16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11890.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

НПП «Динамика» – 20 лет непрерывного развития

В сентябре 2010 года научно-производственному предприятию «Динамика» исполняется 20 лет.

Для предприятия это возраст совершеннолетия, когда позади проблемы становления на рынке, роста всех показателей, а впереди – время зрелости, расцвета и поиска новых горизонтов. На протяжении двух десятилетий НПП «Динамика» непрерывно развивалось и достигло высокого качества и надежности выпускаемой продукции, заслужив репутацию лидера в России в области разработки и изготовления диагностического оборудования. И это неудивительно, ведь само название предприятия предполагает постоянное движение, развитие и совершенствование.

История НПП «Динамика» начинается в уже далеком 1990 г., в нелегкое для России время. В его образовании приняли участие ведущие специалисты Всесоюзного НИИ релестроения г.Чебоксары. Первый штат предприятия составлял около 10 человек. Первоначально научные исследования и разработки были связаны с созданием устройств РЗА и проводились по заказам РАО ЕЭС, ОДУ Центра, научных институтов Киева и Варшавы, фирмы SIEMENS. Будучи ведущими разработчиками многих советских устройств РЗА для объектов энергетики 6‑1150 кВ, специалисты НПП «Динамика» не понаслышке знали о проблемах, с которыми сталкиваются энергетики при их эксплуатации: отсутствие современного испытательного оборудования, трудоемкость проверочных работ, низкая точность и объективность результатов проверки, полное отсутствие автоматизации. Поэтому вскоре было принято решение переориентироваться на разработку диагностического оборудования.

Уже в 1994 г. появилась компьютерная испытательная система нового поколения РЕТОМ-31, которая, безусловно, стала явлением на российском рынке, поскольку ничего подобного в России ранее не производилось. Новизна идеи состояла в том, что устройство работало под управлением компьютера.

А. А Никитин, начальник СРЗА «Вологдаэнерго», филиала ОАО «МРСК Северо-Запада», считает: «Появление на рынке испытательной техники приборов серии РЕТОМ для проверки и наладки УРЗА можно сравнить с тем, как в свое время появившиеся электронные калькуляторы вытеснили логарифмические линейки из арсенала необходимых подручных средств инженера. Так и громоздкие испытательные установки типа У5053 и их предшественники перестали пользоваться спросом у релейщиков. Кроме революционных преимуществ в технических характеристиках, устройства серии РЕТОМ обладают замечательным обучающим свойством благодаря наглядности воспроизводимых процессов».


Около двух лет велась работа над совершенствованием системы РЕТОМ-31, и в 1996 году вышел в свет новый программно-технический комплекс РЕЛЕ-ТОМОГРАФ-41 на базе прибора РЕТОМ-41, который стал настоящим брендом в электроэнергетике. Именно этот комплекс в 1997 году РАО «ЕЭС России» рекомендовало использовать для проведения наладки и технического обслуживания устройств РЗА. В сочетании с персональным компьютером прибор РЕТОМ-41 обеспечивал качественно новые возможности, позволяя проводить испытания как электромеханических панелей, так и микропроцессорных защит. Одновременно начались разработки специальных программ для автоматизированной проверки наиболее распространенных устройств РЗА, находящихся в эксплуатации на энергообъектах.

Дальнейшим развитием системы РЕЛЕ-ТОМОГРАФ-41 стал компьютерный испытательный комплекс РЕЛЕ-ТОМОГРАФ-41М, а позднее – современные РЕТОМ-51 и РЕТОМ-61 для проверки всех видов сложных устройств РЗиА. Сегодня об этих комплексах, пожалуй, знает каждый релейщик. Значительно расширено программное обеспечение, состоящее из более чем 60 спецпрограмм, которые помогают полностью автоматизировать процесс испытаний.

