16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11957.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Новый способ получения электроэнергии

Электротехника Николай КОСОВЦЕВ

Для получения в обмотке, пронизываемой изменяющимся магнитным потоком, электрического тока можно создать в прокачиваемом горючим газом объеме волну горения путем его поджига разрядом.

При этом создаваемый магнитный импульс создает в обмотке с ферромагнитным элементом импульс электрического тока.

Известны следующие способы получения электроэнергии: химический, тепловой, с применением светочувствительных элементов и т. д., а также промышленные способы с применением генераторов переменного и постоянного тока, работающих на основе закона Ампера.

Наиболее близким к предлагаемому автором является способ получения электроэнергии от генератора постоянного или переменного тока, работающих на основе закона Ампера.

Недостатком выбранного в качестве прототипа способа является использование в качестве источника энергии механической силы. Получение этой силы сопровождается большими потерями, поэтому коэффициент полезного действия этого способа невысок. Кроме того, использование преобразователей химической (или другой) энергии в механическую, а затем в электрическую значительно усложняет систему и снижает эффективность ее работы.

Целью изобретения является прямое преобразование химической энергии, запасенной в веществе, в электрическую.

Цель достигается тем, что для получения электроэнергии используется энергия движения и рекомбинации свободных радикалов молекул газа в постоянном внешнем магнитном поле, образующейся при подаче активизирующегося импульса.

Для образования активных свободных радикалов используются высокоактивные горючие газы. В результате быстрого распространения волны горения образуются устойчивые соединения, и это (распространение волны) способствует, при движении объема свободных радикалов, изменению внешнего магнитного поля.

Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ получения электроэнергии отличается отсутствием промежуточных ступеней для ее получения.

Таким образом, предлагаемый способ получения электроэнергии вполне может считаться новым.

Способ заключается в следующем.

На круглый стержень из ферромагнитного материала намотан токопроводящий провод, причем на обмотку надеты полые немагнитные торроидальные кольца. Последние имеют два патрубка: впускной и выпускной, с управляемыми задвижками каждый. Между впускным и выпускным патрубками внутри торроидального кольца имеется плотная перегородка, в которую встроена запальная свеча, связанная с блоком управления. Ферромагнитный стержень усиливает создаваемые в объеме колец электромагнитные импульсы, а также может создавать вокруг себя постоянное магнитное поле.

Для получения электроэнергии открывают управляемый клапан и через впускной патрубок подают горючую газовую смесь в полое торроидальное кольцо. После заполнения кольца на запальную свечу подают короткий активизирующий импульс, при этом вокруг образовавшегося разряда возникает интенсивное образование свободных радикалов по мере движения волны горения по объему тора. Свободные радикалы, распространяясь от свечи до другой стороны перегородки, изменяют постоянный магнитный поток стержня. Образовавшийся в стержне переменный магнитный поток создает в обмотке импульс электродвижущей силы самоиндукции.

Использование предлагаемого способа получения электроэнергии обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
– позволяет упростить конструкцию машин, производящих электроэнергию;
– по сравнению с существующими способами экономичен, обладает более высоким коэффициентом полезного действия;
– позволяет использовать экологически чистые виды топлива для производства электроэнергии.

Это изобретение (патент РФ № 2091975) вполне может быть использовано для более качественного промышленного получения электроэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Атомщики запустили стратегию
    Атомщики запустили стратегию

    На Нововоронежской АЭС состоялся семинар в рамках проекта по вовлечению предприятий и организаций «Росатома» в реализацию стратегии деятельности госкорпорации. ...

  • Лучшие в «Красноярскэнерго»
    Лучшие в «Красноярскэнерго»

    В филиале МРСК Сибири «Красноярскэнерго» подвели итоги производственных соревнований за второй квартал. ...

  • Республика под контролем
    Республика под контролем

    Надежное электроснабжение Хакасии обеспечит Холдинг МРСК. ...

  • Остановка без требования

    Энергоавария в Санкт-Петербурге стоила городу сто миллионов рублей и почти трехчасового отсутствия света. ...

  • «Ленэнерго»: курс на централизацию

    ОАО «Ленэнерго» консолидирует электросетевые активы: компания приобрела 96,95 процента уставного капитала ЗАО «Царскосельская энергетическая компания» и 98,13 процента ЗАО «Курортэнерго». ...