16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/17/1056.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Горизонтальное бурение траншей

Наука и новые технологии Информация ЗАО «Подводник»

В настоящее время наряду с традиционными способами разработки траншей применяется новый - горизонтальное направленное бурение.

Технология направленного бурения позволяет осуществлять бестраншейным способом прокладку кабелей и трубопроводов на большой глубине под водными преградами, оврагами, дорогами, в стесненных условиях. Для кабелей связи предлагается прокладка защитного кожуха (полиэтиленовой трубы - футляра) с последующим затягиванием в него кабеля, что повышает надежность и ремонтопригодность переходов. Горизонтальное направленное бурение - будущее таких отраслей, как прокладка электрических кабелей, кабелей волоконной оптики, коммунальных сетей, ирригационных линий.

В отличие от традиционного строительства горизонтальное направленное бурение требует только одной точки входа и одной точки выхода. В нужной точке входа трубопровода или кабеля (на берегу реки, на одной из сторон дороги) ставится установка направленного бурения, которая по заданной траектории бурит пилотную скважину и выходит с высокой точностью на другой стороне препятствия.

В зависимости от требующегося диаметра скважины для протяжки одной или нескольких труб выполняется расширение скважины.

В полученную скважину с использованием бурового раствора - смазывающего и формирующего канал вещества – затягиваются нужные трубы или кабели.

В результате при прокладке труб или кабелей дороги и ландшафты не нарушаются, а подземная инфраструктура не затрагивается.

Другие преимущества технологии направленного бурения: сохранность кабелей и труб за счет большой глубины прокладки; сокращение сроков работ; отсутствие отрицательного воздействия на экологию рек и помех судоходству.

Электроэнергетика, Кабель, Сети , Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.