16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/17/1049.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Новые методы ремонта трубопроводов

Коррозионные дефекты трубопроводов имеют массовый характер

Основные причины разрушений - механические повреждения, коррозия, брак строительно-монтажных работ и дефекты труб.

Методика современного ремонта построена не только на полном восстановлении проектных характеристик трубопроводов, но и на устранении дефектов, которые могут спровоцировать разрушение трубопроводов или нарушить их герметичность. Определение очередности и объемов выборочного ремонта зависит от внутритрубной диагностики снарядами «Калипер» для аттестации геометрической целостности трубопровода (наличие недопустимой овальности, вмятин и др.). Затем с помощью магнитных или ультразвуковых снарядов выявляются коррозионные повреждения, металлургические дефекты труб и дефекты в сварных соединениях.

В соответствии с американским стандартом ASME B316 или предложенными научно-техническим центром АК «Транснефть» - «Дискан» и ПО «Спецнефтегаз» расчетными методиками определяются уровень допустимых дефектов и их ранжирование. При этом для коррозионных повреждений (питинги, общая коррозия) основой являются потери металла по площади и глубине.

Для подтверждения достоверности определения наиболее опасных дефектов внутритрубными снарядами трубопровод вскрывается шурфами.

В последнее время поврежденные трубопроводы ремонтируются с применением муфтовой технологии, разработанной фирмами «British Gas» (Великобритания) и «Clock Spring» (США). Однако применение таких устройств и технологий возможно только для ремонта отдельных серьезных дефектов, например замена вырезки дефектных мест.

Интерес для выполнения различных видов ремонта, в том числе и массового, представляет использование композитных материалов.

Природа взаимодействия полимеров с частицами измельченных металлов состоит в обволакивании их полимерами, которые образуют сложные полимерные цепи, обеспечивая высокую адгезию композитов.

Нанося пастообразные композиты на металлы, пластмассы, керамические изделия, за счет адгезивных свойств удается герметизировать повреждения, нарастить изношенный металл, ликвидировать коррозионные и эрозионные дефекты. После отвердевания высоконаполненные композиты приобретают основные свойства металлов - цвет, структуру, возможность механической обработки - шлифовки, фрезеровки, сверления, полирования, нанесения различных покрытий. При этом материалы приобретают новые качества, главное из которых - антикоррозионное свойство.

За период 1996 -1998 гг. только на нефтяных резервуарах было отремонтировано 8 тыс. дефектов: свищей, трещин, сквозных повреждений, в 60 % случаев - без опорожнения резервуаров с применением материала «Рапид».

Успешно использовались композитные материалы на газовых объектах. На Острогожской КС таким способом были ликвидированы 30 свищей в зимних условиях при снижении давления до 0,4 МПа. «Сургутнефтегаз» использовал композитные материалы при ликвидации свищей на узлах замера без остановки работы в течение полутора часов.

Еще более впечатляющие результаты могут быть достигнуты при ремонте несквозных повреждений. Для этих целей могут использоваться более дешевые материалы типа «Стандарт».

Для нанесения композитов требуется элементарная подготовка поверхности металла. Холодное наложение композитов позволяет выполнять работы на действующих трубопроводах в условиях полной пожаровзрывобезопасности. Нанесенные композиты не подвержены коррозии. При отвердении композитных материалов в нанесенной ремонтной массе не возникает внутренних напряжений. Простота и технологичность ремонтов позволяют проводить их сразу после обнаружения дефектов и вскрытия трубопроводов.

Возможности применения композитных материалов для проведения ремонтов на трубопроводах и технологическом оборудовании реально подтверждаются исследованиями и испытаниями в Институте композитных технологий МГТУ им. Н.Э. Баумана.
ООО «Рэмнефтегаз»,
О. М. Иванцов («Роснефтегазстрой»),
Б.И. Мирошниченко («Спецнефтегаз»),
Л.А. Палей (Внешнеэкономическая ассоциация «Lincon»)

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • 2,9 млрд кубометров газа - за 11 месяцев

    За одиннадцать месяцев прошлого года ООО «Севергазпром» добыло 2,9 млрд кубометров газа и 346,2 тыс. тонн газового конденсата. Это составляет 97,3% и 100,8% к аналогичному уровню 2000 года соответственно. Как сообщили в пресс-службе компании, после переработки газа и конденсата с начала года было получено 26,5 тыс. тонн техуглерода (112,1% к январю-ноябрю 2000 года) и 234,5 тыс. тонн стабильного конденсата (100,9%). Несколько снизился...

  • Заканчивается топливо

    О нехватке топлива заявили на селекторном совещании главы районных администраций вице-губернатору Владимиру Ведерникову. Особенно велика тенденция снижения запасов жидкого топлива. Так, в Уссурийске мазута на котельных осталось всего на 17 дней. Чтобы его закупить, требуется 50 миллионов рублей, которые администрация будет просить в крае. В Пограничном районе запасы не превышают 18-дневного срока, однако топливо уже на подходе. Власти Н...

  • УРАЛПРОМЭКСПО - 2002

    Организатором выставки выступает «Центр РИД» при поддержке Государственного Комитета Республики Башкортостан по промышленной политике, Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, Международного союза машиностроителей. Одновременно проходит выставка «Станки и инструменты-2002». В работе выставки «Урал-промэкспо-2001» приняли участие около 90 предприятий из России и ближнего зарубежья. Главная цель выставки - взаимовыгодные к...

  • Завод перешел на потребление газа

    На территории завода «Авангард» (Петрозаводск) состоялось символическое зажжение факела, ознаменовавшее перевод предприятия на использование природного газа. Соглашение о сотрудничестве между правительством Карелии, администрацией Петрозаводска и ООО «Лентрансгаз» о строительстве газопровода на котельную завода «Авангард» и переводе на природный газ квартир города было подписано в декабре 1999 года. Соглашение стало частью совместного п...

  • Великобритания: Тони Блэр хочет сохранить ядерную энергетику

    Значительную часть расходов ядерной энергетики до сих пор берут на себя государства, поскольку отрасль важна и для обороны. Если эти расходы переложить на самих энергетиков (в том числе расходы на переработку ядерных отходов), отрасль может стать нерентабельной. Спасает её разве что откровенная разорительность нынешних технологий возобновляемой энергетики. 16 декабря 2001 г. лондонский «Независимый» (Independent) сообщил, что на этой ...