16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11898.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Деньги на ветер, или как окупается альтернатива

Российским строительным и инжиниринговым компаниям есть чему поучиться у зарубежных коллег, работающих в области возобновляемой энергетики.

Это касается как новых для нашей страны технологий, так и подхода к проектированию и строительству объектов альтернативной энергетики.

Очередь за ветром

Одно из событий июля-2010 – меморандум о взаимопонимании и будущем сотрудничестве в области возобновляемой энергетики, подписанный ЛУКОЙЛОМ и его итальянским партнером – компанией ERG Renew. Соглашение предусматривает изучение возможностей для совместных проектов в ряде стран Восточной Европы и в России. Как поясняет ЛУКОЙЛ, эти проекты будут направлены не столько на получение прибыли, сколько на удовлетворение собственных нужд, прежде всего – в труднодоступных регионах, где существует дефицит централизованного энергоснабжения.

Теоретически Россия может стать одним из мировых лидеров в области ветроэнергетики: общий ветроэнергетический потенциал нашей страны составляет 40 миллиардов кВт-ч в год. Но это в теории, а на практике суммарная мощность действующих ветро-агрегатов составляет не более 10 МВт, в то время как страны – лидеры этой отрасли ежегодно вводят более 1000 МВт.

– Они в год вводят на два порядка больше, чем у нас имеется всего, – подчеркивает Анатолий Копылов, вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии.

При этом интерес к ветроэнергетике в России налицо: только в последние два месяца о готовности развивать ветроэнергетику сообщили ОАО «РусГидро» (рассматривающее перспективу строительства ветропарка рядом с Кронштадтом), вышеупомянутый ЛУКОЙЛ, Siemens, сообщивший о намерении создать с российскими партнерами предприятие по производству ветровых турбин. Потенциальные инвесторы, российские и зарубежные, ждут решения ряда практических вопросов – в частности, принятия постановлений правительства о выплате надбавок к рыночным ценам за электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, и компенсации затрат на техническое присоединение к электросетям малых генераторов (до 25 МВт).

Российский президент поручил правительству завершить разработку этих подзаконных актов до 1 октября текущего года. Президент Российской энергетической ассоциации Игорь Брызгунов считает, что, как только эти документы появятся, российские пионеры возобновляемой энергетики будут готовы представить проекты стоимостью 5-7 миллиардов евро.



Альтернатива становится золотой

Другая причина, осложняющая совместные проекты в области альтернативной энергетики, – проволочки с выполнением обязательств со стороны российского участника, будь то частная компания или органы власти.

Похоже, именно это обстоятельство стало причиной задержки проекта по строительству в Свердловской области серии мини-ГЭС, в котором участвуют администрация области и венгерская компания IGN. Первоначальные планы региональных властей, озвученные несколько лет назад, предусматривали строительство пятнадцати малых гидростанций общей мощностью 7,6 МВт в двенадцати муниципальных образованиях. В 2009 году к этому проекту подключилась компания IGN, готовая построить мини-ГЭС «под ключ» и тиражировать успешный опыт на других площадках.

К весне текущего года в Свердловской области построены две малые ГЭС, но пока они не подключены к сети, хотя работа по осуществлению проекта продолжается. Ранее глава генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге Габор Реппа сообщал о сложностях, связанных с отсутствием гарантированного потребительского рынка:

– Сегодня в России большие проблемы с неплатежами в энергетике, поэтому венгерской стороне необходимо заручиться серьезными гарантиями того, что проект окупится, – пояснял он.

Эксперты опасаются, что проект по строительству малых ГЭС в Свердловской области может стать поистине «золотым», что связано и с сезонным характером работы таких ГЭС, и с трудностями привлечения инвестиций, и с невозможностью продать излишки электроэнергии.
МНЕНИЕ

Армен Маркарян, компания «Р-энерго» (разработка проектов в сфере возобновляемой энергетики):
На мой взгляд, опыт зарубежных строительных и инжиниринговых компаний, работающих в области возобновляемой энергетики, крайне востребован в России. Это связано не только с наличием у них новых технологий, но и с их опытом проработки экономической составляющей проектов. Как правило, российские специалисты делают упор на техническую сторону, в то время как экономическая составляющая, стоимость строительства будущего энергообъекта, наличие потенциальных покупателей отходят на второй план. Именно эта особенность подхода к делу и становится причиной того, что многие проекты в области альтернативной энергетики так и не осуществляются или «зависают» на полдороге.



СПРАВКА

Компания ERG Renew (Италия) входит в состав группы ERG и специализируется на проектах в сфере солнечной, ветровой и гидроэнергетики. В частности, она эксплуатирует шесть ветроэнергетических станций в Италии общей мощностью 144 МВт и шесть ВЭС общей мощностью 64,4 МВт во Франции. Выбор в качестве партнера именно ERG Renew объясняется как ее обширным опытом, так и тем, что ЛУКОЙЛ и «материнская» компания ERG S.p.A уже являются деловыми партнерами – совладельцами нефтеперерабатывающего завода на Сицилии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Топливо из ПНГ отправили в полет
    Топливо из ПНГ отправили в полет

    ООО «Объединенный центр исследований и разработок» представило первое в России синтетическое топливо для авиадвигателей, полученное из природного газа. ...

  • Месторождения соединят с морским побережьем
    Месторождения соединят с морским побережьем

    «Шнейдер Электрик» поставит 16 комплектных трансформаторных подстанций для системы энергоснабжения нефтепровода «Тенгиз – Новороссийск». Соответствующее двустороннее соглашение подписали главы «Шнейдер Электрик» и управления Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Проект предполагает увеличение пропускной способности нефтепровода, соединяющего месторождения Западного Казахстана (Тенгиз) с российским побережьем Черного моря (тер...

  • Украинцы изучили петербургский опыт
    Украинцы изучили петербургский опыт

    Представители «Укрэнерго» и «Энергостройинвест-Холдинга» обсудили проблемы проектирования и строительства подстанций. ...

  • Сетевики соберут отходы
    Сетевики соберут отходы

    Дальневосточная распределительная компания получила лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов 1‑4 классов опасности. ...

  • Росстандарт оценил качество разработок «РТСофт»
    Росстандарт оценил качество разработок «РТСофт»

    ЗАО «РТСофт» по результатам проверки комиссией Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы получило лицензию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). ...