16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11953.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Топливо из ПНГ отправили в полет

ООО «Объединенный центр исследований и разработок» представило первое в России синтетическое топливо для авиадвигателей, полученное из природного газа.

Компания специализируется на прикладных научно-исследовательских разработках для нефтегазовой отрасли. Стратегическим инвестором проекта выступила группа «Энергосинтоп», вложившая в него 7,5 миллиона долларов США.

Новый вид топлива, получаемый из попутного нефтяного газа, предназначен для автомобилей и авиадвигателей и обеспечивает более устойчивую работу двигателя, увеличение дальности полетов, повышенную экологичность благодаря отсутствию серы, бензола и других вредных компонентов.

Как поясняет генеральный директор Объединенного центра исследований и разработок Сергей Алхимов, специалисты компании разработали технологию UniGTL на базе технологии GTL («газ – в жидкость»), позволяющую перерабатывать ПНГ в высококачественное топливо, соответствующее международным стандартам.

В настоящее время центр ведет переговоры и подготовительные работы, необходимые для организации производства в малых промышленных масштабах и для последующих стендовых и практических летных испытаний.

Новая разработка помогает решать задачу обязательной утилизации ПНГ, диверсифицировать сбыт газа и продуктов его переработки, снизить зависимость показателей качества получаемого топлива от характеристик исходного сырья. В настоящее время подобные заводы по производству углеводородов из угольного и природного газа действуют в ЮАР, Катаре и Малайзии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Инжиниринг принимает вызов
    Инжиниринг принимает вызов

    Российским энергостроительным, инжиниринговым компаниям предстоит выдержать жесткую конкуренцию, связанную с ростом требовательности заказчиков, необходимостью осваивать новое оборудование и технологии. Так считает Сергей Кузнецов, вице-президент ЗАО «Пауэр Групп». К ожиданиям такого рода стоит прислушаться – холдинговая компания «Пауэр Групп», отмечающая в 2010 году свой десятилетний юбилей, принадлежит к числу крупнейших инжинирингов...

  • Главная стратегическая опасность: дыры в заборе и молчание
    Главная стратегическая опасность: дыры в заборе и молчание

    Чем больше в энергетике чрезвычайных ситуаций, тем чаще возникает вопрос: насколько профессионально охраняются наши крупные и малые энергообъекты? Да, мы наслышаны, что в ядерной энергетике и сегодня, как при советской власти, закрытые объекты на самом деле ЗАКРЫТЫЕ. Но объектов ядерной энергетики неизмеримо меньше, чем разных ТЭЦ, ГЭС и прочая, прочая… Июльскую диверсию на Баксанской гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии, приведшу...

  • Суд отказал ОГК-3
    Суд отказал ОГК-3

    Четвертый арбитражный апелляционный суд возвратил жалобу ОАО «ОГК-3» на определение о введении наблюдения в ОАО «РУСИА Петролеум» – операторе крупнейшего Ковыктинского углеводородного месторождения. ...

  • Блиц

    Министерство экономического развития одобрило совместный проект НК «Роснефть» и Всемирного банка по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа на месторождении «Комсомольское» (Ямало-Ненецкий округ). Проект позволит направить попутный газ с «Комсомольского» месторождения в единую систему магистральных газопроводов. Для этой цели на «Комсомольском» уже ведется сооружение дополнительной инфраструктуры по сбору, подготовке и т...

  • Мир не без добрых энергетиков
    Мир не без добрых энергетиков

    В филиале «Красноярскэнерго» стартует благотворительная акция, приуроченная ко Дню знаний. ...