16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11948.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Системные подходы для нефтяной отрасли

Выставки и конференции Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»

ЧТО: XIII Международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2010».
ГДЕ: Москва, «Экспоцентр».
СОСТОЯЛОСЬ: 21–25 июня 2010 года.

Организатором крупнейшего в России и странах Восточной Европы отраслевого смотра нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности стал ЦВК «Экспоцентр» совместно с немецкой выставочной фирмой «Мессе Дюссельдорф ГмбХ». Выставка проводилась при поддержке Министерства энергетики России, под патронатом Торгово-промышленной палаты России и правительства Москвы.

Приветствуя участников выставки на официальной церемонии открытия, председатель Комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов отметил, что конструкторы и разработчики нефте- и газодобывающего оборудования должны обращать большее внимание на экологическую составляющую процесса эксплуатации месторождений. Выставка «Нефтегаз» вносит свой вклад в создание системы грамотной защиты окружающей среды.

Президент Ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец подчеркнул, что нынешняя выставка даст новый импульс созданию конкурентоспособной, диверсифицированной и инновационной экономики России на основе внедрения передовых технологий и высокоэффективного оборудования, необходимых для продуктивной работы предприятий нефтегазового комплекса.

По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, международная выставка «Нефтегаз-2010» стала важным инструментом укрепления позитивного имиджа российской нефтегазовой индустрии, объединив усилия специалистов отрасли, направленные на развитие всех отраслей ТЭК и подведя итоги работы предприятий.

Выступая на пресс-конфере­нции, посвященной открытию выставки, господин Шмаль рассказал о концепции долгосрочного развития нефтяной промышленности России, развивающей и дополняющей энергетическую стратегию России на период до 2030 года:

– Концепция может быть использована для координации инвестиционной деятельности нефтегазовых компаний и смежных отраслей с учетом общегосударственных интересов и задач развития субъектов Российской Федерации. Она может также использоваться органами государственной власти России и ее регионов для разработки и реализации мер государственного регулирования и стимулирования в сфере топливно-энергетического комплекса.

В условиях активного развития мировой нефтегазовой промышленности и усиления роли России в этом процессе растет интерес ведущих отечественных и иностранных нефтегазовых компаний к участию в крупнейших отраслевых смотрах. В выставке «Нефтегаз-2010» приняло участие около тысячи экспонентов из 35 стран мира, 11 стран – Германия, Иран, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Чехия и Япония – участвовали в выставке с национальными экспозициями.

На более чем 24 тысячах квадратных метров выставочной площади свои экспонаты продемонстрировали такие гиганты нефтегазовой индустрии, как China Petroleum Technology and Development (Китай), Combit (Швеция), GEP (Франция), Man Turbo (Германия), Mokveld Valves BV (Нидерланды), Kanex Krohne (Германия), Polish Oil and Gas Company (Польша), R and B Industrial Supply (США), Siemens (Германия), VNG-Verbundnetz Gas AG (Германия), Wingas (Германия) и другие мировые лидеры.
Россию на выставке этого года представили 600 компаний, среди которых – ООО «АББ», АНК «Башнефть», ОАО «Газпром», «Газпромнефть», «Зарубежнефть», ХК «Интра Тул», компания «Нефтегазовые системы», АК «Озна», ДОАД «Оргэнергогаз», ОАО «Пергам-Инжиниринг», НК «Роснефть», АК «Транснефть», «Татнефть», ТНК-ВР Холдинг, Трубная металлургическая компания, Машиностроительная корпорация «Уралмаш», ЗАО «Шнейдер Электрик» и многие другие.

«Нефтегаз-2010» охватил не только предприятия нефтегазового комплекса, но и сферу его обслуживания. Предметом интереса широкого круга специалистов, традиционно посещающих выставку, стали оборудование и технологии добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, обустройство промыслов на суше и море, методы выработки и повышения отдачи нефтяных пластов.
Нефтегазопереработка, нефтехимия и мониторинг промысловых транспортных систем, автоматизированные системы управления и телемеханизации процессов бурения, добычи, сбора, транспорта, хранения и переработки нефти и газа; контрольно-измерительные приборы; средства по защите оборудования и трубопроводов от коррозии; установки и изоляционные материалы; экология и многое другое нашли свое отражение в экспозиции.

В рамках деловой программы выставки прошла международная конференция «Энергетическая эффективность и энергетическая безопасность через инновационное развитие» – «Энеркон», посвященная актуальным вопросам инновационного развития нефтегазовой отрасли. Конференцию организовали Торгово-промышленная палата России и ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Министерства энергетики и Государственной думы. Устроителем мероприятия выступило ООО «ПромЭкспо-К».

Основной причиной, побудившей специалистов отрасли организовать подобную конференцию, стала обеспокоенность профессионалов быстрым ухудшением структуры запасов и, соответственно, замедлением инновационного развития нефтегазовой отрасли.

В ходе конференции были выявлены ресурсы и намечены пути укрепления действующих механизмов энергетической безопасности и повышения энергетической эффективности за счет инновационных и инвестиционных процессов в отрасли, укрепления инфраструктуры, институтов, интеллектуального потенциала. Были выработаны системные подходы для поддержания устойчивого развития и функционирования отраслей топливно-энергетического комплекса.

В процессе работы пленарного заседания и круглых столов конференции был составлен консолидированный итоговый программный документ, учитывающий мнения широкого круга специалистов нефтегазовой отрасли, в том числе по разработке нормативно-правовых и экономических условий, стимулирующих инновационное развитие данного сектора промышленности.
В рамках деловой программы выставки «Нефтегаз-2010» также состоялись международная научно-практическая конференция «Контроль и автоматизация технологических процессов нефтегазовой отрасли», семинары, презентации нефтегазовых компаний и другие мероприятия.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года: