16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11936.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Ориентир – безопасность персонала

Главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Игорь Якимов: «Элементарной заботой о персонале мы мотивируем людей на соблюдение правил охраны труда».

– Игорь Павлович, лето текущего года в Новгородской области было отмечено неблагоприятными погодными условиями, мешавшими стабильной работе электросетевого комплекса. Ураганы, грозовые фронты в течение июля-августа проверяли на прочность персонал и оборудование «Новгородэнерго». При массовых восстановительных работах увеличивается риск электротравм как для сотрудников ремонтных бригад, так и для местных жителей. Какие меры принимались для предотвращения электротравматизма?

– В периоды массовых восстановительных работ в нашем распредсетевом комплексе были сосредоточены большие силы и средства: почти 400 человек ремонтного персонала, объединенные в 100 бригад, из филиалов МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго», «Псковэнерго», «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго» и наших подрядных организаций. Такое количество людей, связанных с работой в опасных условиях, требовало дополнительных усилий по организации и контролю соблюдения требований охраны труда.

Особое внимание при массовых восстановительных работах этим летом мы уделяли санитарным условиям и психофизиологическому состоянию персонала. Поэтому мы увеличили количество фельдшеров и специалистов, осуществляющих предсменный контроль. Из-за аномально жаркой погоды было установлено жесточайшее наблюдение за соблюдением водно-питьевого режима, все бригады дополнительно снабжались емкостями с питьевой водой. Для работы на линиях люди обязательно брали с собой сменную одежду, дополнительные сухие пайки.

Основная работа по восстановлению воздушных линий электропередачи после ураганов всегда связана с распилкой лесных завалов. Поэтому мы старались перед началом работ обратить внимание персонала на правила безопасности при обращении с бензопилами и организации рабочих мест для подобных работ, на соблюдение мер предосторожности при большом скоплении людей и при работе в условиях шумовых эффектов. Инструмент достаточно простой, но эффективный – систематические беседы с персоналом, использование элементов психологической разгрузки, традиционные встречи после работы.

Все это позволяло выявлять негативные настроения, сво-евременно на них реагировать. Мы прислушивались к пожеланиям каждого, справедливо считая, что мелочей при работе в таких жестких условиях нет. Практически осуществляли контроль персонала от утреннего подъема до ночного сна. В ходе работ старались встречаться с бригадами на местах, чтобы посмотреть на организацию полевого питания, достаточность рациона. А по завершении ежедневных работ обязательно устраивали для людей баню, обеспечивали все санитарные условия. Наши специалисты по охране труда отмечали, что во многом такое заботливое отношение к людям позволяло установить с ними двухстороннюю связь, основанную на доверии, что, в свою очередь, облегчало нам доводить нормы охраны труда до персонала и проверять их соблюдение.

– Но кроме персонала «Новгородэнерго» к работам привлекались большие приданные силы.

– С подрядными организациями в условиях чрезвычайных ситуаций мы работаем как со своим персоналом. Размещение, питание, инструктажи, проверки рабочих мест – все одинаково. Естественно, в постоянном контакте с руководителями привлеченного персонала. Мимо нарушений требований охраны труда со стороны подрядчиков мы не проходим.

– Как в условиях чрезвычайных ситуаций строится работа с гражданами?

– Это зона особого внимания. Местное население не обладает теми знаниями и опытом, как наш персонал. А желание помочь нам, да и себе, в скорейшей организации электроснабжения велико. Поэтому, во‑первых, мы приняли решение об отключении всех КТП в населенных пунктах, питание которых осуществлялось от поврежденных ВЛ-10 кВ. Мы исходили из того, что обрывы на ВЛ-10 кВ часто сопровождались повреждениями и в сетях 0,4 кВ, то есть при включении линий более высокого напряжения создавалась угроза безопасности населения. Конечно, такое решение замедляло скорость восстановительных работ, но человеческая жизнь дороже любых показателей. Исключение из схемы энергоснабжения населенных пунктов сетей 0,4 кВ на время восстановительных работ в сетях 10 кВ позволило нам избежать случаев электротравматизма среди жителей.

Во-вторых, на уровне глав районов, сельских поселений, старост населенных пунктов мы организовали разъяснительную работу по мерам безопасного пребывания вблизи энергообъектов. И наконец, когда люди сами видят наши машины с корпоративной символикой, опознавательными знаками, персонал, одетый в унифицированные костюмы, то понимают, что восстановительные работы ведутся, исчезает паника, а вместе с ней и желание вмешиваться в процесс электротехнических работ.

– В начале лета в Вологде впервые в истории МРСК Северо-Запада проходили соревнования профессионального мастерства среди бригад службы линий. Высоковольтники по праву считаются самыми подготовленными и технически вооруженными сотрудниками в системе РСК. Бригада «Новгородэнерго» продемонстрировала два новых инструмента для обеспечения безопасности работ. Расскажите о них.

– Первое новшество, которое мы представили на соревнованиях в Вологде, – это приспособление для спуска пострадавшего с опоры ВЛ-110 кВ. При поражении электрическим током большую роль играет фактор времени, и если на опоре линии 10 кВ наши работники способны организовать спуск пострадавшего в течение 3 минут, то за это время на 26‑метровую опору 110 кВ подняться проблематично, и спуск пострадавшего сильно отличается от того, как это происходит в распредсетях. Поэтому было продемонстрировано устройство, сокращающее время доставки пострадавшего к месту оказания первой медицинской помощи.

Второе – это световая башня. Зачастую электроснабжение потребителей требуется восстанавливать в темное время суток. Хотя нашими правилами охраны труда такие работы запрещены, но обстоятельства иногда диктуют особые условия. Чтобы проводить такие работы, соблюдая нормы охраны труда, «Новгородэнерго» приобрело световые башни. Подобное оборудование уже давно применяют МЧС и РЖД при работах в условиях различного рода аварий. Световая башня устанавливается на переносном дизель-генераторе и способна освещать до 100 квадратных метров рабочей площади, что вполне достаточно для безопасной работы персонала на отдельно стоящей опоре, КТП или распределительной подстанции. Освещенность создается ровная, практически дневная, без бликов и теней, что позволяет в штатном режиме производить необходимые работы. Такие башни закуплены для каждого производственного отделения «Новгородэнерго». Практически мы их уже применяли при восстановлении тягового транзита на подстанциях Октябрьской железной дороги летом этого года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года: