16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11953.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Топливо из ПНГ отправили в полет

ООО «Объединенный центр исследований и разработок» представило первое в России синтетическое топливо для авиадвигателей, полученное из природного газа.

Компания специализируется на прикладных научно-исследовательских разработках для нефтегазовой отрасли. Стратегическим инвестором проекта выступила группа «Энергосинтоп», вложившая в него 7,5 миллиона долларов США.

Новый вид топлива, получаемый из попутного нефтяного газа, предназначен для автомобилей и авиадвигателей и обеспечивает более устойчивую работу двигателя, увеличение дальности полетов, повышенную экологичность благодаря отсутствию серы, бензола и других вредных компонентов.

Как поясняет генеральный директор Объединенного центра исследований и разработок Сергей Алхимов, специалисты компании разработали технологию UniGTL на базе технологии GTL («газ – в жидкость»), позволяющую перерабатывать ПНГ в высококачественное топливо, соответствующее международным стандартам.

В настоящее время центр ведет переговоры и подготовительные работы, необходимые для организации производства в малых промышленных масштабах и для последующих стендовых и практических летных испытаний.

Новая разработка помогает решать задачу обязательной утилизации ПНГ, диверсифицировать сбыт газа и продуктов его переработки, снизить зависимость показателей качества получаемого топлива от характеристик исходного сырья. В настоящее время подобные заводы по производству углеводородов из угольного и природного газа действуют в ЮАР, Катаре и Малайзии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года: