16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/160/12328.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (160) октябрь 2010 года

Инновационное оборудование для электроснабжения

В последнее время повышенное внимание уделяется развитию электросетевого комплекса России. И это закономерно: более 70 процентов оборудования распределительной сети требует полной замены или модернизации.

Растут требования к качеству проектов электроснабжения со стороны сетевых организаций – основные акценты делаются на надежности, безопасности, энергоэффективности, удобстве оборудования в эксплуатации.

В то же время заказчики – строительные организации или промышленные предприятия – смотрят на вопрос электроснабжения под другим углом. Помимо надежности и безопасности работы, для них также важно, чтобы затраты на ввод оборудования в эксплуатацию были невелики, при этом энергообъект должен удовлетворять критериям технической простоты, малым срокам ввода в эксплуатацию, а нередко – эстетической привлекательности.

Для обоюдного решения обозначенных требований в течение шести лет компания «Модуль» в проектах электроснабжения успешно применяет высокотехнологичные сооружения – блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП). БКТП являются современным аналогом типовых кирпичных подстанций (ТП). К преимуществам применения БКТП ООО «Модуль» можно отнести:

1) малый срок изготовления, монтажа и ввода в эксплуатацию – не более 8 недель, в то время как сроки изготовления и запуска типовой ТП достигают 6 месяцев;
2) малая площадь размещения (не более 25 м2) и эстетичный внешний вид;
3) применение современного электрооборудования, практически не требующего обслуживания;
4) высокий уровень надежности и безопасности;
5) большое разнообразие схемных и компоновочных решений;
6) низкие по сравнению с типовыми ТП затраты на проектирование, строительство, установку и ввод в эксплуатацию энергообъекта.

Разработанные ООО «Модуль» БКТП получили положительные отзывы в ходе выставки «ИННОПРОМ-2010» – мероприятия, осветившего инновационные продукты разных отраслей промышленности и проходившего в июле 2010 года в Екатеринбурге при поддержке президента РФ и губернатора Свердловской области.

Традиционно БКТП состоят из строительной части и размещенного внутри нее электрооборудования. Строительная часть подстанции – это монолитное бетонное здание из двух симметричных модулей, каждый из которых состоит из подземно-цокольной и надземной частей.

Подземно-цокольная часть представляет собой устанавливаемый на фундамент железобетонный кабельный блок, предназначенный для ввода кабельных линий. Надземная часть – это устанавливаемый на кабельный блок железобетонный корпус с размещенным в нем в заводских условиях электрооборудованием. Каждый надземный блок разделен на два отсека несгораемой перегородкой. В одном отсеке размещается силовой трансформатор, в другом – высоковольтное и низковольтное оборудование.

В БКТП применяется оборудование ведущих зарубежных производителей (ABB, Schneider Electric, SEA, Zucchini) и современные отечественные аналоги. Особенности конструктива подстанций позволяют адаптировать БКТП для работы в сложных климатических условиях.

В качестве распределительного устройства (РУ) высокого напряжения в БКТП ООО «Модуль» могут быть использованы КРУ с элегазовой изоляцией типа SafeRing и SafePlus производства немецкого концерна ABB. В SafeRing входит герметичный контейнер из нержавеющей стали, в котором расположены сборные шины, механизмы и коммутационные аппараты.

В качестве РУ низкого напряжения в БКТП применяются распределительные шкафы РШНН собственного производства ООО «Модуль». Конструктивно РШНН представляет собой каркас, собранный с помощью болтовых соединений из металлического профиля и защитных панелей. В конструкции шкафа имеются технологические отверстия-жалюзи, необходимые для правильной циркуляции воздуха внутри него. РШНН ООО «Модуль» предусматривает до 18 отходящих линий, что на сегодняшний день является максимально возможным в корпусе одного шкафа.

В БКТП применяются масляные трансформаторы ТМГ и трансформаторы сухого типа с литой изоляцией высокого уровня надежности. Существуют различные принципиальные схемы использования БКТП – телемеханика, система АСКУЭ; для потребителей с высокими требованиями по бесперебойности электроснабжения возможна установка систем АВР как на стороне высокого, так и на стороне низкого напряжения.

Наружная отделка подстанции осуществляется на основании требований заказчика. Широкая цветовая гамма окраски и отделки внешних и внутренних частей БКТП позволяет максимально гармонично вписать сооружение в любой архитектурный ансамбль.

Таким образом, заказчик получает полностью готовый к установке источник питания, налаженный и испытанный в заводских условиях, а электросетевая организация – безопасный, надежный и удобный для обслуживания и эксплуатации энергетический объект.




ООО «МОДУЛЬ»
620075, г. Екатеринбург,
Кузнечная ул., 83а
Тел./факс: (343) 222-21-59
E-mail: modul@bktp.ru
www.bktp.ru

Кабельная арматура, АСКУЭ, Изоляция , Кабель, Напряжение , Подстанции, Трансформаторы, Энергоснабжение, СРО,

Инновационное оборудование для электроснабженияКод PHP" data-description="В последнее время повышенное внимание уделяется развитию электросетевого комплекса России. И это закономерно: более 70 процентов оборудования распределительной сети требует полной замены или модернизации. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/160/12328.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/15a/15a402a259c4d8471848ba7c5110772c.jpg" >

Похожие Свежие Популярные