16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/17/1025.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Новое оборудование малой энергетики: аргументы «за» и «против»


Газета «Энергетика и промышленность России» открыла новую рубрику «Малая энергетика». Куратор рубрики – фирма «Weishaupt». Рубрика открыта по многочисленным просьбам читателей-специалистов и рассчитана на долгосрочное сотрудничество газеты с предприятиями. Основная цель рубрики – установление прочного плодотворного диалога между потребителями и производителями услуг и оборудования в сфере малой энергетики, диалог энергетиков с властью. В январском номере газеты редакция совместно с фирмой «Weishaupt” проводит заочную конференцию специалистов по теме “Новое оборудование малой энергетики: аргументы “за” и “против”. Вопросы, на которые отвечают участники конференции:

1. Краткие сведения о фирме. Краткие сведения об истории Вашей фирмы.

2. Расскажите, пожалуйста, какие проблемы возникали у Вас при использовании нового оборудования?

3. Случались ли в Вашей практике ситуации, когда только новое оборудование помогло Вам решить определенные задачи? Или, напротив, старое, хорошо зарекомендовавшее себя оборудование стало решением проблемы?

Порецкий Борис Исаакович, заместитель генерального директора ЗАО «Энергобалт»

1.Фирма «ЭНЕРГОБАЛТ» работает на рынке энергетического строительства более 8 лет.

Основные направления работы ЗАО «ЭНЕРГОБАЛТ»:

Инжиниринг, проектирование технологии с разработкой производственно-технологической и производственно-контрольной документации на монтаж, демонтаж и ремонт тепломеханического оборудования и трубопроводов для тепловых и атомных электростанций.

Строительство и реконструкция котельных любой мощности и любого назначения «под ключ»:

- проектирование, согласование проектов

- прямые поставки оборудования и материалов от производителей

- строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

2. Хочу отметить, что основная проблема у нас - одна. При проектировании и строительстве объектов малой энергетики требуется, чтобы эксплуатация объектов производилась без обслуживающего персонала. Это объясняется тем, что котельные, как правило, располагаются на предприятиях, которые не имеют финансовой возможности содержать штат квалифицированных энергетиков.

Для того чтобы выполнить такое условие, необходим соответствующий уровень автоматизации. При установке западного оборудования - это реально. При использовании отечественных моделей оборудования выполнить такое требование намного сложнее. Отечественного оборудования с таким уровнем автоматизации практически нет.

3. И вот эту единственную означенную выше проблему мы решаем таким образом: отечественное оборудование комплектуем газовыми горелками фирмы «Weishaupt», система автоматизации которых позволяет обходиться без обслуживающего персонала.

Так, в частности, мы применяем отечественные котлы «Турботерм» производства группы предприятий «Рэмэкс». Это дает отличный эффект и удешевляет стоимость объекта. Кроме того, мы не везем железо - котел - из-за рубежа. «Рэмэкс» комплектует поставляемые нам котлы отечественными системами автоматизации, адаптированными к зарубежным горелкам. Вот таким образом мы решаем нашу проблему.

Иванов Сергей Юрьевич , генеральный директор ООО «Прогресс»

1. ООО «Прогрес» 7 лет специализируется на проектировании, строительстве и обслуживании котельных. Котельные в большинстве своем - полные автоматы. Есть своя производственно-аварийная диспетчерская служба.

2. При применении нового КИП, оборудования - недостаток технической докуметации, отсутствие (или значительные сроки доставки) запчастей, отставание нормативной базы от возможностей современного оборудования. Необходимость согласования в этих случаях в ГГТН и Минстрое.

3. Ситуация, при которой решение поставленных перед компанией задач возможно только с использованием нового, современного оборудования, для нас - норма.

Создание и эксплуатация полностью автоматизированных котельных требует постоянного совершенствования комплектующих и систем безопасности и контроля. В настоящее время мы решаем задачи по снабжению заказчиков электроэнергией и теплом с их совместной выработкой, то есть посредством мини-ТЭЦ.

