16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11934.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Тенденция к сближению

Электрические сети и сбыт Наталья ЛЕБЕДЕВА

МРСК Северо-Запада и власти регионов осознают необходимость поиска взаимоприемлемых решений.

В августе руководство ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» провело несколько важных встреч в регионах своей ответственности.

Переговоры с новым главой Республики Карелия Андреем Нелидовым состоялись 6 августа в Петрозаводске. Это первая официальная встреча генерального директора МРСК Северо-Запада Александра Кухмая с главой Карелии с момента короткого представления руководства сетевой компании господину Нелидову на инаугурации в конце июля.

Власти Карелии согласны на конструктивный разговор с энергетиками в общих интересах.

– Мы готовы принимать компромиссные решения, и они должны быть взаимовыгодными, – отметил глава республики.

11 августа в правительстве Архангельской области состоялся круглый стол «Модернизация региональной промышленности. Проблемы и решения», в ходе которого рассматривался вопрос модернизации энергетической инфраструктуры.

В заседании приняли участие руководители крупных предприятий, компаний и финансовых структур, работающих на территории региона. Сетевую компанию представили помощник генерального директора МРСК Северо-Запада Валерий Мамонтов и директор филиала «Архэнерго» Юрий Ямпольский.

Выступая на круглом столе, Валерий Мамонтов описал перспективы развития энергетики региона и преимущества перехода на RAB-регулирование.

Филиал МРСК Северо-Запада «Архэнерго» сформировал и представил в региональное агентство по тарифам и ценам инвестиционную программу на 2011‑2015 годы с учетом перехода на новый метод регулирования RAB, позволяющий привлекать в сетевую инфраструктуру долгосрочный капитал.

– Сейчас меняется идеологический подход к формированию тарифов, – подтвердил заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Александр Дементьев. По его словам, сейчас идет оценка расчетов.

– Не все просто, но мы в хорошем смысле вынуждены договориться, потому что у нас нет другого выхода, – считает господин Дементьев.

Тема перехода на долгосрочное тарифообразование обсуждалась и на первой встрече генерального директора МРСК Северо-Запада Александра Кухмая с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, которая прошла в Сыктывкаре 13 августа.

Господин Кухмай отозвался о встрече позитивно:
– Разрыв между двумя методами регулирования с позиции службы по тарифам Республики Коми больше, чем показали мы. Обеим сторонам необходимо сесть и еще раз пересмотреть все расчеты, оценить и снять расхождения. После этого глава Коми готов вернуться к диалогу о возможности применения на территории региона метода RAB при формировании тарифа, – сказал он.

В итоге стороны пришли к мнению о необходимости подписания специального соглашения между правительством Республики Коми и МРСК Северо-Запада. Соглашение может включать в себя вопросы тарифного регулирования, реализации инвестиционных программ, а также возможности создания сетевой компании, которая объединила бы мелкие сетевые компании, работающие сегодня на территории республики.

– Нам необходимо немедленно сблизить позиции, – сказал глава Республики Коми, комментируя итоги встречи.

После завершения переговоров Вячеслав Гайзер поручил главе министерства промышленности и энергетики Коми создать рабочую группу для подготовки документа совместно с представителями МРСК Северо-Запада.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года: