16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11941.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Суд отказал ОГК-3

Четвертый арбитражный апелляционный суд возвратил жалобу ОАО «ОГК-3» на определение о введении наблюдения в ОАО «РУСИА Петролеум» – операторе крупнейшего Ковыктинского углеводородного месторождения.

ОГК-3 просила отменить определение арбитражного суда Иркутской области от 21 июня этого года о признании требований заявителя по делу о банкротстве «РУСИА Петролеум» обоснованными и о введении наблюдения в отношении компании.

В соответствии с положениями статьи 35 Закона о банкротстве интересы акционеров представляет представитель учредителей должника, избранный коллегиальным органом управления учредителями (участниками) должника для представления их законных интересов при проведении процедур банкротства.

В определении суда отмечается, что поскольку акционер должника – компания ОГК-3 не является ни лицом, участвующим в деле о банкротстве, ни лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, то у него (как акционера) отсутствует право обжалования определения суда от 21 июня 2010 года.

Доказательства того, что заявитель апелляционной жалобы избран представителем учредителей (участников) должника в деле о банкротстве среди документов, приложенных к апелляционной жалобе, равно как и в материалах дела отсутствуют.

ОГК-3 изначально была против банкротства «РУСИА Петролеум». Компания, надеясь защитить свои интересы, подавала в Иркутский арбитраж ходатайство о привлечении ее в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований по делу о банкротстве «РУСИА Петролеум». Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, после чего ОГК-3 решила опротестовать это решение в апелляции.

Иркутский арбитраж 21 июня ввел в отношении «РУСИА Петролеум» процедуру временного наблюдения сроком до 19 октября, после чего компания Rizben Enterprises Limited (дочерняя структура ТНК-ВР) обратилась в арбитражный суд Иркутской области с требованием о включении в реестр требований кредиторов на сумму 11,855 миллиарда рублей.

Заявление с требованием признать «РУСИА Петролеум» банкротом руководство ОАО подало в начале июня – после того как кипрская Rizben Enterprises Ltd предъявила ей требование о досрочной выплате 12 миллиардов рублей, ранее выданных «РУСИА Петролеум» в виде четырех займов.

Весной прошлого года Счетная палата России, проверив деятельность ОГК-3, пришла к выводу, что компания нецелевым образом потратила 25,014 миллиарда рублей из предназначенных на инвестпрограмму 81,7 миллиарда, полученных ОГК-3 в 2007 году в рамках допэмиссии. Эти средства, в частности, были использованы для приобретения 25 процентов минус 1 акция компании «РУСИА Петролеум» – оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, а также 34,97 процента акций американской Plug Power, занимающейся водородной энергетикой.

В июне генеральный директор ОГК-3 Владимир Колмогоров заявил, что компания приложит все усилия, чтобы в текущем году вернуть эти деньги в бюджет.

«РУСИА Петролеум» владеет лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области с запасами природного газа 1,9 триллиона кубометров. Акционеры компании – ТНК-BP (62,8 процента), «Интеррос» (25,8 процента) и администрация Иркутской области (10,78 процента).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Суд отказал ОГК-3
    Суд отказал ОГК-3

    Четвертый арбитражный апелляционный суд возвратил жалобу ОАО «ОГК-3» на определение о введении наблюдения в ОАО «РУСИА Петролеум» – операторе крупнейшего Ковыктинского углеводородного месторождения. ...

  • Выполнен проект строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2
    Выполнен проект строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2

    В июле 2010 года в Астане президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Дмитрий Медведев провели рабочую встречу по вопросам перспектив дальнейшего торгово-экономического сотрудничества. ...

  • Виктор Элер обменял ТГК-13 на ДГК
    Виктор Элер обменял ТГК-13 на ДГК

    В ОАО «ДГК» назначен новый заместитель генерального директора, отвечающий за топливообеспечение и материально-техническое снабжение компании. ...

  • В Курске учтут по-новому
    В Курске учтут по-новому

    «Курскэнерго», филиал МРСК Центра, модернизирует системы учета на розничном рынке электроэнергии. ...

  • Атомщики запустили стратегию
    Атомщики запустили стратегию

    На Нововоронежской АЭС состоялся семинар в рамках проекта по вовлечению предприятий и организаций «Росатома» в реализацию стратегии деятельности госкорпорации. ...