Для этого мы предлагаем заказчикам применять новые виды оборудования, такие как газопоршневые двигатели, газотурбинные установки и пр.

Токер Александр Петрович, генеральный директор ЗАО «СПб Вергаз»

1. Фирма создана в 1992 году совместно с «Ленгазом» и «Газ де Франс» для внедрения технологии прокладки газопроводов с использованием полиэтилена. В настоящее время осуществляются все виды работ по строительству «под ключ» объектов на базе газопотребляющего обрудования (газопроводы, ГРУ, ГРП, котельные и пр.)

2. Несоответствие нормативной базы России и европейских стран затрудняет возможность использования передового оборудования зарубежных фирм.

3. Внедрение газорегулирующего оборудования (Германия, Франция, Италия), работающего на газовых сетях среднего давления, при падении давления в них до 0,7 бар с сохранением номинальной пропускной способности и погрешности регулирования плюс-минус 7 %.

Применение котлов и горелочных устройств ведущих европейских фирм на порядок снижает выбросы вредных веществ, что позволило применить их в районах в неблагоприятной экологической обстановкой.

Использование когенерационных установок для выработки электроэнергии с получением теплоэнергии для нужд теплопотребления.

Адамович Леон Михайлович, региональный представитель ООО «Виссман»

1. В 1917 г. мастер-ремесленник Иоганн Фиссман открывает в городе Хофе, расположенном на берегу реки Зале, собственное небольшое предприятие, чтобы поставить производство на более широкую основу, в 1937 г. предприятие перебазируется в Аллендорф на Эдере. В 1947 г. доктор Ганс Фиссман берет в свои руки управление отцовским ремесленным предприятием, насчитывающим 35 сотрудников, и поднимает его до уровня мирового концерна.

Доктор Мартин Фиссман с 1992 года руководит предприятием в третьем поколении. Новаторство является двигателем прогресса. Такого взгляда придерживается Иоганн Фиссман. Он конструирует в 20-е годы первый стальной отопительный котел из выдерживающих высокое давление труб, который приходит на смену традиционной секционной конструкции.

В 50-е годы завершается структурный переход от твердых видов топлива к мазуту. Со времени энергетического кризиса 70-х годов начинается эпоха низкотемпературных отопительных котлов. Изобретение бифферальной поверхности нагрева позволяет доктору Гансу Фиссману обратить кризис в шанс, а его предприятие задает с тех пор тон по технологии в сфере отопительной техники.

В эпоху возрастающего экологического сознания эту традицию продолжают горелки, безвредные для окружающей среды.

2. Проблема только одна - качество воды, качество топлива. Нормативные документы - такие как ГОСТ - не выдерживаются. Потребителям приходится нести дополнительные расходы на подготовку воды, фильтрацию топлива.

3. Новое оборудование для того и создается, чтобы решать какие-то новые задачи, например экологические или экономические. Экономические - уменьшение расхода топлива, экологические - уменьшение вредных выюросов в атмосферу. Новые разработки стоят дороже старых. Но если пересчитать затраченные средства на результаты эффекта, к которому стремились, то мы получим либо уменьшение эксплуатационных затрат, т.е. экономим топливо, либо сохраняем свое здоровье и здоровье нации, тем самым влияем на общее благополучие. Старое оборудование может решать только старые проблемы. Новое оборудование создается на базе уже имеющихся достижений плюс новаторские разработки. Старое оборудование никогда не может быть решением новой проблемы. Если какие-то параметры изделия улучшились, то остальные должны быть, по крайней мере, не хуже предыдущих. Иначе новому изделию - грош цена.

Кабельная арматура, Газопровод , Генерация, Котельная, Малая энергетика , Мини-тэц , Мощность, Сети , Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Провод, Система автоматизации, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.