Статико-импульсная обработка деталей - Энергетика и промышленность России - № 1 (17) январь 2002 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/17/1058.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Статико-импульсная обработка деталей

Новые технологии Информация МИ Владимирского государственного университета

Упрочнение деталей машин - одна из актуальных задач технологии машиностроения.

Существует группа тяжелонагруженных деталей, таких, как валы, сердечники крестовин стрелочных переводов, ножи и зубья строительно-дорожных машин и т. д., к которым в процессе работы предъявляются высокие требования по глубине упрочненного слоя.

В настоящее время известно большое количество способов повышения эксплуатационных характеристик деталей машин. Один из новейших - статико-импульсная обработка. Он рекомендуется для упрочнения ответственных деталей, имеющих глубину несущего слоя до 10 мм и более, работающих в условиях усталостного износа.

Статико-импульсная обработка (СИО) является прогрессивным методом обработки поверхностным пластическим деформированием (ППД), позволяющим осуществлять упрочнение материала в условиях комбинированного статического и динамического силового воздействия. Технология упрочнения СИО включает следующие этапы: предварительное статическое и последующее периодическое импульсное нагружение инструмента.

Метод заключается в предварительном статическом нагружении инструмента силой, имеющей постоянное значение в течение всего времени обработки, и периодическом импульсном нагружении. Инструмент монтируется на статически нагруженном волноводе.

Энергия импульсного воздействия формируется посредством удара бойка по волноводу и в виде волны сжатия сообщается в очаг деформации.

Способ нагружения, при котором инструмент удерживается в контакте с обрабатываемой поверхностью в течение некоторого времени, превышающего продолжительность ударного импульса, позволяет использовать для совершения полезной работы энергию не только головной части импульса, но и отраженных волн деформации. Этот процесс реализуется посредством специально разработанного гидравлического генератора механических импульсов (ГМИ).

СИО позволяет варьировать в широких пределах степень и глубину упрочнения. Может быть получен практически равномерно упрочненный слой глубиной до 10 мм со степенью упрочнения до 250...300 %.

При этом шероховатость поверхности может быть понижена в 6 раз. СИО могут быть упрочнены плоские, цилиндрические, а также сложнопрофильные поверхности деталей машин (зубья, шлицы, винтовые поверхности и т.д.). Способ может быть использован и для формообразования и калибрования мелких резьб и шлицев.

Создание на поверхности наклепанного слоя с высокой твердостью, требуемой шероховатостью и сжимающими напряжениями, увеличивающими сопротивление усталостному износу, позволяет повысить долговечность и несущую способность деталей машин.

Преимуществами СИО перед другими способами ППД является малая энергоемкость, высокий коэффициент передачи энергии упрочняемой поверхности, возможность воздействия на упрочняемую поверхность управляемым импульсом, компактность устройства.

Новый способ обработки является перспективным методом упрочняющей обработки деталей автотранспортных средств, а также других изделий, к которым предъявляются повышенные требования по износостойкости и усталостной прочности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • Новое оборудование малой энергетики: аргументы «за» и «против»

    Газета «Энергетика и промышленность России» открыла новую рубрику «Малая энергетика». Куратор рубрики – фирма «Weishaupt». Рубрика открыта по многочисленным просьбам читателей-специалистов и рассчитана на долгосрочное сотрудничество газеты с предприятиями. Основная цель рубрики – установление прочного плодотворного диалога между потребителями и производителями услуг и оборудования в сфере малой энергетики, диалог энергетиков с властью....

  • Герман Греф: Все правительственные реформы дают запланированные результаты

    Итоги 2000 года и динамика основных экономических показателей в 2001 году подтверждают, что Правительству Российской Федерации удалось добиться последовательности в решении поставленных задач социально-экономического развития. Удалось также создать условия для значительного притока долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономику России, и в первую очередь в промышленный сектор экономики, в развитие новых отраслей, радикальное обновле...

  • Воркутауголь и немецкие компании сотрудничают

    ОАО «Воркутауголь» и немецкие компании INTENS GmbH и AMCI Carbon GmbH намерены продолжить сотрудничество. По словам начальника управления по качеству и сбыту угля ОАО «Воркутауголь» Владимира Черкасских, во время недавней поездки в Воркуту специалисты из Европы побывали на угледобывающих предприятиях Воркуты - ЦОФ «Печорская» и шахте «Воргашорская» - и детально ознакомились с технологией обогащения угля марки Ж-концентрат. По словам с...

  • Завадников примирит РАО ЕЭС, «Росэнергоатом» и «Русский алюминий»

    На очередном заседании наблюдательный совет администратора торговой системы (АТС) рынка электроэнергии единогласно выбрал своим главой заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России», члена Совета Федерации от Саратовской области Валентина Завадникова. Как сказано в сообщении пресс-службы В.Завадникова, АТС рынка электроэнергии - это новая организация, которая создана в условиях реформирования РАО «ЕЭС России». Ее основная задача ...

  • Работы по подготовке к зиме до сих пор не завершены

    До сих пор в Южно-Курильский район не поступили 34918,52 тыс. руб., выделенные в качестве государственной поддержки региону из средств, полученных Государственным комитетом РФ по рыболовству за лицензионный лов иностранными государствами в российской экономической зоне. В счет предполагаемых финансовых поступлений в районе реконструированы котельные на островах Кунашир и Шикотан, начат ремонт теплотрасс и систем водоснабжения. Но из-з...