Элегазовые выключатели и трансформаторы 110 кВ разработки ЗАО «ЗЭТО»

Техническое перевооружение электросетевого комплекса – как распределительных, так и магистральных сетей – основа модернизации экономики российских регионов.
Великолукский завод электротехнического оборудования хорошо известен энергетикам выпускаемыми более полувека высоковольтными разъединителями и защитными аппаратами. Завод не остается в стороне от технического развития. За последние годы номенклатура выпускаемой продукции пополнилась новыми видами оборудования, в том числе с применением элегазовой изоляции, для комплексного удовлетворения потребностей энергетиков в подстанционном оборудовании.
В 2009 году ЗАО «ЗЭТО» приняло решение об организации полного технологического цикла производства элегазовых колонковых выключателей серии ВГТ-110 с номинальным током отключения 40 кА. Учитывая технологические особенности элегазового оборудования, для реализации этих целей ЗАО «ЗЭТО» (Великие Луки) создало отдельное предприятие «ЗЭТО – Газовые технологии».
За год на предприятии организован технологический цикл с особым контролем ответственных узлов и деталей на каждом этапе производственного процесса. Внедрено новое оборудование и освоены новые технологии, позволяющие изготавливать ответственные узлы сложной конфигурации с высоким качеством.
Для сборки элегазового оборудования создан отдельный цех в соответствии с нормами РД 16.066‑05 (Руководящий документ) «Элегазовое электротехническое оборудование» с мерами обеспечения санитарно-гигиенической и экологической безопасности. Цех обеспечен всем необходимым оборудованием для качественной сборки, в том числе установками обмыва покрышек перед сборкой и установками для проверки норм годовой утечки элегаза каждого полюса. Приемо-сдаточные испытания проводятся частично в цехе, частично в высоковольтном зале испытательного центра ЗАО «ЗЭТО».
Решение начать выпуск элегазовых выключателей было принято в связи с большой потребностью энергосистем в этих аппаратах. Сегодня число выключателей, отработавших нормативный срок службы, в классе 110 кВ составляет около 40 процентов от общего количества находящихся в эксплуатации.
Положения о технической политике энергетиков в различных отраслях предъявляют к современным выключателям особые требования:
• надежное отключение токов, в т. ч. ТКЗ
• быстрота операций
• пригодность для циклов АПВ
• наличие коммутационного и механического ресурса, обеспечивающего эксплуатацию до тридцати лет без капитального ремонта
• максимальное уменьшение массогабаритных показателей
• взрыво- и пожаробезопасность.

Среди отличительных особенностей выключателя следует отметить особую конструкцию автокомпрессионной камеры с эффектом термокомпрессии, обеспечивающую надежное отключение полного тока с использованием энергии дуги при коммутации с достаточно низкой энергией взвода пружин привода. Механический ресурс – до 10 000 циклов. Особая конструкция уплотнительных узлов, в том числе гидравлической герметизации узла поворотного механизма в картере полюса, обеспечивает уровень утечки не более 0,5 процента в год. Наличие предохранительной мембраны позволяет сделать выключатель взрыво- и пожаробезопасным.
Для подтверждения соответствия коммутационных характеристик выключателя нормам, указанным в ГОСТ 52565‑2006, проведены коммутационные испытания в испытательном центре KEMA. Результаты испытаний положительны, при этом следует отметить следующее: выключатель серии ВГТ-110 производства ООО «ЗЭТО – Газовые технологии» является на данный момент единственным аппаратом, испытанным в полном (неразделенном) цикле О – 0,3 – ОВ – 20 – ОВ (цикл 1а) в режиме отключения полного тока T100S. Кроме того, по утверждению специалистов KEMA, подобные испытания в неразделенном цикле они проводили впервые!

Трансформатор тока серии ТОГФ-110
Трансформаторы тока серии ТОГФ-110 предназначены для передачи сигнала измерительной информации измерительным приборам и устройствам защиты и управления в открытых и закрытых распределительных устройствах переменного тока частоты 50 Гц на номинальное напряжение 110 кВ.
Рассчитаны на эксплуатацию на открытом воздухе в районах с умеренным и холодным климатом (климатическое исполнение УХЛ1* по ГОСТ 15150‑69):
• верхнее рабочее значение температуры окружающего воздуха – +40º С
• нижнее рабочие значение температуры окружающего воздуха – –55º С
• количество вторичных обмоток – до 8 штук (в зависимости от параметров)
• наивысший класс точности вторичных обмоток измерения – 0,2S, защиты – 5P
• уровень утечки – не более 0,5 процента в год.

ЗАВОД ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Россия, 182100, Псковская обл.,
г. Великие Луки, пр. Октябрьский, д. 79
Тел.: +7 (81153) 63732, 63773.
Факс +7 (81153) 63845, 63780
www.zeto.ru
e-mail: info@zeto.ru, marketing@zeto.ru
СРО, Изоляция , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Энергия , Кабельная арматура, Провод,
Отправить на Email
-
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений
165
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 00:36:00Новые ЛЭП до алюминиевого завода164
Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу новых линий электропередачи и подстанции для электроснабжения Тайшетского алюминиевого завода.
ЛЭП, Подстанции, Энергоснабжение
06.03.2021 20:32:00Сухие трансформаторы с литой изоляцией — новый уровень безопасности290
Почему сухие трансформаторы с литой изоляцией являются оптимальным решением в современной энергетике и за счет чего достигается максимальный уровень безопасности оборудования, рассказал Алексей Миляев, руководитель направления продвижения распределительных трансформаторов Группы СВЭЛ.
Трансформаторы
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области301
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации314
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
-
14.01.2015 promvest.comBMW займется электромобилями
785
Руководство концерна BMW, крупнейшего мирового автопроизводителя, планирует построить новый завод, который будет специализироваться на производстве электромобилей.
Электростанция, Электромобили, Кабельная арматура
14.01.2015 Владимир КОМНИК, главный инженер ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод»Завод «Электрокабель» – модернизация производства продолжается1164
В ближайшие три года номенклатура продукции, выпускаемой ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», обновится на 30‑40 процентов.
Провод, Атомная энергетика, Изоляция, Кабель, Напряжение, РусГидро, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 РИА «Новости»В нефтяную «десяточку»1671
У Казахстана есть шансы к 2020 году войти в десятку крупнейших мировых экспортеров нефти.
СРО, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 promvest.comДва ЧП на АЭС821
7 и 8 ноября в США произошли сразу две аварии на АЭС. Первая – на атомной электростанции «Бучанен», штат Нью-Йорк, где взорвался трансформатор. Из-за этого пришлось полностью отключить один из реакторов предприятия, принадлежащего компании Entergy Corp. Company.
Кабельная арматура, АЭС
14.01.2015 energy-daily.comПрезидент пообещала революцию822
Президент Индии Пратибха Патил призвала к «энергетической революции», которая должна помочь стране достичь энергетической безопасности и способствовать экономическому росту.
Провод, Атомная энергетика, Генерация, Мощность, Топливо, ТЭС, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26370
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24642
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22184
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15144
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15004
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике