Как проверить электродвигатель при приемке у поставщика

Приемка – первый этап отношений между потребителем и производителем электродвигателя, и, чтобы исключить из этих отношений посредника и перевозчика, необходимо провести ряд действий, упреждающих негативные факторы.
Подводные камни
Большинство производителей электродвигателей используют при реализации своей продукции крупные, специализированные торговые организации, те, в свою очередь, более мелкие и так далее. Поэтому конечному потребителю электродвигатель поступает через третьи, а то и через пятые руки, и это при условии, что электродвигатель не поставляется в составе оборудования – насоса, вентилятора или более сложного агрегата.
Хотя торговля восстановленными электродвигателями пошла на спад из‑за значительного повышения стоимости материалов, в частности эмальпровода, делающего восстановление электродвигателей для продажи практически невыгодным, на рынке по‑прежнему появляются электродвигатели после длительного складского хранения, «неликвиды», которые недобросовестные поставщики, восстановив только внешний вид, выдают за новые.
И отдельно нужно отметить развитие у крупных трейдеров так называемых «сборочных производств», которые, в связи с введением высоких ввозных пошлин на двигатели ниже 7,5 кВт (ВОВ 56‑132), выполняют сборку электродвигателей из поставленных из Китая комплектующих.
На фоне тотальной экономии на материалах, приводящей к снижению качества продукции, а также падения грамотности обслуживающего оборудование персонала возникает потребность в дополнительных мерах проверки поставляемых товаров.
С какими же неприятными моментами может столкнуться потребитель?
Электродвигатель может иметь повреждения, полученные при разгрузке/погрузке или транспортировке; не соответствовать заявленному качеству (производитель, тип, значимые характеристики); иметь истекающий или уже истекший гарантийный срок; быть восстановленным; комплектность поставки электродвигателя может быть неполной.
Прежде всего, необходимо знать, что асинхронный электродвигатель – это стандартизированное изделие с заранее заданными техническими свойствами. И чтобы не запутаться в номенклатуре, необходимо использовать некий оценочный критерий, позволяющий систематизировать и структурировать все возможные варианты, облегчить замену и обеспечить унификацию. Таким критерием служит Государственный стандарт России, описывающий требования к электродвигателям, выпускаемым, экспортируемым и потребляемым в масштабах нашей страны и государств бывшего СССР.
Вопросы стандартизации
В проектировании и производстве электродвигателей массовая зависимость примененного количества динамного железа от количества, примененного в обмотке металла, является определяющей: сколько железа и меди, такова и мощность на валу. Другая составляющая – это как разместить железо и медь в ограниченном объеме наиболее эффективно. Эту задачу тоже решает стандарт.
Основными параметрами стандартизации являются:
• мощность и скорость вращения вала двигателя;
• установочные размеры – высота оси вращения вала, геометрические размеры креплений электродвигателя к оборудованию;
• присоединительные размеры – диаметр и длина рабочего конца вала, размеры шпоночного соединения.
Существуют и другие важные стандартизированные параметры: степень защиты IP, климатическое исполнение и категория размещения, исполнение по способу монтажа IM, класс изоляции, значения уровней шума и вибрации, КПД и прочее, относящиеся не только к электродвигателям, а к машиностроению вообще.
Звеном, объединяющим все вышеперечисленные характеристики электродвигателя, является высота оси вращения (ВОВ). Именно эта величина служит определяющей габаритной характеристикой конструкции электродвигателя и дает представление о применяемости мощностного ряда в указанном габарите.
Следующее – упрощенная до одной буквы совокупность установочных размеров (L-long – длинный, M-medium, средний, и S – short – короткий), которая определяет длину станины при заданной ВОВ. Буквами «А» или «В» обозначается длина пакета, которая регулирует мощность в пределах одного размера станины.
Далее следует значение полюсности электрической машины, которое соответствует теоретической скорости вращения вала ротора (2р – 3000 об/мин, 4р – 1500 об/ мин, 6р – 1000 об/мин, 8р – 750 об/мин).
Достаточно знать стандарт, по которому изготовлен электродвигатель, высоту оси вращения вала ротора, букву установочного размера и полюсность электрической машины, чтобы однозначно определить ее мощность, равно как установочные и присоединительные размеры. И соответственно, зная геометрические размеры электрической машины, можно определить ее тип.
Таким образом, чтобы установить соответствие паспорта электродвигателя паспортной табличке, отгрузочной накладной и самому электродвигателю, достаточно иметь под рукой ГОСТ и линейку, а явным поводом для углубленной проверки или отказа в приемке будет обнаружение несоответствий.
Внимание на паспорт
На что еще нужно обратить внимание, проводя приемку электродвигателя? Конечно, это паспортная табличка. Она должна быть расположена на станине электродвигателя и надежно закреплена. На ней указываются важные при приемке данные: производитель – у более ответственных производителей или экспортеров это фирменный знак, название, адрес и телефон, у менее ответственных – просто логотип; стандарт, в соответствии с которым изготовлен электродвигатель, – обычно это полный номер ГОСТа или ТУ; дата изготовления – многие производители не пишут точную дату изготовления (только месяц), поэтому надпись может быть такой: «12.10».
Большое значение при идентификации электродвигателя в случаях разногласий имеет заводской номер. Если он присутствует в отгрузочной накладной, то вам повезло с поставщиком. Отправив запрос изготовителю и указав в нем дату изготовления, заводской номер и тип мотора, всегда можно проверить, действительно ли этот двигатель выпускался на соответствующем предприятии.
В паспорте электродвигателя в обязательном порядке должны быть отражены вышеперечисленные данные. Они могут быть дополнены другими сведениями, но, безусловно, не должны иметь различий с паспортной табличкой.
Проверив паспорт и паспортную табличку, переходим к накладной. Запись о товаре в накладной должна позволять идентифицировать поставляемый товар и соответствовать паспортной табличке и паспорту; в противном случае предъявить претензию будет сложно.
Верь глазам своим
Теперь вернемся к электродвигателю и внимательно на него посмотрим. Паспорт практически всех электродвигателей вложен в клеммную коробку, и, чтобы с ним ознакомиться, нужна отвертка. Открыв ее и вынув паспорт, проверьте крепление вводного устройства: оно должно быть плотным, в наличии должны иметься все резиновые уплотнения и штуцера для подключения кабеля. Рукой проверьте надежность закрепления выводных концов обмотки на клеммнике, наличие маркировки на выводных концах.
Двигатели, имеющие переключение типов «звезда», «треугольник», должны поставляться вместе с пластинами для сборки нужного подключения. Если вас устраивает, как подключена обмотка, не забудьте убрать пакетик с пластинками из вводного устройства.
Осмотрите рабочий конец вала. На защитном колпачке не должно быть следов ударов, он не должен быть деформирован, его предназначение – задержать консервационную смазку и тем самым защитить вал от коррозии. Вал двигателя должен свободно вращаться от руки, при вращении не должно быть слышно скрежета, стука, ударов. Под защитным колпачком должна быть шпонка. Вал может иметь незначительный люфт при движении вдоль оси вращения.
Осмотрите подшипниковые щиты на предмет сколов в местах крепления к станине электродвигателя, а также у вала. В месте, где предположительно установлен подшипник, из‑за дефектов сборки или транспортировки возможно появление круговой трещины. На болтах крепления подшипниковых щитов и подшипниковых крышек не должно быть следов от инструмента. На торгующих предприятиях практикуется «перекрутка» щитов под клиента, а это прямое нарушение инструкции по эксплуатации, которое может привести к выходу подшипникового узла из строя и однозначному отказу от гарантийных обязательств. Обратите внимание на целостность масленок и маслопроводных трубок у двигателей большого габарита.
Осмотрите защитный кожух встроенного центробежного вентилятора электродвигателя: он не должен иметь мест прорыва воздухозаборной решетки и вмятин, препятствующих свободному вращению вентилятора. Для осмотра заднего щита кожух придется снять.
Проверьте рым-болт двигателя: он должен быть лишен сгибов и надежно крепиться в станине.
