16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/17/1058.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Статико-импульсная обработка деталей

Наука и новые технологии Информация МИ Владимирского государственного университета

Упрочнение деталей машин - одна из актуальных задач технологии машиностроения.

Существует группа тяжелонагруженных деталей, таких, как валы, сердечники крестовин стрелочных переводов, ножи и зубья строительно-дорожных машин и т. д., к которым в процессе работы предъявляются высокие требования по глубине упрочненного слоя.

В настоящее время известно большое количество способов повышения эксплуатационных характеристик деталей машин. Один из новейших - статико-импульсная обработка. Он рекомендуется для упрочнения ответственных деталей, имеющих глубину несущего слоя до 10 мм и более, работающих в условиях усталостного износа.

Статико-импульсная обработка (СИО) является прогрессивным методом обработки поверхностным пластическим деформированием (ППД), позволяющим осуществлять упрочнение материала в условиях комбинированного статического и динамического силового воздействия. Технология упрочнения СИО включает следующие этапы: предварительное статическое и последующее периодическое импульсное нагружение инструмента.

Метод заключается в предварительном статическом нагружении инструмента силой, имеющей постоянное значение в течение всего времени обработки, и периодическом импульсном нагружении. Инструмент монтируется на статически нагруженном волноводе.

Энергия импульсного воздействия формируется посредством удара бойка по волноводу и в виде волны сжатия сообщается в очаг деформации.

Способ нагружения, при котором инструмент удерживается в контакте с обрабатываемой поверхностью в течение некоторого времени, превышающего продолжительность ударного импульса, позволяет использовать для совершения полезной работы энергию не только головной части импульса, но и отраженных волн деформации. Этот процесс реализуется посредством специально разработанного гидравлического генератора механических импульсов (ГМИ).

СИО позволяет варьировать в широких пределах степень и глубину упрочнения. Может быть получен практически равномерно упрочненный слой глубиной до 10 мм со степенью упрочнения до 250...300 %.

При этом шероховатость поверхности может быть понижена в 6 раз. СИО могут быть упрочнены плоские, цилиндрические, а также сложнопрофильные поверхности деталей машин (зубья, шлицы, винтовые поверхности и т.д.). Способ может быть использован и для формообразования и калибрования мелких резьб и шлицев.

Создание на поверхности наклепанного слоя с высокой твердостью, требуемой шероховатостью и сжимающими напряжениями, увеличивающими сопротивление усталостному износу, позволяет повысить долговечность и несущую способность деталей машин.

Преимуществами СИО перед другими способами ППД является малая энергоемкость, высокий коэффициент передачи энергии упрочняемой поверхности, возможность воздействия на упрочняемую поверхность управляемым импульсом, компактность устройства.

Новый способ обработки является перспективным методом упрочняющей обработки деталей автотранспортных средств, а также других изделий, к которым предъявляются повышенные требования по износостойкости и усталостной прочности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • Навязчивая идея о супермонопольном рубильнике - это утопия

    Валентин Попов - генеральный директор ОАО «Тобольские межрайонные электрические сети» Многострадальная Русь порядком натерпелась за свои нелегкие века от революций и реформаций, от перестроек и экспериментов, от рокировок и перетасовок, которые чаще всего оканчивались неуспехами и болезненными ударами по человеческим судьбам. Вот и сегодня в нашем «энергетическом королевстве», например, никак не утихомирятся волны, вздыбленные конц...

  • Общественные слушания

    11 декабря консорциум «Сахалинская Энергия» провел в актовом зале мэрии Южно-Сахалинска общественные слушания, посвященные вопросам защиты окружающей среды и предупреждения чрезвычайных экологических ситуаций. В слушаниях приняли участие представители администраций области и Южно-Сахалинска, «Российского экологического союза», «Экологической вахты Сахалина», Южно-Сахалинского центра детско-юношеского туризма, компании «Макрос», студен...

  • Москва готова

    Правительство столицы одобрило ход подготовки городских служб к зимним холодам. Установлен ежедневный контроль над теплоснабжением жилищного фонда, число аварий на трассах по сравнению с прошлым сезоном значительно снизилось. Существенной проблемой остается обеспечение теплом ведомственных домов, за содержание которых федеральный бюджет задолжал городу 1 млрд. руб. В то же время мэр Москвы Юрий Лужков обратил внимание на недопустимос...

  • Очистка воздуха с помощью электрического разряда

    В Московском энергетическом институте (МЭИ) на кафедре техники и физики высоких напряжений разрабатывается новая технология очистки воздуха от вредных примесей с помощью электрического разряда в газе. По сравнению с традиционными (каталитическое окисление, дожигание, абсорбция) этот способ очистки характеризуется малыми затратами энергии, низкими капиталовложениями, высокой производительностью и легкостью использования в существующих ...

  • Шесть уголовных дел

    Городскими и районными прокурорами возбуждено шесть уголовных дел по фактам отсутствия тепла в жилых домах (ч.1 ст. 293 УК РФ «Халатное отношение должностных лиц к своим обязанностям»). Прокурором Долинска возбуждены дела по фактам отсутствия тепла в 12 жилых домах Долинска и части жилых домов поселков Сосновка и Стародубское. Два дела возбудил Невельский городской прокурор Владимир Колесник. Поводом для этого стало отсутствие тепла в...