16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11917.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Россия присматривается к «умным технологиям»

Электрические сети и сбыт Ирина КРИВОШАПКА

Интеллектуальные электрические сети – прекрасный пример эффективного развития выгодных инновационных проектов, которые будто по цепной реакции передают положительный эффект от энергетики к другим секторам экономики.

Об этом, в частности, шла речь в рамках дискуссии российских и зарубежных специалистов на конференции «Умные сети – умная энергетика – умная экономика» в рамках Петербургского экономического форума.

Свое видение ситуации представил и Род Кристи, президент GE Energy в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ.

Господин Кристи, как и его коллеги из российских и зарубежных энергокомпаний, а также представители научных кругов, поделился опытом развития технологий «умных» сетей и высказал мнение о перспективах внедрения подобных технологий в разных странах, в том числе в России.

– Успешное внедрение «умных» сетей возможно лишь при значительных инвестициях в развитие инфраструктуры и разработку программного обеспечения компонентов оборудования с развитой логикой, – подчеркнул Кристи. – Данные технологии в России развертываются пока в качестве пилотных проектов, и для дальнейшего их развития компаниям необходимо изучать и внедрять опыт других международных экономик, занимающихся подобными инициативами.

– На данном экономическом форуме эта тема впервые в России обсуждается так широко. Благодаря этому к ней привлечено серьезное внимание профессионалов и общественности. Как вы оцениваете значимость конференции и технологий, представленных российскими коллегами?

– Я считаю, что тема конференции действительно очень важна для глобальной экономики. Я был рад узнать, что и в России этим вопросам уделяется большое внимание и эта тема включена в политическую и экономическую повестку дня страны. Если бы Томас Эдисон увидел современные электрические сети, он вряд ли заметил бы какую‑либо разницу между ними и тем, что было сотню лет назад. В то же время потребности населения планеты и глобальной экономики за этот век значительно изменились. Полагаю, что интеллектуальные сети позволят модернизировать наши энергетические системы с тем, чтобы удовлетворить растущие потребности населения.

Мне было приятно встретиться со своими российскими коллегами из ФСК ЕЭС, НТК электроэнергетики и т. д., которые подчеркнули значимость сотрудничества российских и зарубежных компаний с научными учреждениями с целью поиска оптимальных решений для вывода технологий интеллектуальных энергосетей на российский рынок. GE с интересом следит за развитием событий в России и будет рада поделиться своими технологиями с российскими партнерами.

– Что для вас как иностранного специалиста было особенно интересным при обсуждении этой темы в России?

– На мой взгляд, тот факт, что Россия намерена модернизировать свою экономику и промышленность и внедряет новые технологии в различных сферах, весьма позитивен. Использование технологий интеллектуальных электросетей будет способствовать экономическому развитию России – с этим согласились все участники круглого стола. Кроме того, очень важно, что российское правительство занимается разработкой законодательной базы для реализации инициатив по экономии электроэнергии на различных уровнях, включая программы замены ламп накаливания на энергоэффективные лампы, а также оптимизацию технологий генерации, передачи и дистрибуции энергии.

– Насколько эффективно эти технологии внедрялись за рубежом и каково, на ваш взгляд, будущее интеллектуальных сетей в России?

– С начала этого года компания GE Energy внедрила по всему миру несколько проектов, в которых использовались технологии GE для интеллектуальных энергосетей. Например, в марте 2010 года в Эрдинге (Германия) был реализован пилотный проект по установке интеллектуальных счетчиков GE, которые консолидируют информацию о расходе энергии и пользовании коммунальными услугами в отдельных домовых хозяйствах и передают ее коммунальным компаниям. Благодаря этому муниципалитеты более эффективно потребляют энергию, а также снижают негативное воздействие на окружающую среду. В апреле 2010 года GE запустил современный центр для демонстрации возможностей интеллектуальных сетей в Яньчжоу (Китай). Речь идет об оборудовании, которое позволяет повысить энергетическую эффективность и снизить негативный эффект от выброса углекислых газов в условиях развивающейся экономики.

В России мы наблюдаем лишь начало внедрения технологий интеллектуальных сетей. По различным оценкам, потери при транспортировке энергии в вашей стране выше, чем в Западной Европе: в процессе транспортировки Россия теряет 35‑47 процентов всей генерируемой энергии. На мой взгляд, важно, чтобы потребители энергии (как крупные предприятия, так и частные лица) были знакомы со всеми преимуществами технологий энергосбережения. В марте 2010 года мы провели в США опрос с целью выяснить, что обычные граждане знают о технологиях интеллектуальных сетей. На тот момент 79 процентов опрошенных не были знакомы с этим термином. В июне мы решили повторно провести подобный опрос и получили совершенно другие результаты: 88 процентов опрошенных намерены использовать интеллектуальные устройства, столько же поддерживают идею инвестиций в технологии интеллектуальных сетей с целью улучшения энергетической инфраструктуры, 85 процентов респондентов считают, что США сможет получить конкурентные преимущества за счет использования «умных» сетей, и 70 процентов уверены, что коммунальные компании должны вместо строительства новых электростанций инвестировать средства в развитие интеллектуальных сетей.

На мой взгляд, учитывая текущие усилия вашего правительства, Россия прекрасно понимает преимущества технологий интеллектуальных электросетей, их значение для развития страны. Кроме того, это очень перспективный рынок, который даст реальные возможности для повышения эффективности российской экономики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года: