16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/16/915.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (16) декабрь 2001 года

Голубые фишки становятся черными

Первая полоса Михаил Оверченко, «Ведомости»

Ситуация вокруг американской энергетической компании Enron разворачивается стремительно, как события в захватывающем фильме. В воскресенье Enron объявила о банкротстве и о подаче иска «не менее чем на 10 млрд. долл.» против компании Dynegy за выход из соглашения по покупке Enron. В понедельник Dynegy подала встречный иск, а банки J.P. Morgan Chase и Citigroup согласились предоставить Enron 1,5 млрд. долл. на период реструктуризации.

Всего за полтора месяца компания Enron, являвшаяся крупнейшим в США продавцом и покупателем природного газа и ведущим оптовым поставщиком электроэнергии, потеряла доверие инвесторов: их разочаровали данные об огромных убытках в III квартале, постоянные пересмотры финансовых показателей и выявленные факты манипулирования финансовыми потоками. Акции компании, бывшего фаворита фондового рынка, упали с 84,87 долл. (самой высокой цены за прошедший год) до 0,4 долл. Сейчас Enron объявила об увольнении 4000 из 7500 сотрудников, работающих в ее штаб-квартире в Хьюстоне. Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование деятельности Enron, а министерство юстиции возбудило уголовное дело.

В поданных Enron документах на банкротство и защиту от кредиторов список последних занимает 54 страницы. Одно это свидетельствует о том, насколько запутанными были операции Enron и насколько сложным будет процесс ее реорганизации. Помимо самой Enron, процедура банкротства будет применена к ее 13 дочерним компаниям. Как следует из документов, поданных в суд, активы Enron составляют 24,76 млрд. долл., а в совокупности с ее подразделениями - почти 50 млрд. долл. Таким образом, банкротство Enron станет крупнейшим в США (Использована информация WSJ.)

От редакции:

Помещая на первую полосу российской газеты материал об американской компании, мы хотели бы обратить внимание читателей на то, что ни громкое имя, ни величина занимаемого сектора рынка не гарантируют компанию в рыночных условиях от краха. Ошибка менеджмента, стечение ряда обстоятельств вовсе не форс-мажорного характера - ни землетрясений, ни наводнений, ни войны, а гигант, подобно титанику, идет ко дну.

Для России в перид реформирования энергетики случившееся с компанией должно стать уроком - для того, чтобы не пришлось учиться на своих ошибках.

Пока никаких комментариев случившейся сенсации от главных энергетиков страны не последовало. По-видимому, событие осмысляется...

Кабельная арматура, Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.