16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/17/1032.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Williams International и «ЮКОС» расторгли соглашение

Оператор литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta - американская компания Williams International - заявила о расторжении соглашения о долгосрочном сотрудничестве с российским нефтяным концерном «ЮКОС», которое было подписано 14 июня 2001 года.

«Несмотря на двусторонние усилия, кажется, при решении ряда вопросов, мы зашли в тупик, и у нас не будет времени завершить сделку в этом году», - заявлено в пресс-релизе от имени председателя правления Mazeikiu nafta и исполнительного директора Williams International Ренди Мейджорса.

Р.Мейджорс отметил, что на этот шаг Williams International пошла для того, чтобы предоставить Mazeikiu nafta возможность спланировать поставки нефти от других поставщиков на январь и первый квартал следующего года. «Williams International и Mazeikiu nafta надеются, что дискуссии с «ЮКОСом» продолжатся после праздников как в Литве, так и в России», - подчеркнул он.

Летом Williams International и «ЮКОС» подписали соглашение, согласно которому «ЮКОС» должен был за 75 млн долларов купить 26,85% акций Mazeikiu nafta и в течение 10 лет гарантировать литовскому нефтяному концерну поставки нефти в объеме 4,8 млн тонн ежегодно. Кроме того, «ЮКОС» обещал предоставить 75 млн долларов на модернизацию Mazeikiu nafta.

Правительству Литвы принадлежит почти 60% акций Mazeikiu nafta, а управление концерном на 15 лет (с 1999 года) и права оператора переданы Williams International, которая располагает 33% акций. После завершения сделки «ЮКОС» и Williams принадлежало бы по 26,85% акций Mazeikiu nafta, а доля акций, принадлежащих государству, сократилась до 40,6%. В июньском соглашении «ЮКОС» дал согласие на начало поставок нефти Mazeikiu nafta.

Сейчас «ЮКОС» остается крупнейшем поставщиком нефти на входящий в концерн нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta и Бутингский терминал. В сентябре 2000 года Mazeikiu nafta и «ЮКОС» подписали договор, согласно которому в течение 5 лет «ЮКОС» обязался экспортировать через нефтетерминал в Бутинге 4 млн тонн нефти ежегодно.

Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.