16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/16/943.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (16) декабрь 2001 года

Вернуть мировое лидерство отечественной гидроэнергетике

Энергетика Андрей ИВЛИЕВ

Выступая с приветствием участникам Второго Всероссийского совещания гидроэнергетиков, Анатолий Чубайс отметил, что задачи, которые сегодня стоят перед отечественной гидроэнергетикой, масштабные и серьезные.

Тем не менее, в открытом разговоре нельзя избегать острых и тяжелых вопросов - иначе невозможно будет добиться результата.

Чубайс подчеркнул, что гидроэнергетика России уникальна благодаря славным традициям. Российский гидроэнергетический потенциал был самым сильным в мире, лидирующее положение занимали советские научные разработки, проектирование, энергомашинострение - как гидрогенераторостроение, так и турбостроение. Гигансткий объем экспорта свидетельствует о том, что энергомашиностроители держали ключевые позиции. О гидроэнергетиках слагали песни.

Гидроэнергетики вводили в строй такие уникальные объекты, как Саяно-Шушенская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС. Ими, помимо объектов гидроэнергетики, построены Атоммаш, автотранспортная промышленность, другие важные для экономики страны объекты.

Однако сегодня, отметил глава РАО ЕЭС, несмотря на некоторые положительные сдвиги, нет основания говорить о том, что гидроэнергетика вышла из кризиса, в который она сползала в предыдущие годы.

Поэтому задача Второго Всероссийского совещания гидроэнергетиков сегодня состоит в том, чтобы оценить положение, вскрыть проблемы и совместными усилиями выработать стратегию, которая поможет реально восстановить былое величие, радикально увеличить выработку энергии, поднять уровень эксплуатации ГЭС.

Анатолий Чубайс заметил, что ВНИИГ, выдвинувший инициативу проведения Второго Всероссийского совещания гидроэнергетиков, принял правильное решение. Именно этой отрасли энергетики сейчас необходимо пристальное внимание.

В РАО ЕЭС это понимают, поэтому РАО предлагает долгосрочную стратегию по выводу гидроэнергетики из кризиса, которая была предложена участникам совещания.

Отмечая заслуги гидроэнергетиков, приказом главы РАО ЕЭС России было учреждено звание «Почетный гидроэнергетик России».

Анатолий Чубайс лично поздравил энергетиков, которым это звание было присвоено первым.

Первый этап - без революций

В своем выступлении глава РАО ЕЭС отметил, что проблемы, стоящие перед сегодняшней гидроэнергетикой, обширны и остры. В первую очередь это замедление или полная остановка строительства, замедление перевооружения и реконструкции имеющихся мощностей. Полностью исчерпаны парковые ресурсы 40-50% гидроагрегатов. Значительно замедлены темпы материально-технического развития. Все это - прямое следствие неработоспособности финансово-экономического механизма гидроэнергетики.

Стратегия РАО заключается в том, чтобы добиться возрождения и расцвета отечественной гидроэнергетики поэтапно.

Основная задача первого этапа, рассчитанного на 1998 - 2001 годы, - восстановить работоспособность финансово-экономического механизма, не совершая революций, навести порядок.

На втором этапе - в течение 2002 - 2003 года необходимо осуществить целостную программу по техническому перевооружению и модернизации отрасли, ускорению темпов строительства и объемов ввода.

С 2004 года предполагается привлечение массовых инвестиций в российскую гидроэнергетику.

Раскрывая первый этап стратегии, Анатолий Чубайс подчеркнул, что самое главное, чего следовало добиться, - чтобы гидроэнергетика получала оплату за произведенную ею продукцию. Основная сложность заключалась в том, чтобы переломить сознание потребителя, пойдя даже на крупные политические столкновения. Много десятилетий основной задачей для энергетиков было надежное и бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией.

Сегодня задача изменилась - одно слово, внесенное РАО ЕЭС в формулировку этой задачи, принципиально поменяло суть задачи, а главное, подчеркнул Анатолий Чубайс, психологию потребителя. Сегодня основная задача энергетиков - надежное и бесперебойное снабжение платежеспособного потребителя. Это слово позволило в 10 раз увеличить долю живых денег в оплате за потребленную электроэнергию. Появилась возможность решать задачи научно-технической базы.

