16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/17/1033.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Мытье цистерн - без отходов

От редакции

Эта заметка была опубликована в декабрьском выпуске нашей газеты, который читают только в Санкт-Петербурге. Однако интерес специалистов к данной технологии был так велик, что мы решили повторить публикацию в газете с тем, чтобы ее смогли прочесть все наши читатели.

Можно ли вымыть железнодорожную цистерну из-под мазута дочиста? Можно, но операция эта непростая. После опорожнения в ней остается еще целых 5 тонн мазута.

Вот и драют работники специальных служб внутренние стенки емкости горячим раствором акустической соды, да еще под давлением. К слову, процесс этот, учитывая пар, токсичные аэрозоли, вреден для здоровья. Потом предстоит морока с очисткой воды, доставкой мазутной жижи на химические полигоны. Впрочем, на захоронение нефтеотходы везут не всегда - за отсутствием средств, бывает, их просто сливают в первую попавшуюся канаву. Вот почему в портах, на нефтехранилищах, на задворках территорий ТЭЦ и автобаз бывает так грязно.

Но, похоже, выход найден - питерская компания «Чистые технологии» изобрела элегантный способ очистки чумазых цистерн. Он прост до смешного. Весь секрет в средствах нового поколения «О-БИС» и «О-БИСМ». Они не растворяют нефтепродукты, а лишь отщепляют их от поверхности емкости.

В цистерне, заправленной таким раствором, мазут, бензин или нефть всплывают на поверхность моющей жидкости уже через несколько минут. Откачав топливо, его снова можно запускать в дело. Цистерна же остается чистой, словно после хорошей «бани». Сам же моющий раствор не меняет своих свойств, поскольку не взаимодействует с нефтепродуктами. Поэтому его смело можно заливать в следующую цистерну.

Оба средства уже назвали самоочищающими. Им нет западных аналогов и нет равных по экономичности. Они уже начали свое «шествие» по регионам России и странам СНГ. А это значит, что тысячи тонн нефтепродуктов не попадут в реки и моря, не пополнят и без того заваленные полигоны химических отходов, а будут использованы по назначению.

Кроме того, будет сэкономлено огромное количество чистой воды и электроэнергии. Сохранит здоровье и персонал. Это ли не подтверждение того, что экологически чистые технологии экономически выгодны?

Кабельная арматура, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.