16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/17/1003.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Медный всадник-2

ЭнергетикаЕлена КИСЕЛЕВА

Недавно Петербург посетил Анатолий Чубайс. Как бы ни склоняли это имя, в Петербурге еще будут висеть мемориальные доски - здесь Чубайс обедал, а здесь - выступал, и о нем еще будут написаны мемуары. Ибо харизма этого человека, что бы он ни творил – добро или зло, делает каждый его шаг великим и определяющим для России. Планида такая у России и у Чубайса.

Чубайс никогда не думает о том, что говорит. Это очевидно. Но он заставляет думать окружающих. У Чубайса нет сердца. Возможно, души у него тоже нет. Есть разум - холодный, четкий, быстродействующий и совершенно безошибочно подсказывающий Анатолию Борисовичу, какую именно эмоцию ему надо сыграть в тот или иной момент, чтобы было как раз не фальшиво и не холодно.

Думаете, это очень просто? Это невероятно сложно. Даже у Путина не всегда получается. Как-то пришлось лицезреть такой момент у одного очень перспективного политика, «сидящего» в настоящий момент, как и Чубайс, на энергетике. И вот когда этот политик в окружении двух десятков журналистов стукнул кулаком по столу и заявил что-то вроде «Костьми лягу, а не позволю гробить энергосистему», журналистам сделалось неловко. Слишком уж очевиден был пиаровский ход, да и отношение к этой самой системе, служащей политику не более чем трамплином, пафосной фразой тоже не замаскировалось.

У энергетиков к Чубайсу отношение особое - они никак не могут смириться с тем, что главный энергетик страны таковым по образованию не является. Для них важна как раз любовь к профессии, жизнь, отданная какой-нибудь захудалой ГРЭС, дни и ночи, включая новогодние, проведенные за пультом. На Чубайса они смотрят как на чужака, причем чужака опасного, и он это отлично понимает.

Огромную часть своего времени Анатолий Борисович общается с народом. И делает это блистательно. Совершенно непостижимым для непрофессионального актера образом он включает в свои пламенные речи такую прорву пафоса, что становится страшно - как-то он из всего этого выберется? И ведь выбирается же всякий раз, отмечая, вероятно, своим внутренним микропроцессором, сколько очков принесла данная встреча.

В свой последний приезд Анатолий Борисович говорил перед российскими энергетиками о том, что о них слагали песни. О том, что они были первыми в мире. Так он начал. И когда закончил - не песнями, а жесткой схемой либерализации цен, переходом энергетики на рыночные отношения, реструктуризацией всего и вся, о чем как раз слагали песни, зал, состоявщий на 90% из убеленных сединами, разразился аплодисментами. Это не было овацией. Но любого другого с такими словами в этом зале могли и освистать.

Чубайс называл цифры и проценты, раскрывал достаточно хитроумную схему, и при этом его в состоянии был понять каждый. Чубайс заставлял следить за своей мыслью и верить ей.

После Анатолия Борисовича на трибуну входили высокие московские чиновники - министры и замы министров. И в голове не оставалось ничего, кроме слов «миллиарды рублей, проценты, годы», сливавшихся в неразборчивое бормотание. Слишком опасно и слишком неблагодарно выступать после Чубайса.

Мне много раз приходилось видеть, как Анатолий Борисович посещает объекты энергетики. Такие визиты всегда становятся эпохой в жизни станции или какого-нибудь распределительного блока. Вот он идет - никогда не видно его охраны - нет ее будто бы... Задает всякие разные вопросы - и чувствуется при этом, что понимает, что ему отвечают. Вот он надевает каску - по объектам энергетики ходят в касках. И наплевать ему, что тысячи информационных агентств по всему миру распространят цветные снимки и все увидят, что коварные энергетики подсунули Чубайсу каску ярко-рыжего цвета. Вот он нажимает кнопку или поворачивает ключ, и начинается новая эпоха в области энергетики, вот он смотрит вперед с высоты птичьего полета на недостроенный котлован и своим внутренним взором видит радостную перспективную картину...

Чубайс добьется, что энергетики его в конце концов полюбят. Правда, на их теплые чувства ему по большому счету наплевать, но он добьется того, что, любя, они не будут тормозить процесс, который он запускает, сметая на своем пути всяческие преграды в виде чиновников, распоряжений, страшилок о либерализованной калифорнийской энергетике и прочих мелочей.

