16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11920.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Подключили к Смольному

Электрические сети и сбыт Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «Ленэнерго» получило нового гендиректора, прошедшего школу госслужбы. Им стал Андрей Сорочинский (на фото), занимавший пост заместителя председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

Его предшественник Дмитрий Рябов, возглавлявший «Ленэнерго» с 2008 года, оставил пост по собственному желанию. Руководство города в лице губернатора Валентины Матвиенко надеется, что работа сетевой компании будет «стабильной, надежной и управляемой», тем более что ее возглавил человек, «хорошо знающий город».



Первые шаги

Новый глава «Ленэнерго» уже назвал приоритеты и важнейшие задачи, которые предстоит решить компании в ближайшее время. Помимо подготовки к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов, это – продолжение программы реновации основных производственных фондов, замена изношенных кабельных линий на линии из сшитого полиэтилена.

– Мы должны активнее применять новые технологии, – заявил Андрей Сорочинский. Кроме того, «Ленэнерго» предстоит ликвидировать узлы с дефицитом мощности, выполняя взятые на себя обязательства по техприсоединению новых потребителей. Это намерение соответствует требованиям Валентины Матвиенко, губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова и основного акционера «Ленэнерго» – ОАО «Холдинг МРСК».

– Мы должны в самые короткие сроки продумать комплекс мероприятий по ужесточению взаимоотношений с подрядчиками и обеспечить надлежащий контроль за ходом строительно-монтажных работ, – добавил новый директор «Ленэнерго», поясняя, что эта задача может быть решена благодаря переходу на RAB-регулирование. Кроме того, «Ленэнерго» будет искать пути привлечения нетрадиционных источников финансирования.



Итоги и упреки

Предшественник господина Сорочинского Дмитрий Рябов возглавил «Ленэнерго» в непростое для компании и региона время. Среди достижений прежнего главы «Ленэнерго» – то, что ему удалось сохранить позиции компании на рынке в условиях кризиса, не допустить снижения инвестиционной программы и сбоев в энергоснабжении потребителей.

Кроме того, в 2009 году специалисты «Ленэнерго» впервые в России разработали генеральную схему развития электрических сетей среднего напряжения (6-10 кВ) в Петербурге, рассчитанную на период до 2012 года.

С другой стороны, городская прокуратура предъявляла «Лен-энерго» претензии, связанные с невыполнением договоров по подключению к сетям многоквартирных домов в различных районах города, а представители малого бизнеса жаловались на нежелание подключать их предприятия к сетям по тарифам, устанавливаемым федеральным правительством.



Пожелания и прогнозы

Новое назначение Андрея Сорочинского стоит оценивать как положительный факт для энергетики города и региона, хотя это и несколько неожиданное событие. Так считает Владимир Голубев, главный эксперт контрольного комитета СРО НП «Объединение энергостроителей». В числе преимуществ, которыми обладает новый гендиректор «Ленэнерго», – ясное видение городской политики в сфере энергетики, в том числе и по части потребностей и развития сетевого хозяйства.

С другой стороны, многое зависит от того, сумеет ли Сорочинский найти баланс интересов между заинтересованными сторонами, построить модель взаимодействия с обратной связью, учитывающую интересы власти, инвесторов и бизнеса, а также от возможности проводить независимую политику.
МНЕНИЯ

Вадим Малык, генеральный директор ОАО «ЛОЭСК»:

Я не готов комментировать предсказуемость ухода Дмитрия Владиславовича Рябова с поста генерального директора. В ОАО «Ленэнерго» изменился состав акционеров, значительно выросла доля Санкт-Петербурга в уставном капитале компании. Это логично, что основной акционер ставит на такую ключевую должность своего человека.

Об итогах деятельности Рябова на посту генерального директора ОАО «Ленэнерго» я могу судить на основании публикуемой официальной информации, которая свидетельствовала о положительной динамике финансовых показателей и росте капитализации компании.