Анатолий Чубайс тут же подчеркнул, что на сегодняшний день, тем не менее, хвастаться нечем и полученные средства несопоставимы с реальными потребностями энергетиков.

Рассчитывать на федеральный бюджет тоже не приходится. Поэтому, отметил Чубайс, руководство РАО в основном рассчитывает исключительно на собственные силы, средства и резервы.

Первое, что для этих целей быо предпринято в РАО, – простое наведение порядка без революций и переворотов. В результате ликвидации бартера и зачетов, которые, по мнению Анатолия Чубайса, всегда влекут за собой воровство и нецелевое расходование средств, были существенно увеличены объемы и средства капитального строительства.

Причем темпы работ увеличились значительно выше, нежели средства финансирования. И произошло это за счет ликвидации бартерно-зачетных схем.

С 1998 года по 2001 ситуация в гидроэнергетике, считает глава РАО ЕЭС, существенно изменилась. Задача первого этапа решена - финансово-экономический механизм работает в нормальном режиме, ГЭС производят продукцию, получают средства за проданную продукцию, и тем самым осуществляется простое вопроизводство в простом его виде.

Переоценка ценностей

Второй этап предполагает глубокую техническую модернизацию гидроэнергетики. Для чего будет произведена переоценка стоимости основных фондов ГЭС.

По словам А. Чубайса, коэффициент переоценки основных фондов может составить 4,44. В результате переоценки основных фондов амортизационный фонд, в частности, гидроэлектростанций увеличится в 2,5 раза с нынешних 820 млн. рублей - до 2 млрд. 50 млн. рублей.

На основании этого РАО «ЕЭС России» будет обращаться в Федеральную и региональные энергетические комиссии по поводу повышения тарифов на электроэнергию.

Тарифы на электроэнергию, считает А.Чубайс, вырастут для гидроэлектростанций на 83%, для тепловых - на 14%. В результате рост отпускных тарифов на ФОРЭМ составит 19%, покупных тарифов на ФОРЭМ - 8,9%. Тарифы для конечных потребителей вырастут лишь на 1,9%.

Переоценка основных фондов РАО «ЕЭС России» будет проведена по состоянию на 1 января 2002 года. Эта работа будет проводиться независимыми оценщиками.

По предварительным данным, от переоценки основных фондов АО-энерго получат дополнительно 40-50 млрд. рублей. Эти средства будут получены в основном за счет увеличения амортизационных отчислeний, которые планируется направить на инвестиции и инновацию основных фондов.

Тарифы для конечных потребителей электроэнергии в результате переоценки основных фондов РАО «ЕЭС России» вырастут лишь на 1,9%.

РАО «ЕЭС России» в 2002 году инвестирует в строительство и модернизацию гидроэлектро-станций 6,6 млрд. рублей, сообщил председатель правления РАО «ЕЭС России».

Он отметил, что на эти же цели в проекте федерального бюджета на 2002 год предусмотрено 765 млн. рублей.

А.Чубайс считает, что предусмотренные инвестиции позволят ввести дополнительные мощности в гидроэнергетике объемом 240 МВт. При этом в соответствии с потребностями экономики гидроэнергетикам необходимо ежегодно вводить не менее 1,5-2 тыс. МВт новых мощностей.

Председатель правления РАО ЕЭС полагает, что за счет разницы между существующими ценами на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) (1 цент за кВт) и себестоимостью электроэнергии, производимой гидроэлектростанциями (0,2 цента за кВт), в отрасль можно дополнительно привлечь около $1 млрд.

«Для того чтобы эти средства реально были направлены на введение новых мощностей в гидроэнергетике, нужны специальные решения по конструированию будущих компаний, работающих в этой сфере», - сказал А.Чубайс.

Он также отметил, что программой реструктуризации электроэнергетики России предусмотрено сохранение ГЭС в форме самостоятельных генерирующих компаний. «Исходя из этого, РАО «ЕЭС России» внесло предложение в Министерство экономического развития и торговли о создании четырех гидроэнергетических компаний на базе РАО «ЕЭС России», - добавил Анатолий Чубайс.

По его словам, РАО ЕЭС предложило создать четыре компании - Волжско-Камскую гидроэнергетическую компанию, генерирующую компанию Сибири и Дальнего Востока, ГЭС Северного Кавказа, а также Загорскую гидроаккумулирующую электростанцию.

На первое место в мире

С 2004 года отечественная энергетика войдет в четвертый этап экономической стратегии, разработанной РАО ЕЭС.

По планам Анатолия Чубайса, именно в это время на электроэнергию будет установлена настоящая рыночная цена вместо формального государственного тарифа.

По мнению главы РАО ЕЭС, совсем не обязательно при этом цена взлетит. Вполне вероятно, считает он, что роста вообще не произойдет. Сегодня рыночная цена 1 киловатт-часа энергии составляет 1 цент. Себестоимость киловатт-часа электроэнергии, выработанной гидроэнергетиками - 0, 2 цента.

Предложив участникам совещания произвести несложные подсчеты - умножить 120-125 миллиардов киловатт-часов (количество вырабатываемой на ГЭС электроэнергии) на 0,8 цента, Анатолий Чубайс отметил, что полученный 1 миллиард долларов вместо сегодняшних 290 миллионов долларов необходимо будет еще использовать по прямому назначению - на развитие отечественной гидроэнергетики. Для этого потребуются специальные распоряжения, и они будут подписаны.

По планам РАО, гидрогенерирующие компании должны работать отдельно от ТЭС и находиться под контролем государства.

Россия занимает второе место в мире после Китая по потенциалу гидроэнергетики и последнее место в мире - по его использованию.

Если в Сибири этот потенциал используется на 20%, то на Дальнем Востоке - всего на 3%.

Сегодняшние усилия руководства РАО ЕЭС по проведению рыночных реформ, либерализации рынка электроэнергии, реструктуризации энергетики России предпринимаются для того, чтобы российская энергетика и гидроэнергетика как важная составляющая часть могла занимать достойное, соответствующее славным традициям место в мире.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (16) декабрь 2001 года:

  • Англия: Начинается торговля контрактами на погоду

    14 октября 2001 Лондонская международная биржа финансовых фъючерсов (London International Financial Futures Exchange — LIFFE) сообщила, что готовится начать в текущем квартале торговлю фъючерсами на погоду, основанными, по предварительным спецификациям, на данных метеостанций в Великобритании (лондонский аэропорт Хитроу), Франции (парижский Орли) и Германии (берлинский Далем). Контракты на месяц и на всю зиму станут первыми зарегистри...

  • Визитная карточка куратора рубрики

    Фирма «Weishaupt» была основана в 1932 году и находится в Германии, в г. Швенди. Производственная программа «Weishaupt» охватывает жидкотопливные, газовые и комбинированные горелки более 500 различных типов с диапазоном мощностей от 12 до 17500 кВт, в год выпускается свыше 150000 горелочных устройств. Российским представительством фирмы «Weishaupt» является группа компаний Novotherm-Рационал, имеющая филиалы в Москве (Рационал-М), Сан...

  • У «Электросилы» растет портфель заказов

    В середине октября АО «Электросила» подписало новый контракт с финской фирмой «Фортум» на изготовление комплектов статоров, полюсов и сегментов подпятников для гидрогенераторов станций «Эммэ», «Аиттокоски» и для последнего заказа - ГЭС «Юлхямя» (станционный №1). «На этих гидроэлектростанциях, - говорит начальник сектора 922-го отдела «Электросилы» Вячеслав Скорятин - пройдет реконструкция работающих генераторов, произведенных в самой ...

  • От ветроэлектростанции городу рекомендовано отказаться

    Безопасность любой технологии нужно доказывать и доказывать. Даже такой проверенной веками, как ветряные мельницы. Прецедентная система тем и хороша, что она позволяет определять спорные вопросы в суде, а затем обобщать решение на все подобные споры. А законы — они вечно опаздывают... 11 октября 2001 поверенный чикагской юридической фирмы McAndrews, Held & Malloy Джеффри Бэйкер (Geoffrey Baker) сказал, что городская плановая комиссия ...

  • Болгария; Гражданский комитет призывает сохранить Козлодуй

    Атомная энергетика четко показывает: концентрация политики в ней самая высокая, а профессионализма — ноль. Посудите сами: в комитет по сохранению АЭС вошли известный историк, писатель, кардиохирург... Так и не хватает приписки: «по просьбе трудящихся АЭС Козлодуй оставили в покое». 13 октября 2001 гражданский комитет за Козлодуйскую АЭС посетил станцию для рабочей встречи, где члены комитета сообщили руководству станции и экспертам о ...