16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11947.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

«Фортум» строит теплотрассу в поселок АМЗ

Тепловая энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

ОАО «Фортум» строит в Челябинске новую теплотрассу от Юго-Западной котельной в городской поселок АМЗ.

В ее строительство энергокомпания вкладывает 120 миллионов рублей собственных средств. В дальнейшем эти инвестиции должны вернуться через инвестиционную надбавку к тарифу на тепло.

Протяженность теплотрассы составит 3,8 километра, диаметр – 400 миллиметров. По ней потребители АМЗ будут получать 15 Гкал недостающей тепловой мощности. Основные строительные работы начались в июле, завершена и сдана в эксплуатацию теплотрасса будет в конце сентября – перед началом нового отопительного сезона.

Новая теплотрасса строится в рамках инвестиционной программы компании «Фортум» по развитию системы теплоснабжения Челябинска, принятой Челябинской городской думой в июне. Этот проект был внесен в инвестиционную программу после того, как обнаружилась проблема невозможности теплоснабжения части поселка АМЗ от котельной Челябинского автоматно-механического завода.

Ввод в эксплуатацию новой теплотрассы избавит поселок АМЗ от перебоев в поставках тепла и горячей воды и от их дефицита. По завершении прошедшего отопительного сезона из‑за огромных долгов перед поставщиками природного газа и электроэнергии прекратила работу котельная завода АМЗ, которая до сих пор отапливала часть поселка. На новую теплотрассу будут переведены пять жилых домов, пожарная часть, предприятие Всероссийского общества глухих «Радуга», детский сад и школа, другие объекты соцкультбыта. В перспективе компания «Фортум» готова будет подключить к централизованному теплоснабжению и другие объекты поселка АМЗ, в том числе и строящиеся жилые дома.

– «Фортум» идет навстречу жителям и властям города и берет на себя определенную социальную нагрузку. Но в перспективе для компании открываются новые возможности. Наш стратегический интерес – новые потребители, которые будут подключены к этой тепломагистрали. Сегодня профицит тепловой мощности Юго-Западной котельной достигает 80 Гкал. Поэтому возведение теплотрассы ведется с существенным резервом по подключению новых потребителей тепла. Генеральным планом города в поселке АМЗ предусмотрено строительство новых микрорайонов. И под это строительство мы планируем обеспечить поставку в поселок АМЗ в течение ближайших пяти лет до 120 Гкал тепловой энергии, – говорит директор Челябинских тепловых сетей ОАО «Фортум» Сергей Лобанов.

В настоящее время смонтировано 500 метров подземной части тепломагистрали и 200 метров – наземной. При ее строительстве используются современные трубы в пенополиуретановой изоляции. Это гарантирует защиту тепломагистрали от тепловых потерь и долговечность. Срок эксплуатации новой тепломагистрали достигает 40 лет, в течение которых жители АМЗ полностью избавятся от перебоев с поставками тепла и горячей воды.

Сроки строительства теплотрассы сжатые. Если нормативный срок возведения такого объекта достигает восьми месяцев, то «Фортум» взялся построить его за два месяца, Это стало возможно благодаря наработанной «Фортумом» технологии по строительству магистральных теплопроводов в Челябинске, а также за счет привлечения к выполнению работ большего числа подрядчиков.
СПРАВКА

ОАО «Уральская теплосетевая компания» – дочернее общество ОАО «Фортум». Создано в 2007 году. Является ключевым поставщиком тепловой энергии в Челябинске, Тюмени, Тобольске и Сургуте с долей рынка от 60 до 90 процентов. Годовой объем реализации тепловой энергии – более 22 миллионов Гкал в год. Кроме поставок тепловой энергии, Уральская теплосетевая компания обеспечивает техническую эксплуатацию и модернизацию собственных объектов, а также обслуживает муниципальное имущество в некоторых городах присутствия.

ОАО «Фортум» – территориальная генерирующая компания, выделенная из РАО ЕЭС (ранее – ТГК-10). В настоящее время основной акционер – финский энергоконцерн Fortum. Производственные активы и деятельность сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. Общая установленная мощность по электроэнергии составляет около 2800 МВт, по тепловой энергии – более 13 600 Гкал-ч. Годовое производство компании по электроэнергии – 16 миллиардов кВт-ч, тепловой энергии – 22 миллиона Гкал.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Месторождения соединят с морским побережьем
    Месторождения соединят с морским побережьем

    «Шнейдер Электрик» поставит 16 комплектных трансформаторных подстанций для системы энергоснабжения нефтепровода «Тенгиз – Новороссийск». Соответствующее двустороннее соглашение подписали главы «Шнейдер Электрик» и управления Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Проект предполагает увеличение пропускной способности нефтепровода, соединяющего месторождения Западного Казахстана (Тенгиз) с российским побережьем Черного моря (тер...

  • Росстандарт оценил качество разработок «РТСофт»
    Росстандарт оценил качество разработок «РТСофт»

    ЗАО «РТСофт» по результатам проверки комиссией Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы получило лицензию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). ...

  • ТГК-6 разместит дебютные бонды
    ТГК-6 разместит дебютные бонды

    ОАО «ТГК-6», управляемое КЭС-Холдингом Виктора Вексельберга, открыло книгу заявок на семилетние облигации серии 01 объемом 5 миллиардов рублей. ...

  • Суд отказал ОГК-3
    Суд отказал ОГК-3

    Четвертый арбитражный апелляционный суд возвратил жалобу ОАО «ОГК-3» на определение о введении наблюдения в ОАО «РУСИА Петролеум» – операторе крупнейшего Ковыктинского углеводородного месторождения. ...

  • Лучшие в «Красноярскэнерго»
    Лучшие в «Красноярскэнерго»

    В филиале МРСК Сибири «Красноярскэнерго» подвели итоги производственных соревнований за второй квартал. ...