16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/16/946.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (16) декабрь 2001 года

От ветроэлектростанции городу рекомендовано отказаться

Безопасность любой технологии нужно доказывать и доказывать. Даже такой проверенной веками, как ветряные мельницы. Прецедентная система тем и хороша, что она позволяет определять спорные вопросы в суде, а затем обобщать решение на все подобные споры. А законы — они вечно опаздывают...

11 октября 2001 поверенный чикагской юридической фирмы McAndrews, Held & Malloy Джеффри Бэйкер (Geoffrey Baker) сказал, что городская плановая комиссия Эддисона (Addison) должна отвергнуть запрос FPL Energy на строительство ветроэлектростанции на холмах к востоку от федеральной автомагистрали 41.

Этим летом городской совет нанял фирму в качестве специального советника для рассмотрения запроса FPL Energy. По утверждению фирмы, энергосистема не доказала, что турбины и прочее оборудование не повредят общественному здоровью или безопасности. Среди потенциально опасных последствий строительства — шум и срывающийся зимой с вращающихся лопастей лёд.

Доложенное Бэйкером заключение немедленно оспорено юристом, представляющим интересы FPL Energy. Поверенный Foley & Lardner из Милуоки (Milwaukee) Джим Тайнион (Jim Tynion) заявил, что чикагские юристы вовсе не связывались с энергосистемой. По его словам, план FPL Energy установить 28 турбин на холмах к северу и югу от магистрали 33 не вызовет никаких проблем для здоровья или безопасности: «В приложении мы рассматриваем каждую проблему. Нам надо вновь предстать перед плановой комиссией и убедиться, что мы ответили на все её вопросы».

По утверждению Тайниона, доклад Бэйкера «очевидно ложный и подстрекательский» в каждом из своих выводов.

По проблеме «разбрасывания льда» лопастями Бэйкер заключает, что энергетики признают, что летящий лёд опасен. В докладе он говорит, что FPL Energy «признала, что лёд может быть заброшен на 650 футов (200 метров) от турбины», и «признала также, что в пределах 650-футовой зоны безопасности, куда может попасть лёд, проходят три городские дороги».

Однако, по словам Тайниона, лёд не может быть заброшен так далеко от лопастей. Исследования, указанные в запросе на разрешение строительства, говорят, что лёд может улететь максимум на 400 футов (120 метров). Энергосистема предусмотрела в запросе более консервативную зону безопасности — 650 футов — для предотвращения повреждений собственности, но рекомендовала особые меры безопасности для предотвращения любых бросков льда. 3—4 турбины, находящиеся ближе 650 футов к дороге, будут оборудованы датчиками влажности. В случае начала накопления льда эти турбины будут отключаться. Об этом представители FPL Energy сообщили на встрече с плановой комиссией 18 января. На вопрос, почему его доклад не ссылается на все эти рекомендации, Бэйкер ответил: «Они не обещали, что сделают это».

Бэйкер утверждает, что FPL Energy «признала, что уровни шума превосходят безопасные пределы». Это, по словам Тайниона, тоже вводит в заблуждение.

Компания располагает турбины на местности так, что уровни шума не превысят 50 децибеллов (дБ) на границе каждого принадлежащего ей участка. Это — уровень шума, требуемый планом городского зонирования. 50 дБ — несколько больше, чем в тихой комнате (44 дБ), но меньше, чем при работе сушилки белья (57 дБ).

Единственное исключение — шум в 55 дБ, ожидаемый в 8-акровом (6.4 га) лесу, принадлежащем Уилларду Кону (Willard Kaun). Он отверг предложение FPL Energy разместить турбины на его земле. Энергосистема предложила посадить деревья на своей территории, чтобы снизить уровень шума на границе территории Кона. Тайнион сказал, что плановая комиссия имеет право уточнить проект и, возможно, сдвинуть турбины подальше.

Плановая комиссия из 7 человек должна была принять доклад Бэйкера 5 октября. Но собрание было в последний момент отменено по распоряжению судьи округа Вашингтон Эндрю Гонринга (Andrew Gonring). Гонринг временно ограничил участие в общих собраниях комиссии троих недавно назначенных членов комиссии в ответ на жалобу 14 владельцев участков, подписавших арендные договоры с FPL Energy.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (16) декабрь 2001 года:

  • Рождается стратегия развития

    Стратегия социально-экономического развития Сибири будет окончательно доработана и представлена на заседании Правительства РФ к 15 декабря. Об этом сообщил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Ранее стратегия была представлена Президенту РФ, затем она прошла экспертизу в министерствах и ведомствах, после чего указом главы государства ее доработка была продолжена. Документ состоит ...

  • Япония: Выброс двуокиси углерода вырос на 9 миллионов тонн

    Японское информационное агентство Дзидзи Пресс (Jiji Press) сообщило, что в 2000 финансовом году (завершившемся в марте 2001) выброс двуокиси углерода 10 японскими энергосистемами вырос до 311 млн тонн, что на 9 млн больше, чем в предыдущем году. Среди причин — рост энергопотребления на 2.5%. Поставщик энергии в столице и прилегающих регионах - Tokyo Electric Power Co. — нарастил выброс на 2.8 млн тонн. Также значительно вырос выброс ...

  • Таблетки для атомной печки

    1 февраля в Канаде начался беспрецедентный международный эксперимент в рамках проекта «Параллекс». Проект предусматривает проведение исследований по параллельному облучению в канадском реакторе типа CANDU (КАНДУ) экспериментального уран-плутониевого топлива (МОКС-топливо), изготовленного из американского и российского плутония, изъятого из военных программ. Цель - сравнение рабочих характеристик этого топлива. Ожидается, что в результат...

  • Добровольцы будут за 1000 долларов пить ракетное топливо

    Американские ученые изучат влияние загрязняющих воду веществ на здоровье человека. В ходе эксперимента, который уже назван многими экспертами неэтичным, 50 добровольцев будут в течение полугода принимать капсулы с одним из компонентов ракетного топлива. За вред, который они наносят своему здоровью, каждый получит по 1000 долларов. По словам исследователей, эта работа станет первой, в которой влияние загрязняющих питьевую воду веществ ...

  • Развитие малой энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии

    За время рыночных реформ в России обострился топливно-энергетический кризис, обусловленный как постоянным удорожанием топлива и его дефицитом, так и старением энергетического оборудования эксплуатируемых электростанций. Все это усугубляется практически отсутствием за последние 10 лет крупных инвестиций в электроэнергетику. Кроме решения главных стратегических задач государства, связанных с реконструкцией и техническим перевооружением ...