Осмотрите станину двигателя на предмет сколов оребрения. Незначительные сколы не помешают работе двигателя (допустима потеря 10 процентов начальной охлаждающей поверхности), однако, если важна эстетика мотора, нужно взять этот факт на заметку.
Покраска электродвигателя должна быть равномерной и одинаковой на всех деталях. Чтобы проверить, не покрашен ли этот электродвигатель вторично, достаточно снять ножом или отверткой верхний слой краски. Краску следует снимать в углублениях и неровностях деталей электродвигателя.
Если при приемке вы обнаружили какие‑либо дефекты, необходимо оформить это актом. Акт составляется работниками предприятия, имеющими полномочия на такое действие (например, мастер, кладовщик), и утверждается руководством. В акте в свободной форме нужно описать недостатки поставленной продукции, после чего он совместно с претензией заказным письмом с уведомлением отправляется поставщику, а в отгрузочной накладной делается запись о поставке товара ненадлежащего качества. При этом указывается, что составлен акт, и приводятся реквизиты акта.
Электрические сети, Изоляция , Кабель, Мощность, Кабельная арматура, Машиностроение, Провод, СРО,
Отправить на Email
-
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале
165
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений156
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
07.03.2021 21:39:02«Торговый» диалог: Как выстроить отношения между энергетиками и поставщиками?334
Энергетика остается в числе лидеров по объемам закупок товаров и услуг у субъектов МСП, однако многие предприниматели до сих пор сталкиваются с трудностями при участии в тендерах. В свою очередь крупные заказчики пытаются максимально упросить участие малых и средних компаний в тендерах, при этом обезопасив себя от недобросовестных поставщиков и подрядчиков. Данную тему эксперты обсудили в рамках организованного ЭПР вебинара «Развитие си...
Выставки, конференции, Электрические сети
07.03.2021 21:22:55Концепция масштабной цифровизации сетей еще не приобрела законченный вид366
Стало известно, что Минэнерго, оценивая проект «Цифровой РЭС — Янтарьэнерго» (начатый еще в 2016 году) пришло к выводу, что он не является целостным, требует пересмотра положений, заложенных в концепцию проекта в 2016–2018 годах. Сделан вывод, что в текущем состоянии результат непригоден для масштабирования в электросетевом комплексе как эталонный проект «Цифровой РЭС».
Электрические сети, Цифровизация
07.03.2021 17:05:01Тарифное регулирование станет сервисом868
В России тестируется цифровая модель тарифного регулирования — она позволит уйти от бюрократизации и субъективности принятия решений и добавит унификации многим процессам. В десяти регионах страны уже реализуются пилотные проекты по отдельным направлениям глобальной модели, и первые результаты говорят, что выбранная регулятором тактика правильная.
Электрические сети, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Законы
-
14.01.2015 Вячеслав ИВАНЦОВКак заработать на энергосбережении
3687
Какого эффекта позволяет добиться внедрение энергосберегающих мероприятий и технологий? Правильно, снижения энергопотребления и, как следствие, расходов на то же электричество.
Кабельная арматура, Ветроэнергетика, Газпром, Мощность, Солнечная энергетика, Приборы учета, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Ветроэлектростанция, Солнечная электростанция, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАЗа рубежом нет таких СРО, как у нас1804
Саморегулирование в России начало функционировать около года назад, и его участники готовы рассказать о первых итогах своей деятельности.
Электроэнергетика, АСКУЭ, Генерация, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАСистеме СРО предъявили счет1007
Министерство экономического развития дало оценку работе российских саморегулируемых организаций. Выяснилось, что к новому институту накопилось немало вопросов.
Провод, Минэнерго, Энергосбережение, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015Паровые и водогрейные котлы BABCOCK WANSON2593
BABCOCK WANSON - фирма-производитель паровых и водогрейных котлов, занимающая лидирующие позиции в данной отрасли. Отличительные особенности выпускаемого оборудования: долговечность, экологичность и высокотехнологичность.
Электрические сети, Котельная, Сети, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26359
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24631
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22180
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15060
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14997
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике