16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/17/1058.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Статико-импульсная обработка деталей

Новые технологии Информация МИ Владимирского государственного университета

Упрочнение деталей машин - одна из актуальных задач технологии машиностроения.

Существует группа тяжелонагруженных деталей, таких, как валы, сердечники крестовин стрелочных переводов, ножи и зубья строительно-дорожных машин и т. д., к которым в процессе работы предъявляются высокие требования по глубине упрочненного слоя.

В настоящее время известно большое количество способов повышения эксплуатационных характеристик деталей машин. Один из новейших - статико-импульсная обработка. Он рекомендуется для упрочнения ответственных деталей, имеющих глубину несущего слоя до 10 мм и более, работающих в условиях усталостного износа.

Статико-импульсная обработка (СИО) является прогрессивным методом обработки поверхностным пластическим деформированием (ППД), позволяющим осуществлять упрочнение материала в условиях комбинированного статического и динамического силового воздействия. Технология упрочнения СИО включает следующие этапы: предварительное статическое и последующее периодическое импульсное нагружение инструмента.

Метод заключается в предварительном статическом нагружении инструмента силой, имеющей постоянное значение в течение всего времени обработки, и периодическом импульсном нагружении. Инструмент монтируется на статически нагруженном волноводе.

Энергия импульсного воздействия формируется посредством удара бойка по волноводу и в виде волны сжатия сообщается в очаг деформации.

Способ нагружения, при котором инструмент удерживается в контакте с обрабатываемой поверхностью в течение некоторого времени, превышающего продолжительность ударного импульса, позволяет использовать для совершения полезной работы энергию не только головной части импульса, но и отраженных волн деформации. Этот процесс реализуется посредством специально разработанного гидравлического генератора механических импульсов (ГМИ).

СИО позволяет варьировать в широких пределах степень и глубину упрочнения. Может быть получен практически равномерно упрочненный слой глубиной до 10 мм со степенью упрочнения до 250...300 %.

При этом шероховатость поверхности может быть понижена в 6 раз. СИО могут быть упрочнены плоские, цилиндрические, а также сложнопрофильные поверхности деталей машин (зубья, шлицы, винтовые поверхности и т.д.). Способ может быть использован и для формообразования и калибрования мелких резьб и шлицев.

Создание на поверхности наклепанного слоя с высокой твердостью, требуемой шероховатостью и сжимающими напряжениями, увеличивающими сопротивление усталостному износу, позволяет повысить долговечность и несущую способность деталей машин.

Преимуществами СИО перед другими способами ППД является малая энергоемкость, высокий коэффициент передачи энергии упрочняемой поверхности, возможность воздействия на упрочняемую поверхность управляемым импульсом, компактность устройства.

Новый способ обработки является перспективным методом упрочняющей обработки деталей автотранспортных средств, а также других изделий, к которым предъявляются повышенные требования по износостойкости и усталостной прочности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • США: Xcel Energy вносит $1.75 млн. на исследования

    Правда, это «доброволоком» — в обмен на разрешение хранить емкости с отработанным топливом для ядерных электростанций. Но направление исследований — электричество из биомассы — само по себе интересно. 17 декабря 2001 г. представители Xcel Energy сообщили, что компания передаёт $1.75 млн Центру исследований энергетики и окружающей среды (Energy and Environmental Research Center — EERC). Деньги поступят через Фонд развития возобновляемы...

  • Ханты-Мансийский округ опережает Москву

    По уровню промышленного производства Ханты-Мансийский округ опережает Москву. Об этом сообщил журналистам губернатор округа Александр Филиппенко. По его словам, в прошлом году промышленность Ханты-Мансийска произвела продукции на 360 млрд. рублей. В этом году ожидается более 430 млрд., в то время как столица произвела за прошлый год продукции на 229 млрд. рублей. Губернатор посетовал, что при этом округ отстает от Москвы по общим дохода...

  • 2,9 млрд кубометров газа - за 11 месяцев

    За одиннадцать месяцев прошлого года ООО «Севергазпром» добыло 2,9 млрд кубометров газа и 346,2 тыс. тонн газового конденсата. Это составляет 97,3% и 100,8% к аналогичному уровню 2000 года соответственно. Как сообщили в пресс-службе компании, после переработки газа и конденсата с начала года было получено 26,5 тыс. тонн техуглерода (112,1% к январю-ноябрю 2000 года) и 234,5 тыс. тонн стабильного конденсата (100,9%). Несколько снизился...

  • Главная задача - увеличить добычу

    Главной задачей ОАО «Газпром» на период до 2010 года является увеличение уровня добычи газа до 530 млрд. кубометров в год. Об этом говорится в материалах к торжественному собранию работников газовой промышленности и ветеранов отрасли, посвященному добыче 10 трлн. кубометров природного газа. В материалах также отмечается, что сейчас руководство ОАО «Газпром» рассматривает возможность увеличения уровня добычи газа к 2015 году более 530 мл...

  • Медный всадник-2

    Недавно Петербург посетил Анатолий Чубайс. Как бы ни склоняли это имя, в Петербурге еще будут висеть мемориальные доски - здесь Чубайс обедал, а здесь - выступал, и о нем еще будут написаны мемуары. Ибо харизма этого человека, что бы он ни творил – добро или зло, делает каждый его шаг великим и определяющим для России. Планида такая у России и у Чубайса. Чубайс никогда не думает о том, что говорит. Это очевидно. Но он заставляет думат...