16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/159/12179.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (159) октябрь 2010 года

Магнетрон взрывает сырые яйца

Энергетика: особый взгляд Антон КАНАРЕЙКИН 1554

Давно прошло время, когда микроволновки для наших граждан были предметом роскоши. Теперь их можно увидеть на многих кухнях.

В конце концов, они действительно очень удобны – не надо ждать несколько часов, пока еда приготовится, достаточно кинуть пищу в микроволновку, и через несколько минут можно садиться за стол. Однако не утихают слухи, как опасны микроволновки, легенды о том, как вредно микроволновое излучение, и том, как превращается в яд приготовленная в такой печи еда. Но сколько в этих легендах правды?



Таинственное ­происхождение

Удивительно, сколько легенд сложено о столь утилитарном предмете. Даже создание микроволновки окутано тайной. По одной из версий, микроволновые печи были изобретены в нацистской Германии во время Второй мировой войны, якобы такая печь даже получила название «radiomissor» (радиоактивная печь). Она была создана для того, чтобы солдаты могли быстро готовить пищу, что, в свою очередь, увеличивало мобильность войск вермахта.

По легенде, после победы в войне союзники обнаружили сохранившиеся исследования, проводившиеся немцами с микроволновыми печами. Эти материалы, а также рабочие модели в качестве трофеев были доставлены в США, однако и ученые СССР также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. В итоге, как гласит эта легенда, применение микроволновых печей в СССР было запрещено. Советский Союз даже выступил с предупреждением о вредных веществах, получаемых при воздействии микроволн.

Что интересно, в России, когда пишут об этой истории, ссылаются на зарубежные источники, а те, в свою очередь, – на российские исследования, проведенные в городах Кинске и Раджастане (которых в СССР никогда не было).

Кроме того, стоит упомянуть, что в Советском Союзе с середины 80‑х годов микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ и Южный машиностроительный завод (причем на последнем выпускалось сразу несколько моделей). Правда, использовались импортные детали японского производства.

Казалось бы, уже этого достаточно, но некоторым любителям конспирологии показалось, что зловещие тайны Третьего рейха не подходят для наших родных микроволновок. Они решили, что СВЧ-печи пришли к нам из космоса, от братьев по разуму из далеких галактик. Какие у них доказательства? Якобы в 1947 году близ американского городка Розуэлл, штат Нью-Мексико, потерпел крушение неопознанный летающий объект. На месте аварии были обнаружены обломки, сделанные из невиданных прежде материалов. Пошли слухи, что в Розуэлле потерпел крушение корабль инопланетян, а в том же 1947 году компания Raytheon, крупный производитель военной техники, продала ресторану в штате Огайо микроволновую печь: устройство, весившее 340 килограммов и сиявшее белой эмалью, обошлось покупателю в 3000 долларов. Для уфологов очевидно – это была технология, которую люди скопировали с систем разбившегося НЛО.



Истинная ­история СВЧ-печей

Интересно, что версии конспирологов имели под собой определенную основу. Патент на приготовление еды с помощью микроволн был подан американским инженером по имени Перси Спенсер 8 октября 1945 года. Зарегистрировали патент под номером 620.919, и на момент изобретения Спенсер действительно работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде (опять легенда), когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, то заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился (это уж точно миф, потому что сам он при этом получил бы смертельное поражение от СВЧ). По другой, более реалистичной версии, Спенсер заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон.

Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была действительно выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и предназначалась не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов. Использовалась она исключительно военными (привет Третьему рейху). В 1949 году началось их серийное производство. Что любопытно, печь действительно стоила около 3000 долларов. В 1967 году появилась первая настольная модель, стоившая меньше 500 долларов, и очень скоро американские домохозяйки оценили СВЧ-печи. Микроволновки начали победное шествие по планете.



Есть ли опасность?

Остальные мифы о микроволновках, конечно, уступают легендам об их создании, но и они любопытны. Например, в Интернете раз за разом появляются сообщения о том, что железная посуда, помещенная в микроволновку, может спровоцировать взрыв большой мощности. На самом деле, как говорят энциклопедии, в худшем случае вас ждет повреждение магнетрона из‑за искрения.

Еще ходят слухи, что, если долго держать микроволновую печь включенной на большой мощности, она своим электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. Однако исследования показывают, что электромагнитное излучение вне рабочей камеры СВЧ-печи не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера. Правда, вблизи она все‑таки может помешать приему сигнала мобильного телефона.

Ядовита ли еда, приготовленная в микроволновке? Не больше, чем пища, приготовленная путем кипячения. Что касается реальных опасностей, то они есть, но их немного. Прежде всего, микроволны могут нарушать работу приборов, управляющих биением сердца, и хотя это в основном касалось приборов старых моделей, все же люди, пользующиеся такими приборами, должны быть предельно аккуратны с микроволновками.

Кроме того, стоит отметить, что пища в СВЧ-печи нагревается так быстро, что некоторые виды бактерий не успевают погибнуть, поэтому не рекомендуется готовить в микроволновках еду для детей.

Ну и, наконец, самая страшная угроза: дело в том, что организм человека, поскольку в нем достаточно воды, тоже поглощает микроволны. Речь идет, прежде всего, о глазах и мужских половых железах, длительное воздействие на которые микроволн может привести к бесплодию и катаракте. Однако современные микроволновки предельно экранированы, так что во избежание опасности достаточно как следует запирать дверку печи. Так что смело пользуйтесь микроволновыми печами.

Главное – ни в коем случае не кладите в микроволновку сырые яйца: вот они там действительно взрываются! А если об этом помнить, то все будет хорошо.

В отличие от обычных печей, в микроволновке разогрев продуктов происходит не по поверхности, а по всему объему продукта, что сокращает время приготовления пищи. Это происходит благодаря тому, что микроволны (в современных печах используется излучение с частотой 2,45 гигагерц, то есть с длиной волны примерно 12 сантиметров) поглощаются только молекулами воды в жидком состоянии. Микроволны заставляют молекулы воды раскачиваться, энергия превращается в движение, а движение, как известно всем по законам физики, превращается в тепло. Молекулы воды задевают и другие молекулы, поэтому тепло распределяется по всему нагреваемому объекту. Микроволны в СВЧ-печах генерирует магнетрон (от греч. μαγνήτης – магнит и электрон) – электровакуумный прибор для генерации радиоволн сверхвысокой частоты.

СРО, Мощность, Кабельная арматура, Провод,

Магнетрон взрывает сырые яйцаКод PHP" data-description="Давно прошло время, когда микроволновки для наших граждан были предметом роскоши. Теперь их можно увидеть на многих кухнях. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/159/12179.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d4e/d4e3a16bc9e67994275b47180e4fac8b.jpg" >

Похожие Свежие Популярные