16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/17/1054.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

В Казахстане появился уникальный газоперерабатывающий завод

В ноябре в Актобе (Казахстан) введена в эксплуатацию первая очередь нового газоперерабатывающего завода для очистки попутного нефтяного газа Жонажольского месторождения. Мощность установки - 215 млн. кубометров очищенного газа в год.

Проект финансировался совместно компаниями «КазТрансГаз» и ТОО «Еркин газ» из собственных средств компаний. ЗАО «КазТрансГаз» надеется окупить расходы в течение нескольких месяцев. В феврале 2002 года будет сдана в эксплуатацию 2-я очередь Актюбинского ГПЗ.

Таким образом, проектная мощность этого завода составит 430 млн. куб. м газа в год, что позволит производить 15 тыс. тонн сжиженного газа в год. Актюбинский ГПЗ позволит отделять меркаптаны и тяжелые фракции, выделять из газа весь пропан-бутан и сжижать его, получать чистый газ с содержанием метана более 90%, по качеству на уровне природного газа.

Установка уникальна: подобных газоперерабатывающих заводов нет нигде в мире. Особенность технологии заключается в применении только физического способа переработки как нефтяного попутного, так и природного газа. Все, что требуется мини-заводу, это перепад давления в газопроводе. Нет необходимости использовать даже электроэнергию.

Весь процесс экологически чистый и осуществляется без использования химических реагентов.

Реализована технология по модульному принципу. Каждый модуль представляет собой стандартную установку, состоящую всего из блока подготовки и блока очистки, и занимает небольшую площадь.

Кабельная арматура, Газопровод , Мощность, Электроэнергия , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.