Медный всадник-2
Чубайс никогда не думает о том, что говорит. Это очевидно. Но он заставляет думать окружающих. У Чубайса нет сердца. Возможно, души у него тоже нет. Есть разум - холодный, четкий, быстродействующий и совершенно безошибочно подсказывающий Анатолию Борисовичу, какую именно эмоцию ему надо сыграть в тот или иной момент, чтобы было как раз не фальшиво и не холодно.
Думаете, это очень просто? Это невероятно сложно. Даже у Путина не всегда получается. Как-то пришлось лицезреть такой момент у одного очень перспективного политика, «сидящего» в настоящий момент, как и Чубайс, на энергетике. И вот когда этот политик в окружении двух десятков журналистов стукнул кулаком по столу и заявил что-то вроде «Костьми лягу, а не позволю гробить энергосистему», журналистам сделалось неловко. Слишком уж очевиден был пиаровский ход, да и отношение к этой самой системе, служащей политику не более чем трамплином, пафосной фразой тоже не замаскировалось.
У энергетиков к Чубайсу отношение особое - они никак не могут смириться с тем, что главный энергетик страны таковым по образованию не является. Для них важна как раз любовь к профессии, жизнь, отданная какой-нибудь захудалой ГРЭС, дни и ночи, включая новогодние, проведенные за пультом. На Чубайса они смотрят как на чужака, причем чужака опасного, и он это отлично понимает.
Огромную часть своего времени Анатолий Борисович общается с народом. И делает это блистательно. Совершенно непостижимым для непрофессионального актера образом он включает в свои пламенные речи такую прорву пафоса, что становится страшно - как-то он из всего этого выберется? И ведь выбирается же всякий раз, отмечая, вероятно, своим внутренним микропроцессором, сколько очков принесла данная встреча.
В свой последний приезд Анатолий Борисович говорил перед российскими энергетиками о том, что о них слагали песни. О том, что они были первыми в мире. Так он начал. И когда закончил - не песнями, а жесткой схемой либерализации цен, переходом энергетики на рыночные отношения, реструктуризацией всего и вся, о чем как раз слагали песни, зал, состоявщий на 90% из убеленных сединами, разразился аплодисментами. Это не было овацией. Но любого другого с такими словами в этом зале могли и освистать.
Чубайс называл цифры и проценты, раскрывал достаточно хитроумную схему, и при этом его в состоянии был понять каждый. Чубайс заставлял следить за своей мыслью и верить ей.
После Анатолия Борисовича на трибуну входили высокие московские чиновники - министры и замы министров. И в голове не оставалось ничего, кроме слов «миллиарды рублей, проценты, годы», сливавшихся в неразборчивое бормотание. Слишком опасно и слишком неблагодарно выступать после Чубайса.
Мне много раз приходилось видеть, как Анатолий Борисович посещает объекты энергетики. Такие визиты всегда становятся эпохой в жизни станции или какого-нибудь распределительного блока. Вот он идет - никогда не видно его охраны - нет ее будто бы... Задает всякие разные вопросы - и чувствуется при этом, что понимает, что ему отвечают. Вот он надевает каску - по объектам энергетики ходят в касках. И наплевать ему, что тысячи информационных агентств по всему миру распространят цветные снимки и все увидят, что коварные энергетики подсунули Чубайсу каску ярко-рыжего цвета. Вот он нажимает кнопку или поворачивает ключ, и начинается новая эпоха в области энергетики, вот он смотрит вперед с высоты птичьего полета на недостроенный котлован и своим внутренним взором видит радостную перспективную картину...
Чубайс добьется, что энергетики его в конце концов полюбят. Правда, на их теплые чувства ему по большому счету наплевать, но он добьется того, что, любя, они не будут тормозить процесс, который он запускает, сметая на своем пути всяческие преграды в виде чиновников, распоряжений, страшилок о либерализованной калифорнийской энергетике и прочих мелочей.
Мне становится страшно, когда Анатолий Борисович начинает говорить экспромтом. Потому что человек так говорить не может. Те, кто хоть раз писал на диктофон живую человеческую речь, знают, насколько нелепо она звучит, перенесенная на бумагу, и как надо править слова и предложения умнейших людей, чтобы текст выглядел связным.
Чубайс, записанный на диктофон, ни в какой доработке не нуждается. Это абсолютно четкий, почти машинный текст, в котором не надо править ни единого слова. Ни вздохов, ни эков, ни меканий у Чубайса не бывает.
А еще он понимает, как никто другой, что, какими бы сволочами ни были журналисты и какую бы гадость они про него ни писали, лучше держать их в стане друзей, а не в стане врагов. Нет в нашей стране другого такого деятеля, который умел бы вести себя с прессой корректнее, чем Анатолий Борисович. Потому раздражается на вопросы журналистов он только тогда, когда по тексту необходимо изобразить праведный гнев. Каждому он отвечает так, как будто всю жизнь мечтал растолковать этому человеку суть задаваемого им вопроса. Даже если вопрос предельно глуп или неуместен.
Еще никому не удалось заснять Анатолия Борисовича с рюмкой, поднесенной ко рту, или с недожеванным на банкете куском - сами знаете, как приятно посмотреть в журнале «Лица» на застигнутую врасплох жующую физиономию, легко узнаваемую всеми жителями страны...
На одном из объектов, где прогулка и осмотр всяких электротехнических достопримечательностей потребовали несколько часов, Анатолию Борисовичу пришлось- таки уединиться - ну надо было человеку перекусить... Выйдя, он совершенно естественно удивился и даже вроде бы нарычал на подчиненных - почему журналистов не пропустили в зал? «Проходите, дорогие товарищи». Но к явному неудовольствию товарищей с фотокамерами сам Чубайс уже ни к чему не притронулся.
Что бы о нем ни говорили, что бы он ни творил, лично я не напишу о Чубайсе плохого - ибо «такая вот он глыба и матерый человечище», смотреть на которого крайне любопытно, и мощь его интеллекта, и недюжинные актерские способности внушают трепетное уважение.
Кстати, в своей последней петербургской речи Анатолий Борисович как-то уж очень тепло сказал о любимом городе... К чему бы это? Петербургу не быть пусту... Медный всадник - 2, рыжий, медный Чубайс войдет в него на железном коне... И нагонит Евгения... Если захочет...
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30529
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18283
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015США: Розничная энерготорговля ограничена
875
СРО, Мощность, Сети, Электричество, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Металлурги проведут саммит760
СРО, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25486
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21270
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11710
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность