16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/17/1043.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Первый торфобрикетный завод

В Сольвычегодске (Архангельская область)пущен в эксплуатацию первый в регионе торфобрикетный завод. Его мощность составляет 10-12 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта 19 миллионов рублей. Сырьевая база располагает запасами торфа, которых хватит на 60 лет работы завода, согласно проектной мощности.

Топливо из торфа в полтора раза дешевле привозного угля, отмечают специалисты. По словам экологов, при сжигании торфа в атмосферу попадает в 4 раза меньше сернистых соединений и в 7 раз – азотных. Отходы при сжигании торфобрикетов, золу, можно использовать в качестве органического удобрения.

Есть у завода и альтернативный вид продукции - брикеты из опилок. Их можно выпускать на этом же оборудовании. Сырьем для опилочных брикетов послужат отходы лесоперерабатывающих предприятий.

Они, в свою очередь, решат проблему утилизации отходов собственного производства. Этот вид дешевого и удобного топлива уже нашел своих потребителей - жителей местных деревень и поселков, а также в учреждениях социальной сферы - школах, детских садах, клубах.

На церемонии торжественного открытия завода губернатор области Анатолий Ефремов сказал, что это первый проект в реализуемой на территории региона программе энергосберегающих технологий. Подобные заводы появятся в ряде других районов области. Это позволит уйти от закупок для местных котельных дорогого угля и, в свою очередь, будет сдерживать рост тарифов на теплоэнергию.

Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Топливо

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.