмаше» было закрыто самое вредное на предприятии производство - последняя в мире кислая мартеновская печь. Этому знаменательному событию предшествовала последняя плавка в этой печи, которую провела бригада сталевара Анатолия Здерева, проработавшего на «кислотной» печи 36 лет. Вместо «вредного» кислого мартена на «Уралмаше» с 13 декабря внедряется не...

  • Иностранные программы поддержат бизнес

    В администрации Комсомольска-на-Амуре состоялся семинар «Деятельность иностранных программ поддержки бизнеса на Дальнем Востоке». Как сообщила начальник отдела внешнеэкономических связей Оксана Абасова, главная цель семинара - знакомство руководителей городских предприятий с возможностью участия в различных инвестиционных проектах, осуществляемых иностранными компаниями на территории Хабаровского края. Перед участниками семинара выступи...

  • Чехия: Проданы две энергосистемы

    Чехия подтверждает свою бархатную репутацию. Даже приватизация здесь идёт несравненно глаже, чем в остальных постсоветских странах. Хотя и куда сложнее, чем хотелось бы правительству. 17 декабря 2001 г. заключительную волну проводимой чешским правительством приватизации окружили противоречия. Выбрать покупателя для энергосистемы CEZ вовсе не удалось. А Unipetrol отдана местному покупателю намного дешевле, чем предлагали иностранцы. ...

  • Мексика: 8 компаний строят ветропарк на 6 ГВт

    В мире немало мест, где земля достаточно дёшева, а ветры достаточно сильны, чтобы ветроэнергетика оказывалась рентабельной. Естественно, эти места притягивают немало инвесторов — например, на перешек Техуантепек в мексиканском штате Оахака. Отрадно, что цена 1 ватта установочной мощности в этот раз будет уже менее 1 доллара. 17 декабря 2001 г. мексиканская газета «Финансист» (El Financiero) сообщила, что 8 базирующихся в Европе междун...