16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/155/11937.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Остановка без требования

Электрические сети и сбыт Ирина КРИВОШАПКА

Энергоавария в Санкт-Петербурге стоила городу сто миллионов рублей и почти трехчасового отсутствия света.

Вечером 20 августа семь районов северной столицы в одночасье остались без света. Все началось с одновременного отключения сразу четырех элементов на ПС 330 кВ Восточная.

В течение следующих 3 минут действием защитной автоматики были отключены несколько ЛЭП 110−330 кВ, что привело к полному или частичному обесточению потребителей в семи районах города и трех – Ленинградской области. Кроме того, в результате нештатной ситуации в электрической сети были отключены Северная, Выборгская, Центральная, Правобережная, Дубровская ТЭЦ и Светогорская ГЭС с полным прекращением потребления электро-энергии для собственных нужд.

На улицах города прекратили работать светофоры, остановились поезда метро, выключилось телевидение и радио, перестала функционировать мобильная связь. Были задержаны пригородные поезда и пассажирские составы.

По предварительным данным, причиной срабатывания автоматики на ПС Восточная стало повреждение кабеля, обеспечивающего питание и коммутацию устройств релейной защиты. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Системный оператор ЕЭС».
21 августа создан и проведен Региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве Петербурга с участием в режиме видеоконференции министра энергетимки РФ Сергея Шматко.

Под руководством генерального директора филиала «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада Василия Синянского был создан оперативный штаб. Менее чем через 20 минут после технологического нарушения были включены ВЛ 330 кВ, соединяющие Северо-Западную ТЭЦ с ПС Восточная и с ПС Каменногорская, и началось подключение потребителей по сети 110 кВ. К 21 часу поочередно включились все оставшиеся ВЛ и ПС 220−330 кВ в Ленинградской энергосистеме и начался процесс включения оставшихся потребителей.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «ТГК-1», перебои в подаче электроэнергии в центральной и северной частях Петербурга не были связаны с нарушениями в работе электростанций ТГК-1. Несмотря на то что четыре ТЭЦ ТГК-1 оказались в числе предприятий, подвергшихся отключению электроэнергии, специалисты ОАО «ТГК-1» немедленно приступили к восстановлению нормального режима работы электростанций, что помогло сохранить оборудование и работу станций в штатном режиме.

По словам министра энергетики Сергея Шматко, эта авария стала уникальной по ситуации и составу, хотя по масштабу меньше, чем та, что произошла на столичной подстанции «Чагино» в 2005 году. В Питере первые последствия удалось ликвидировать достаточно быстро, энергетики получили указания о недопущении рецидива подобных ЧП, и в ближайшее время в Санкт-Петербурге будет разработан план по повышению безопасности энергоснабжения города и области.

Как отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, все экстренные и медицинские службы города работали в обычном режиме, так как своевременно были обеспечены резервными источниками питания. По словам Матвиенко, действия правительства Санкт-Петербурга и городских служб в условиях нештатной ситуации получили положительную оценку федерального правительства.

Глава Смольного подчеркнула, что необходимо ускорить работы по закольцовке энергетической системы города и принять дополнительные меры по обеспечению надежного энергоснабжения. Она добавила, что нужно внимательно проанализировать действия всех служб, в том числе для того, чтобы наладить более оперативное информирование населения.

Кабельная арматура, ЕЭС , Кабель, ЛЭП, Подстанции, Сети , ТГК , ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.