Относительно предыдущего опыта работы Андрея Валентиновича Сорочинского могу сказать, что, работая в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, он курировал разработку перспектив развития инженерных систем, иными словами, он очень хорошо знает инфраструктуру города и ее проблемы изнутри. Как мне кажется, это будет чрезвычайно важно при формировании и согласовании инвестиционных программ ОАО «Ленэнерго».

Отдельно хочу отметить, что городские электросети районов Ленобласти, обслуживаемые ОАО «ЛОЭСК», «питаются» от более мощных районных линий электропередачи ОАО «Ленэнерго». Поэтому качество и стабильность электроснабжения наших потребителей напрямую зависит от бесперебойной работы энергообъектов наших коллег. В связи с этим хотелось бы, чтобы новый руководитель компании не забывал о районном электросетевом хозяйстве ОАО «Лен-энерго» и, выстраивая механизм работы, учитывал интересы и потребности не только Санкт-Петербурга, но и районов Ленобласти. Ведь энергетики региона делают одно общее дело – дают людям электроэнергию, и делать это дело хорошо – наша прямая задача. Надеюсь, мы вместе с этим справимся. Совместная работа наших бригад по ликвидации последствий урагана в Ленинградской области показала это умение наглядно.

Александр Москаленко, президент группы компаний «Городской центр экспертиз»:

Слухи об уходе Дмитрия Рябова с поста генерального директора «Ленэнерго» муссировались с июня, с того момента, когда губернатор Ленинградской области обмолвился о возможном переезде Рябова в Москву.
Все мы знаем о проблемах «Ленэнерго» – были нестыковки в работе с малым бизнесом, выросла дебиторская задолженность компании. С другой стороны, с крупным бизнесом диалог наладить удалось, и прибыль компании в 2009 году увеличилась вдвое. Неудивительно, что деятельностью Рябова остались довольны как в ООО «Холдинг МРСК», так и в Санкт-Петербурге. Если были какие-то конфликты между городом и руководством «Ленэнерго», нам об этом не известно. Лично у меня сложилось впечатление, что конфликтов не было вообще.

Можно сказать, что «Ленэнерго» последние два года работает по схеме, типичной для любой распределительной структуры. Дмитрий Рябов вел компанию верной для последних двух лет дорогой, но сейчас, когда пришло время кардинальных изменений, вероятно, Андрей Сорочинский будет более полезен для «Ленэнерго».

С точки зрения простого потребителя, главная задача, стоящая перед Андреем Сорочинским, заключается в упрощении процедур присоединения к сетям и получения дополнительных мощностей. В Европе, США, в странах Латинской Америки продавцы энергии буквально бегают за потребителем, предлагая ему те или иные бонусы. У нас же в сетях избыток энергии, но потребитель ее не получает. Город надеется, что Андрей Сорочинский сможет изменить ситуацию к лучшему.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Технологии и стратегии
    Технологии и стратегии

    ЧТО: XI Международная научно-практическая конференция INTECH-ENERGY «Модернизация и инновационное развитие электроэнергетики России». ГДЕ: Ханой, Вьетнам. КОГДА: 20–27 апреля 2011 года. ...

  • Ориентир – безопасность персонала
    Ориентир – безопасность персонала

    Главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Игорь Якимов: «Элементарной заботой о персонале мы мотивируем людей на соблюдение правил охраны труда». ...

  • Кабель для Европы
    Кабель для Европы

    «Севкабель» выиграл тендер на поставки в Евросоюз для ТЭЦ. ...

  • Перспективный прогноз
    Перспективный прогноз

    До 1 сентября в МРСК Северо-Запада планируют утвердить прогнозы перспективного изменения нагрузок и электропотребления до 2014 года. ...

  • Остановка без требования

    Энергоавария в Санкт-Петербурге стоила городу сто миллионов рублей и почти трехчасового отсутствия света. ...