16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11911.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

«РТСофт» внедрил систему обмена технологической информацией на Ивановских ПГУ

Производство для энергетики Анна НЕСТЕРОВА, директор по маркетингу ЗАО «РТСофт», Татьяна САМОЙЛОВА, менеджер по маркетингу ЗАО «РТСофт»

Компания «РТСофт» сдала в промышленную эксплуатацию систему обмена технологической информацией (СОТИ) филиала ОАО «Интер РАО ЕЭС» Ивановские ПГУ с автоматизированной системой филиала ОАО «СО ЕЭС» Ивановское РДУ.

Работы по проекту проводились с марта по июль 2010 года. Активное участие в реализации этого проекта принимали сотрудники филиала «УралРТСофт».

СОТИ, разработанная и внедренная компанией «РТСофт», удовлетворяет требованиям ОАО «СО ЕЭС» к субъектам оптового рынка электроэнергии и обеспечивает информацией участников рынка о текущем режиме генерации/потребления электроэнергии (мощности) в соответствии с приказом РАО «ЕЭС России» № 603 от 9 сентября 2005 года.

В рамках проекта были реализованы следующие основные функции СОТИ:
■ сбор оперативных данных нормального режима (телемеханическая информация);
■ оперативное и полное предоставление информации о работе станции в целом и основных ее систем и агрегатов;
■ ведение архивов оперативных данных и нормативно-справочной информации;
■ обеспечение доступа к оперативной и ретроспективной информации руководителям различного уровня;
■ обмен оперативной информацией с автоматизированной системой ОАО «СО ЕЭС»;
■ взаимодействие с существующей АСУТП;
■ диагностика программно-аппаратных средств системы;
■ конфигурирование системы.

Для измерения параметров электрической сети в системе используются многофункциональные измерительные преобразователи МИП-02 серии 40 собственной разработки ЗАО «РТСофт». Они позволяют осуществлять сбор телесигналов о состоянии коммутационного оборудования станции и измерение параметров электрической сети сразу по двум присоединениям.

МИП-02 серии 40 имеет два независимых ввода измерения трех токов и трех напряжений каждый и обладает двумя одинаковыми вводами, рассчитанными на измерение в нормальных режимах работы тока до 6 А и напряжения до 120 В.

Преобразователи МИП-02 обладают сертификатом об утверждении типа средств измерений RU.C.34.004.А № 28310 от 4 июля 2007 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Особенности преобразователей МИП-02:
■ присвоение метки времени непосредственно на уровне измерителя;
■ точность измерений частоты ± 1 мГц;
■ встроенный интерфейс Ethernet 10/100 Мбит;
■ протокол обмена с верхним уровнем – МЭК 60870-5-104.

Коммуникационная подсистема СОТИ Ивановских ПГУ была построена на коммутаторах Hirschmann. Благодаря поддержке технологии HyperRing компоненты программно-технического комплекса системы были объединены локальной сетью кольцевой структуры для повышения отказоустойчивости системы в целом.

Два резервированных сервера телемеханики на базе рабочих станций Kontron и программного пакета SMART-SERVER обеспечивают сбор технологической и диагностической информации от измерительных преобразователей и ретрансляцию необходимой технологической информации в автоматизированную систему Ивановского РДУ.

Система обработки и визуализации информации реализована на базе программно-аппаратного комплекса WEB-SCADA собственной разработки ЗАО «РТСофт».

Использование современных средств измерений, коммуникаций и протоколов позволяет выполнять жесткие требования балансирующего рынка по точности, времени сбора и передачи телеинформации. Внедрение СОТИ позволило филиалу ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Ивановские ПГУ выполнить условие соответствия в части телемеханики требованиям нормативных документов ОАО «СО ЕЭС» для объектов оптового рынка электроэнергии. В настоящее время компания «РТСофт» начала работы по расширению СОТИ Ивановских ПГУ.
«РТСофт» внедрил систему обмена технологической информацией на Ивановских ПГУ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Объекты грядущего саммита – на контроле
    Объекты грядущего саммита – на контроле

    Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание по подготовке к саммиту АТЭС. ...

  • Топливо из ПНГ отправили в полет
    Топливо из ПНГ отправили в полет

    ООО «Объединенный центр исследований и разработок» представило первое в России синтетическое топливо для авиадвигателей, полученное из природного газа. ...

  • НПП «Динамика» – 20 лет непрерывного развития
    НПП «Динамика» – 20 лет непрерывного развития

    В сентябре 2010 года научно-производственному предприятию «Динамика» исполняется 20 лет. ...

  • Прага. Ноябрь. Всё для энергетики
    Прага. Ноябрь. Всё для энергетики

    ЧТО: конференция All for Power. ГДЕ: Прага, Чехия. КОГДА: 25‑26 ноября 2010 года. ...

  • Главная стратегическая опасность: дыры в заборе и молчание
    Главная стратегическая опасность: дыры в заборе и молчание

    Чем больше в энергетике чрезвычайных ситуаций, тем чаще возникает вопрос: насколько профессионально охраняются наши крупные и малые энергообъекты? Да, мы наслышаны, что в ядерной энергетике и сегодня, как при советской власти, закрытые объекты на самом деле ЗАКРЫТЫЕ. Но объектов ядерной энергетики неизмеримо меньше, чем разных ТЭЦ, ГЭС и прочая, прочая… Июльскую диверсию на Баксанской гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии, приведшу...