16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/17/1049.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Новые методы ремонта трубопроводов

Коррозионные дефекты трубопроводов имеют массовый характер

Основные причины разрушений - механические повреждения, коррозия, брак строительно-монтажных работ и дефекты труб.

Методика современного ремонта построена не только на полном восстановлении проектных характеристик трубопроводов, но и на устранении дефектов, которые могут спровоцировать разрушение трубопроводов или нарушить их герметичность. Определение очередности и объемов выборочного ремонта зависит от внутритрубной диагностики снарядами «Калипер» для аттестации геометрической целостности трубопровода (наличие недопустимой овальности, вмятин и др.). Затем с помощью магнитных или ультразвуковых снарядов выявляются коррозионные повреждения, металлургические дефекты труб и дефекты в сварных соединениях.

В соответствии с американским стандартом ASME B316 или предложенными научно-техническим центром АК «Транснефть» - «Дискан» и ПО «Спецнефтегаз» расчетными методиками определяются уровень допустимых дефектов и их ранжирование. При этом для коррозионных повреждений (питинги, общая коррозия) основой являются потери металла по площади и глубине.

Для подтверждения достоверности определения наиболее опасных дефектов внутритрубными снарядами трубопровод вскрывается шурфами.

В последнее время поврежденные трубопроводы ремонтируются с применением муфтовой технологии, разработанной фирмами «British Gas» (Великобритания) и «Clock Spring» (США). Однако применение таких устройств и технологий возможно только для ремонта отдельных серьезных дефектов, например замена вырезки дефектных мест.

Интерес для выполнения различных видов ремонта, в том числе и массового, представляет использование композитных материалов.

Природа взаимодействия полимеров с частицами измельченных металлов состоит в обволакивании их полимерами, которые образуют сложные полимерные цепи, обеспечивая высокую адгезию композитов.

Нанося пастообразные композиты на металлы, пластмассы, керамические изделия, за счет адгезивных свойств удается герметизировать повреждения, нарастить изношенный металл, ликвидировать коррозионные и эрозионные дефекты. После отвердевания высоконаполненные композиты приобретают основные свойства металлов - цвет, структуру, возможность механической обработки - шлифовки, фрезеровки, сверления, полирования, нанесения различных покрытий. При этом материалы приобретают новые качества, главное из которых - антикоррозионное свойство.

За период 1996 -1998 гг. только на нефтяных резервуарах было отремонтировано 8 тыс. дефектов: свищей, трещин, сквозных повреждений, в 60 % случаев - без опорожнения резервуаров с применением материала «Рапид».

Успешно использовались композитные материалы на газовых объектах. На Острогожской КС таким способом были ликвидированы 30 свищей в зимних условиях при снижении давления до 0,4 МПа. «Сургутнефтегаз» использовал композитные материалы при ликвидации свищей на узлах замера без остановки работы в течение полутора часов.

Еще более впечатляющие результаты могут быть достигнуты при ремонте несквозных повреждений. Для этих целей могут использоваться более дешевые материалы типа «Стандарт».

Для нанесения композитов требуется элементарная подготовка поверхности металла. Холодное наложение композитов позволяет выполнять работы на действующих трубопроводах в условиях полной пожаровзрывобезопасности. Нанесенные композиты не подвержены коррозии. При отвердении композитных материалов в нанесенной ремонтной массе не возникает внутренних напряжений. Простота и технологичность ремонтов позволяют проводить их сразу после обнаружения дефектов и вскрытия трубопроводов.

Возможности применения композитных материалов для проведения ремонтов на трубопроводах и технологическом оборудовании реально подтверждаются исследованиями и испытаниями в Институте композитных технологий МГТУ им. Н.Э. Баумана.
ООО «Рэмнефтегаз»,
О. М. Иванцов («Роснефтегазстрой»),
Б.И. Мирошниченко («Спецнефтегаз»),
Л.А. Палей (Внешнеэкономическая ассоциация «Lincon»)

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • США: У штата Кентукки проблемы с избытком электричества

    Капитализм — это про проблемы перепроизводства, а социализм — про дефицит. Социалистический калифорнийский кризис со строительством электростанций в штате заставил устанавливать их по соседству. Теперь соседи Калифорнии просто не знают, что делать с генерирующими мощностями, которые при очередном колебании рынка оказались избыточны. 16 декабря 2001 г. опубликован обзор энергетических проблем штата Кентукки. В отличие от Золотого штата...

  • Цены на бензин снизились

    В прошедшем году потребительские цены на бензин снизились в среднем по России на 8,6%, в то время как в 2000 году этот показатель возрос на 25,7%. Как сообщили в Госкомстате РФ, больше всего подешевел бензин марки А-76 (АИ-80). Цена на этот вид топлива снизилась на 11,2%. Наиболее популярный бензин марки АИ-92 (АИ-93) стал дешевле на 7,5%, АИ-95 - на 4,2%. В декабре 2001 года цены на автомобильное топливо в России снизились на 1%. При...

  • Это странное место - Камчатка

    Разницы в ценах на потребительском рынке почти никакой. Полуостров Камчатка наряду со столицей - один из самых дорогих регионов России. Только природа дороговизны здесь другая, чем в Москве. Местный ресурс - нефть, рыба и уникальные природные и климатические условия. Остальное должен обеспечить северный завоз. Получается не всегда. А для того, чтобы получать отдачу от действительно богатейших местных ресурсов, в них надо вкладывать и вк...

  • Бразилия: Подключение к Интернет через электрические линии

    17 декабря 2001 г. энергетическая компания бразильского штата Минас-Жерайс (Companhia Energetica de Minas Gerais — Cemig) объявила о начале испытаний системы связи через энерголинию (Power Line Communication — PLC), обеспечивающей широкополосный доступ в Интернет через домашние электропровода. В ближайшие полгода система будет испытываться в 40 домах. Пилотный проект ценой около R$200000 основан на европейских технологических разработка...

  • ВВП составит 5,5%

    Рост ВВП в России по итогам 2001 года составит 5,5%, при этом уровень инфляции не превысит 18%. Об этом сообщил вице-премьер Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, к концу 2001 года, несмотря на снижение цен на нефть, России удалось сохранить активный платежный баланс и положительную динамику развития экономики. За счет дополнительных доходов создан и надежный запас прочности на 2002 год, отметил министр. ...