16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/17/1049.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Новые методы ремонта трубопроводов

Коррозионные дефекты трубопроводов имеют массовый характер

Основные причины разрушений - механические повреждения, коррозия, брак строительно-монтажных работ и дефекты труб.

Методика современного ремонта построена не только на полном восстановлении проектных характеристик трубопроводов, но и на устранении дефектов, которые могут спровоцировать разрушение трубопроводов или нарушить их герметичность. Определение очередности и объемов выборочного ремонта зависит от внутритрубной диагностики снарядами «Калипер» для аттестации геометрической целостности трубопровода (наличие недопустимой овальности, вмятин и др.). Затем с помощью магнитных или ультразвуковых снарядов выявляются коррозионные повреждения, металлургические дефекты труб и дефекты в сварных соединениях.

В соответствии с американским стандартом ASME B316 или предложенными научно-техническим центром АК «Транснефть» - «Дискан» и ПО «Спецнефтегаз» расчетными методиками определяются уровень допустимых дефектов и их ранжирование. При этом для коррозионных повреждений (питинги, общая коррозия) основой являются потери металла по площади и глубине.

Для подтверждения достоверности определения наиболее опасных дефектов внутритрубными снарядами трубопровод вскрывается шурфами.

В последнее время поврежденные трубопроводы ремонтируются с применением муфтовой технологии, разработанной фирмами «British Gas» (Великобритания) и «Clock Spring» (США). Однако применение таких устройств и технологий возможно только для ремонта отдельных серьезных дефектов, например замена вырезки дефектных мест.

Интерес для выполнения различных видов ремонта, в том числе и массового, представляет использование композитных материалов.

Природа взаимодействия полимеров с частицами измельченных металлов состоит в обволакивании их полимерами, которые образуют сложные полимерные цепи, обеспечивая высокую адгезию композитов.

Нанося пастообразные композиты на металлы, пластмассы, керамические изделия, за счет адгезивных свойств удается герметизировать повреждения, нарастить изношенный металл, ликвидировать коррозионные и эрозионные дефекты. После отвердевания высоконаполненные композиты приобретают основные свойства металлов - цвет, структуру, возможность механической обработки - шлифовки, фрезеровки, сверления, полирования, нанесения различных покрытий. При этом материалы приобретают новые качества, главное из которых - антикоррозионное свойство.

За период 1996 -1998 гг. только на нефтяных резервуарах было отремонтировано 8 тыс. дефектов: свищей, трещин, сквозных повреждений, в 60 % случаев - без опорожнения резервуаров с применением материала «Рапид».

Успешно использовались композитные материалы на газовых объектах. На Острогожской КС таким способом были ликвидированы 30 свищей в зимних условиях при снижении давления до 0,4 МПа. «Сургутнефтегаз» использовал композитные материалы при ликвидации свищей на узлах замера без остановки работы в течение полутора часов.

Еще более впечатляющие результаты могут быть достигнуты при ремонте несквозных повреждений. Для этих целей могут использоваться более дешевые материалы типа «Стандарт».

Для нанесения композитов требуется элементарная подготовка поверхности металла. Холодное наложение композитов позволяет выполнять работы на действующих трубопроводах в условиях полной пожаровзрывобезопасности. Нанесенные композиты не подвержены коррозии. При отвердении композитных материалов в нанесенной ремонтной массе не возникает внутренних напряжений. Простота и технологичность ремонтов позволяют проводить их сразу после обнаружения дефектов и вскрытия трубопроводов.

Возможности применения композитных материалов для проведения ремонтов на трубопроводах и технологическом оборудовании реально подтверждаются исследованиями и испытаниями в Институте композитных технологий МГТУ им. Н.Э. Баумана.
ООО «Рэмнефтегаз»,
О. М. Иванцов («Роснефтегазстрой»),
Б.И. Мирошниченко («Спецнефтегаз»),
Л.А. Палей (Внешнеэкономическая ассоциация «Lincon»)

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • Топливо подорожало

    В декабре 2001 г. в России продолжали расти цены на топливо для населения, которое за месяц подорожало на 2,0% (с начала года прирост цен на него составил 50,5%, что значительно выше, чем на остальные наблюдаемые непродовольственные товары). Об этом свидетельствует распространенная информация Госкомстата РФ. Цены на уголь в декабре выросли на 1,5% (с начала года - на 61,0%). Цены на бензин автомобильный в прошедшем месяце в целом снизи...

  • «Энергетика и электротехника - 2002»

    «Энергетика и электротехника» - одна их самых интересных и представительных отраслевых выставок России. Она проводится в Санкт-Петербурге с 1994 года, а уже в 1995 году за высокий профессиональный уровень организации, значение для экономики России и вклад в расширение внешнеэкономических связей выставка была удостоена Знака Союза выставок и ярмарок СНГ и стран Балтии. Являясь одной из основных отраслевых выставок, проводимых в России, «...

  • США: Розничная энерготорговля ограничена

    Практически любая крупная разветвлённая энергоёмкая структура способна самостоятельно поставлять по своим сетям энергию любым потребителям, не слишком от этих сетей отдалённым. Естественно, энергокомпании, закрепленные регуляторно за этими клиентами, такой конкуренцией обычно недовольны. 10 декабря 2001 г. апелляционный суд штата Аризона постановил, что ирригационные районы штата не вправе поставлять энергию розничным потребителям за ...

  • Закрыта последняя в мире кислая мартеновская печь

    Как сообщили в дирекции по информации ОАО «Уралмаш», 19 декабря в 10 часов утра на «Уралмаше» было закрыто самое вредное на предприятии производство - последняя в мире кислая мартеновская печь. Этому знаменательному событию предшествовала последняя плавка в этой печи, которую провела бригада сталевара Анатолия Здерева, проработавшего на «кислотной» печи 36 лет. Вместо «вредного» кислого мартена на «Уралмаше» с 13 декабря внедряется не...

  • Герман Греф: Все правительственные реформы дают запланированные результаты

    Итоги 2000 года и динамика основных экономических показателей в 2001 году подтверждают, что Правительству Российской Федерации удалось добиться последовательности в решении поставленных задач социально-экономического развития. Удалось также создать условия для значительного притока долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономику России, и в первую очередь в промышленный сектор экономики, в развитие новых отраслей, радикальное обновле...