16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11918.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Прага. Ноябрь. Всё для энергетики

Выставки и конференции Анатолий ГОРЕЛОВ, главный редактор журнала «АС»

ЧТО: конференция All for Power.
ГДЕ: Прага, Чехия.
КОГДА: 25‑26 ноября 2010 года.

Конференция набрала обороты удивительно быстро. Еще три года назад про нее никто ничего не знал, а сейчас крупнейшие энергокомпании воспринимают участие в ней как само собой разумеющееся.

Каким же образом конференция, ничем особо не примечательная среди сотен других, сумела за короткий срок завоевать столь серьезный авторитет? Актуальность тематики, профессионализм организаторов, тесная поддержка чешского правительства – фундамент, на котором строится успех All for Power. Но одного фундамента мало. Чтобы достичь настоящего успеха – и это подтвердит вам каждый, кому это удалось, – нужно еще кое‑что: оказаться в нужное время в нужном месте. Так вот, All for Power оказалась.

Прага и вправду очень удачное место для подобной конференции. Не только потому, что расположена, если верить буклетам турфирм, в географическом центре Европы. В наш век авиации и Интернета центр не там, где сходятся дороги, а там, где смыкаются деловые интересы. И так уж получилось, что в начале нового тысячелетия именно Прага стала одной из узловых точек мирового энергетического бизнеса. Это только на первый взгляд проблемы энергетики Чехии и Словакии – тема узкая, местечковая, на самом деле она затрагивает интересы многих лидеров энергетического машиностроения.

Начнем с того, что после перехода на рыночные принципы энергетика этих двух стран прошла через серьезные преобразования и, чтобы достичь европейских стандартов, вынужденно развивалась опережающими темпами, а потому еще не закоснела, не покрылась коростой консерватизма привычных решений. В двух компактных энергосистемах Чехии и Словакии как на ладони видны общие проблемы европейской энергетики.

К тому же в последние годы именно этот регион стал главной европейской ареной противостояния российского и западного энергетического бизнеса. И понятно почему. Да, сегодня экономика (и энергетика) Чехии и Словакии интегрирована в общеевропейскую, но ведь еще два десятилетия назад Чехословакия являлась ключевым элементом системы энергетического машиностроения СЭВ, прежде всего атомного. Технологические принципы были едиными, и это единство во многом сохранилось по сей день. Нынче в Чехии более четверти, а в Словакии более половины электроэнергии производится на атомных станциях, и в энергоблоках этих станций используются реакторы ВВЭР. Многие чешские и словацкие заводы, в свою очередь, технологически «заточены» под поставки оборудования для российских энергетических проектов.

Теперь учтем, что российский бизнес окреп в тучные нулевые годы и ныне полон экспансионистских амбиций, что атомная энергетика, после Чернобыля долгое время пребывавшая в немилости, сегодня во всем мире переживает ренессанс, причем чешские проекты возведения новых энергоблоков – самые масштабные в Европе…

То есть в Финляндии, в Германии, в Великобритании, во Франции, в других странах ЕС нас с нашими технологиями и товарами особо не ждут. А в Чехии и в Словакии ждут! Россияне участвуют в консорциуме, возводящем новые энергоблоки словацкой АЭС «Моховце», претендуют на строительство новых блоков чешских атомных станций, в том числе АЭС «Темелин». Именно чешско-словацкий рынок может стать «окном в Европу» для российских поставщиков энергетического оборудования и технологий. Так что для них конференция All for Power в Праге – наверное, самая актуальная среди зарубежных конференций подобного профиля.

Это понимают и организаторы конференции, один из языков общения которой – русский: на нем говорит персонал All for Power, на нем делается синхронный перевод. Российские издания: газета «Энергетика и промышленность России» и журнал «АС» – стали информационными партнерами очередной конференции, которая пройдет 25‑26 ноября 2010 года. Более того, в этом году для российских менеджеров организаторы All for Power подготовили специальный тур, который наряду с участием в конференции как таковой включает в себя посещение ведущих чешских предприятий энергетики: АЭС «Темелин», ТЭС «ЛедВице» и концерна «Шкода», а также туристическую программу.

Приглашаем вас на конференцию All for Power! Горячие дискуссии и полезные знакомства, современнейшие производства и Старая Прага. All for Power – это не только новые впечатления, но и время, проведенное с пользой.

Актуальная информация о конференции – на сайте 2010.afpconference.com.

По вопросам участия обращайтесь к Анатолию Горелову: тел. 8‑916‑926‑50‑75, anagor1@mail.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Блиц

    Министерство энергетики РФ выступает за внедрение интеллектуальных сетей. Об этом по итогам заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, состоявшегося 17 августа 2010 года, заявил министр Сергей Шматко. Он отметил, что Россия обладает большими перспективами в развитии этого направления. «У наших ученых есть интереснейшие предложения в этой области: под интеллектуальными сетями они подразумевают н...

  • «Интер РАО» несет убытки в Армении
    «Интер РАО» несет убытки в Армении

    В 2009 году убыток ЗАО «Международная энергетическая корпорация» (100‑процентная «дочка» «Интер РАО ЕЭС», действующая в Армении) вырос в восемнадцать раз – до 2,457 миллиарда драмов против 136,245 миллиона драмов в 2008 году. ...

  • Месторождения соединят с морским побережьем
    Месторождения соединят с морским побережьем

    «Шнейдер Электрик» поставит 16 комплектных трансформаторных подстанций для системы энергоснабжения нефтепровода «Тенгиз – Новороссийск». Соответствующее двустороннее соглашение подписали главы «Шнейдер Электрик» и управления Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Проект предполагает увеличение пропускной способности нефтепровода, соединяющего месторождения Западного Казахстана (Тенгиз) с российским побережьем Черного моря (тер...

  • Главная стратегическая опасность: дыры в заборе и молчание
    Главная стратегическая опасность: дыры в заборе и молчание

    Чем больше в энергетике чрезвычайных ситуаций, тем чаще возникает вопрос: насколько профессионально охраняются наши крупные и малые энергообъекты? Да, мы наслышаны, что в ядерной энергетике и сегодня, как при советской власти, закрытые объекты на самом деле ЗАКРЫТЫЕ. Но объектов ядерной энергетики неизмеримо меньше, чем разных ТЭЦ, ГЭС и прочая, прочая… Июльскую диверсию на Баксанской гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии, приведшу...

  • Российская компания модернизирует ТЭС «Рамин»
    Российская компания модернизирует ТЭС «Рамин»

    Российское ОАО «Силовые машины» принимает участие в модернизации четвертого энергоблока иранской ТЭС «Рамин». ...