16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11958.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Правительство одобрило строительство двух АЭС

Мировая энергетика РИА «Новости»

В апреле этого года правительство Финляндии одобрило два из трех предложений о строительстве в стране новых атомных реакторов.

Такие шаги предприняты во избежание зависимости страны от импорта электричества, в частности из России, а также для сокращения выбросов углекислого газа.

Одобрение получили проекты компании Teollisuuden Voima Oy – TVO (четвертый реактор АЭС в Олкилуото) и компании Fennovoima (строительство станции из одного или двух энергоблоков на севере страны). Третье предложение, от энергокомпании Fortum, о строительстве нового реактора на их площадке в Ловисе, отклонено. Теперь решение о строительстве двух реакторов должно быть одобрено сеймом страны.

Сегодня в Финляндии действуют четыре атомных реактора энергетического назначения суммарной мощностью 2,696 МВт, которые в 2009 году выработали 22,6 триллиона кВт-ч электро-энергии, или 27,8 процента всего электричества страны.

Отметим, что Fennovoima станет первой новой компанией, которая начнет работать в финской атомной энергетике, за последние 36 лет. Для строительства первой АЭС на севере Финляндии компания рассматривает две площадки, окончательный выбор между которыми предполагается сделать в 2011, а начать строительство – в 2012 году. Начать свою работу, по сообщению компании, станция должна не позднее 2020 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Энергетический уголь России не нужен?
    Энергетический уголь России не нужен?

    Уголь – первый вид ископаемого топлива, которое начало использовать человечество. Именно углю мир обязан промышленной революцией, и в настоящее время уголь является одним из самых распространенных в мире энергоресурсов. ...

  • Блиц

    ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «РусГидро» подписали соглашение, по которому контрольные доли «РусГидро» в уставных капиталах пяти энергосбытовых компаний, приобретенные в мае за 7,8 миллиарда рублей, переходят под управление «Интер РАО». Одновременно два крупнейших из этих энергосбытов – «Мосэнергосбыт» и Петербургская энергосбытовая компания – объявили, что 100 процентов чистой прибыли, полученной за первую половину текущего года, направя...

  • Диспетчеры и атомщики решили сотрудничать теснее

    ОАО «Системный оператор ЕЭС» и концерн «Росэнергоатом» приняли новое положение о технологическом взаимодействии. ...

  • «Фортум» строит теплотрассу в поселок АМЗ
    «Фортум» строит теплотрассу в поселок АМЗ

    ОАО «Фортум» строит в Челябинске новую теплотрассу от Юго-Западной котельной в городской поселок АМЗ. ...

  • Республика под контролем
    Республика под контролем

    Надежное электроснабжение Хакасии обеспечит Холдинг МРСК. ...