16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11897.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Вернуть долги за счет экономии электроэнергии?

Строительство любого крупного объекта в России сопровождается большими сложностями.

Чем масштабнее план, тем больше минусов обнаруживается на практике. Планируемый «Манхэттен» в столице – «Москва Сити» – вот уже несколько лет горячо обсуждается и участниками проекта, и сторонними наблюдателями. И каждый год проект «обрастает» новыми особенностями.

Стало известно, что заказчик строительства делового комплекса «Федерация» в составе единого центра «Москва Сити» – корпорация Mirax Group – проведет экспресс-аудит энергоснабжения «Федерации».

В настоящее время деловой комплекс состоит из двух построек – башни «Запад», которая построена полностью, и башни «Восток», готовность которой оценивается примерно в 65 процентов. Все эти постройки уже потребляют 13–15 МВт электроэнергии. Однако ожидается, что если весь комплекс «Федерация» будет полностью сдан в эксплуатацию и заселен, то его энергопотребление должно вырасти до 40–45 МВт. Вследствие этого корпорация Mirax Group решила выяснить, существуют ли возможности для оптимизации энергопотребления делового комплекса.

Комплекс «Федерация» возводится на участке номер 13 «Москва Сити» и представляет собой конструкцию из двух трехгранных башен – «Восток» и «Запад». Согласно планам Mirax, в башнях комплекса будут располагаться офисные помещения, торгово-развлекательная зона, отель и апартаменты, а в шпиле разместятся панорамные лифты и эвакуационные лестницы.

Строительство «Федерации» началось в 2004 году, когда энергосбережению уделяли гораздо меньше внимания, чем сейчас. К тому же за прошедшие годы существенно изменились тарифы на электроэнергию, согласно которым Mirax Group оплачивает столице потребляемое электричество.

В результате тендера выбрана компания, которая займется экспресс-энергоаудитом делового комплекса «Москва Сити», – это ЗАО «Энергосервисная компания». В задачи энергоаудиторов входит оценка возможностей по снижению энергопотребления и более рациональному использованию электроэнергии в «Федерации». В Mirax Group надеются, что экспресс-аудит выявит возможности для экономии электроэнергии и определит необходимую мощность для энергоснабжения комплекса. Кроме того, специалисты Mirax Group считают, что энергопотребление комплекса должно снизиться на 20 процентов за счет применения новых технологий и эффективных инженерных систем.

Но суждено ли планам Mirax Group в отношении энергоаудита осуществиться, теперь неясно. В июле арбитражный суд Москвы рассмотрел заявление о признании несостоятельной структуры Mirax Group – ЗАО «Миракс Сити» – заказчика строительства башни «Федерация».

Еще в феврале этого года арбитражный суд решил взыскать с ЗАО «Миракс Сити» по иску, поданному подрядчиком работ – ООО «Красный сектор», 4,941 миллиона рублей задолженности по договору подряда. В Российском агентстве правовой и судебной информации сообщили, что, как следует из материалов дела, истец поставил оборудование и выполнил строительно-монтажные работы в конференц-зале многофункционального офисно-рекреационного комплекса «Федерация» общей стоимостью 9,725 миллиона рублей.

Ответчик, он же заказчик работ, заплатил за них лишь частично. Долг в размере около 5 миллионов рублей «Красный сектор» взыскал через суд. В апреле суд апелляционной инстанции оставил это решение Московского арбитража в силе.
СПРАВКА

Компания Mirax Group была создана в 1994 году. Среди ее проектов, помимо делового комплекса «Федерация» в «Москва Сити», – ряд крупных бизнес-центров и жилых комплексов столицы, комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги. Общая площадь проектов – 12 миллионов квадратных метров, из них завершенных – 825 тысяч.

ООО «Красный сектор» – проектно-инженерная компания. Специализация – комплексное оснащение деловых зданий инженерным и технологическим оборудованием.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года: