16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/16/946.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (16) декабрь 2001 года

От ветроэлектростанции городу рекомендовано отказаться

Безопасность любой технологии нужно доказывать и доказывать. Даже такой проверенной веками, как ветряные мельницы. Прецедентная система тем и хороша, что она позволяет определять спорные вопросы в суде, а затем обобщать решение на все подобные споры. А законы — они вечно опаздывают...

11 октября 2001 поверенный чикагской юридической фирмы McAndrews, Held & Malloy Джеффри Бэйкер (Geoffrey Baker) сказал, что городская плановая комиссия Эддисона (Addison) должна отвергнуть запрос FPL Energy на строительство ветроэлектростанции на холмах к востоку от федеральной автомагистрали 41.

Этим летом городской совет нанял фирму в качестве специального советника для рассмотрения запроса FPL Energy. По утверждению фирмы, энергосистема не доказала, что турбины и прочее оборудование не повредят общественному здоровью или безопасности. Среди потенциально опасных последствий строительства — шум и срывающийся зимой с вращающихся лопастей лёд.

Доложенное Бэйкером заключение немедленно оспорено юристом, представляющим интересы FPL Energy. Поверенный Foley & Lardner из Милуоки (Milwaukee) Джим Тайнион (Jim Tynion) заявил, что чикагские юристы вовсе не связывались с энергосистемой. По его словам, план FPL Energy установить 28 турбин на холмах к северу и югу от магистрали 33 не вызовет никаких проблем для здоровья или безопасности: «В приложении мы рассматриваем каждую проблему. Нам надо вновь предстать перед плановой комиссией и убедиться, что мы ответили на все её вопросы».

По утверждению Тайниона, доклад Бэйкера «очевидно ложный и подстрекательский» в каждом из своих выводов.

По проблеме «разбрасывания льда» лопастями Бэйкер заключает, что энергетики признают, что летящий лёд опасен. В докладе он говорит, что FPL Energy «признала, что лёд может быть заброшен на 650 футов (200 метров) от турбины», и «признала также, что в пределах 650-футовой зоны безопасности, куда может попасть лёд, проходят три городские дороги».

Однако, по словам Тайниона, лёд не может быть заброшен так далеко от лопастей. Исследования, указанные в запросе на разрешение строительства, говорят, что лёд может улететь максимум на 400 футов (120 метров). Энергосистема предусмотрела в запросе более консервативную зону безопасности — 650 футов — для предотвращения повреждений собственности, но рекомендовала особые меры безопасности для предотвращения любых бросков льда. 3—4 турбины, находящиеся ближе 650 футов к дороге, будут оборудованы датчиками влажности. В случае начала накопления льда эти турбины будут отключаться. Об этом представители FPL Energy сообщили на встрече с плановой комиссией 18 января. На вопрос, почему его доклад не ссылается на все эти рекомендации, Бэйкер ответил: «Они не обещали, что сделают это».

Бэйкер утверждает, что FPL Energy «признала, что уровни шума превосходят безопасные пределы». Это, по словам Тайниона, тоже вводит в заблуждение.

Компания располагает турбины на местности так, что уровни шума не превысят 50 децибеллов (дБ) на границе каждого принадлежащего ей участка. Это — уровень шума, требуемый планом городского зонирования. 50 дБ — несколько больше, чем в тихой комнате (44 дБ), но меньше, чем при работе сушилки белья (57 дБ).

Единственное исключение — шум в 55 дБ, ожидаемый в 8-акровом (6.4 га) лесу, принадлежащем Уилларду Кону (Willard Kaun). Он отверг предложение FPL Energy разместить турбины на его земле. Энергосистема предложила посадить деревья на своей территории, чтобы снизить уровень шума на границе территории Кона. Тайнион сказал, что плановая комиссия имеет право уточнить проект и, возможно, сдвинуть турбины подальше.

Плановая комиссия из 7 человек должна была принять доклад Бэйкера 5 октября. Но собрание было в последний момент отменено по распоряжению судьи округа Вашингтон Эндрю Гонринга (Andrew Gonring). Гонринг временно ограничил участие в общих собраниях комиссии троих недавно назначенных членов комиссии в ответ на жалобу 14 владельцев участков, подписавших арендные договоры с FPL Energy.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (16) декабрь 2001 года:

  • Концепция маркетинга гелиотехники

    Задача освоения технологий утилизации солнечной энергии, являясь частью государственной энергетической политики, требует реализации на государственном же уровне комплекса необходимых мероприятий. После реализации этих мероприятий следует ожидать появления массового спроса на соответствующие технологии. Даже в тех странах, где уже в полной мере развёрнут весь комплекс соответствующих мероприятий, число пользователей гелиотехническим об...

  • «Кузбассуголь» выводят из кризиса

    ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» приступили к первоочередным мероприятиям по выводу «Кузбассугля» из кризиса. Начата работа по оформлению заявки на реструктуризацию по бюджетной и внебюджетной задолженности. Компаниями уже предоставлен заем в размере 510 млн. рублей на погашение долгов. Суммарная задолженность «Кузбассугля» в бюджеты всех уровней составляет 3,129 млрд. руб., из которых собственно нед...

  • США: General Motors займется строительством ТЭЦ

    Вовсе необязательно, что американцы хотят делать что-то похожее именно на наши ТЭЦ, но когенерация в сочетании с принципом распределенной генерации электроэнергии — это очень перспективно. 15 октября 2001 в Вашингтоне, столичный округ Колумбия, объявлено о включении Агентства охраны окружающей среды (Environmental Protection Agency — EPA) США с несколькими компаниями из списка Fortune 500, включая General Motors (код NYSE:), а также у...

  • «Нефть. Химия. Энергетика».Калининград

    Ежегодно в Калининградском выставочном центре АО «Балтик-Экспо» проводится специализированная выставка «Нефть. Химия. Энергетика». Выставка текущего года состоялась в середине февраля и прошла с большим успехом. В ней приняли участие предприятия из России, Литвы, Латвии и Польши, представившие самые современные технологии и оборудование для производства, доставки и экономичного использования электроэнергии, нефти и газа, приборы управ...

  • Народ - о Чубайсе

    Как показал социологический опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение», имя Анатолия Чубайса знакомо практически всем россиянам: только 4% опрошенных утверждают, что не знают, кто это. ...