Мне становится страшно, когда Анатолий Борисович начинает говорить экспромтом. Потому что человек так говорить не может. Те, кто хоть раз писал на диктофон живую человеческую речь, знают, насколько нелепо она звучит, перенесенная на бумагу, и как надо править слова и предложения умнейших людей, чтобы текст выглядел связным.

Чубайс, записанный на диктофон, ни в какой доработке не нуждается. Это абсолютно четкий, почти машинный текст, в котором не надо править ни единого слова. Ни вздохов, ни эков, ни меканий у Чубайса не бывает.

А еще он понимает, как никто другой, что, какими бы сволочами ни были журналисты и какую бы гадость они про него ни писали, лучше держать их в стане друзей, а не в стане врагов. Нет в нашей стране другого такого деятеля, который умел бы вести себя с прессой корректнее, чем Анатолий Борисович. Потому раздражается на вопросы журналистов он только тогда, когда по тексту необходимо изобразить праведный гнев. Каждому он отвечает так, как будто всю жизнь мечтал растолковать этому человеку суть задаваемого им вопроса. Даже если вопрос предельно глуп или неуместен.

Еще никому не удалось заснять Анатолия Борисовича с рюмкой, поднесенной ко рту, или с недожеванным на банкете куском - сами знаете, как приятно посмотреть в журнале «Лица» на застигнутую врасплох жующую физиономию, легко узнаваемую всеми жителями страны...

На одном из объектов, где прогулка и осмотр всяких электротехнических достопримечательностей потребовали несколько часов, Анатолию Борисовичу пришлось- таки уединиться - ну надо было человеку перекусить... Выйдя, он совершенно естественно удивился и даже вроде бы нарычал на подчиненных - почему журналистов не пропустили в зал? «Проходите, дорогие товарищи». Но к явному неудовольствию товарищей с фотокамерами сам Чубайс уже ни к чему не притронулся.

Что бы о нем ни говорили, что бы он ни творил, лично я не напишу о Чубайсе плохого - ибо «такая вот он глыба и матерый человечище», смотреть на которого крайне любопытно, и мощь его интеллекта, и недюжинные актерские способности внушают трепетное уважение.

Кстати, в своей последней петербургской речи Анатолий Борисович как-то уж очень тепло сказал о любимом городе... К чему бы это? Петербургу не быть пусту... Медный всадник - 2, рыжий, медный Чубайс войдет в него на железном коне... И нагонит Евгения... Если захочет...

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • WEISHAUPT - надежное тепло для России

    Горелочное оборудование - что это такое? Горелочное устройство является одним из важнейших элементов котельной установки, который обеспечивает работу всей системы теплоснабжения. Кроме того, в отличие от многих других важных агрегатов котельной горелка не резервируется, и именно это предъявляет к ней повышенные требования по надежности, долговечности и удобству обслуживания. В малой и средней теплоэнергетике до 20 МВт единичной мощно...

  • Завод комбайнов признан лучшим

    Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс вручил руководителям ОАО «Красноярский завод комбайнов» диплом «За особые заслуги перед Красноярским краем». Уже второй год подряд Законодательное собрание края перед Новым годом присуждает такие дипломы десяти лучшим в своей отрасли предприятиям краевой промышленности. На церемонии вручения было отмечено, что сейчас и завод комбайнов, и законодатели вступили на пут...

  • Экспорт сильно вырос

    Экспорт продукции машиностроения предприятий Хабаровского края составил в 2001 году 822 миллиона долларов США, что в 68 раз больше, чем за соответствующий период прошлого года, когда край продал за границу товаров на 12 миллионов долларов. Cтоль значительное увеличение экспорта продукции машиностроения связано прежде всего с успешным продвижением на внешний рынок продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса. Большую часть эк...

  • Главная задача - увеличить добычу

    Главной задачей ОАО «Газпром» на период до 2010 года является увеличение уровня добычи газа до 530 млрд. кубометров в год. Об этом говорится в материалах к торжественному собранию работников газовой промышленности и ветеранов отрасли, посвященному добыче 10 трлн. кубометров природного газа. В материалах также отмечается, что сейчас руководство ОАО «Газпром» рассматривает возможность увеличения уровня добычи газа к 2015 году более 530 мл...

  • Глобальное потепление: рецепты и цены

    «Если не будут приняты адекватные меры, глобальное похолодание приведет к мировому голоду, мировому хаосу и, вероятно, к мировой войне, все это может случиться к 2000 году». Лоуэлл Понте, «Похолодание», 1975 г. ...