Если РЕЛЕ-ТОМОГРАФ-41 был необходим для проверки сложных защит, то для диагностики простых устройств РЗА в 1998 г. был создан новый прибор РЕТОМ-11, который благодаря простоте, удобству, мощности и малым габаритам снискал широкую популярность среди специалистов служб релейной защиты. Ему на смену пришел усовершенствованный прибор РЕТОМ-11М, который позволял проверить как вторичное, так и первичное электрооборудование. Этот прибор стал прототипом широко известного сегодня комплекса РЕТОМ-21, применяемого при всех проверочных работах на энергообъектах. Специалисты службы релейной защиты и автоматики МЭС Центра используют в своей работе комплекс РЕТОМ-21 и вот что о нем думают: «В 2009 году НПП «Динамика» выпустило на рынок РЕТОМ-21, вот уже более года мы пользуемся двумя устройствами, за это время приборы ни разу не отказали в работе, хотя постоянно перевозятся с одной ПС на другую. Это единственное устройство такой мощности в одном корпусе. Прибор является мощным и многофункциональным комплексом и по техническим параметрам превосходит свои аналоги».

Новым направлением в развитии НПП «Динамика» стало создание в 2002 г. испытательной системы РЕЛЕ-ТОМОГРАФ-ВЧ для проверки ВЧ-постов, устройств противоаварийной автоматики и совмещенного оборудования, способного передавать в одном канале сигналы РЗА, телемеханики, АСКУЭ и речи. Сегодня предприятием производится модернизированный комплекс РЕТОМ-ВЧм, который является сплавом современных технологий в микро- и радиоэлектронике, микропроцессорной технике и программировании.

За последние пять лет специалистами НПП «Динамика» разработаны и успешно поставляются новые устройства, среди которых: испытательный комплекс для прогрузки первичным синусоидальным током до 30 кА РЕТОМ-30КА с выпрямительным блоком РЕТ-6КА, приборы для проверки электрической прочности изоляции РЕТОМ-2500 и РЕТОМ-6000, микроомметр РЕТ-МОМ, цифровой вольтамперфазометр РЕТОМЕТР, а также дополнительные блоки РЕТ-GPS, PET-64/32, РЕТ-61850, значительно расширяющие функциональные возможности испытательных приборов РЕТОМ-51 и РЕТОМ-61.

В начале 2004 г. НПП «Динамика» внедрило у себя всемирно признанную систему менеджмента качества ИСО 9001:2000, получив международный сертификат TUV CERT.

Все выпускаемые предприятием устройства сертифицированы и, органично дополняя друг друга, позволяют проверить практически всю гамму релейной аппаратуры, используемой в энергетике.

Приборам марки РЕТОМ присвоен «Золотой знак качества ХХI века» по итогам Президентской программы «Берем в III тысячелетие», а также «Золотой знак качества» Национальной программы продвижения лучших российских товаров «Российская марка».

Сегодня НПП «Динамика» обладает мощными производственно-техническими возможностями, имея в своем распоряжении собственное здание с производственной базой.

Тесные связи с потребителями помогают НПП «Динамика» идти в ногу со временем и внедрять самые современные технологии, повышая качество производимой продукции.

Многолетний опыт разработки, использование комплектующих мировых производителей и постоянный контроль качества на всех этапах производства позволили предприятию в 2010 г. декларировать об увеличении срока гарантии до 5 лет.

Для повышения квалификации в специально оборудованном учебном классе НПП «Динамика» проводятся ежемесячные бесплатные курсы. Занятия проводят разработчики проверочного оборудования и программного обеспечения. Слушатели курсов могут получить консультацию по всем вопросам, связанным с эксплуатацией приборов, познакомиться с новинками, получить практические навыки работы с испытательным оборудованием. По желанию заказчика для проведения обучения служб эксплуатации, консультации, а также презентации последних разработок специалисты предприятия выезжают непосредственно на объекты
НПП «Динамика» постоянно участвует как в крупных региональных, так и в общероссийских и международных выставках, а также в конференциях, на которых продукция предприятия неоднократно удостаивалась высоких оценок, многочисленных премий и наград.

Эти награды – результат долгой и планомерной работы всего коллектива НПП «Динамика», численность которого сейчас составляет около 300 человек. Сегодня еще не все задуманное реализовано, поэтому коллектив предприятия, имеющий высокий потенциал и располагающий современными средствами разработки, испытаний и контроля, продолжает прилагать усилия для воплощения своих замыслов по созданию конкурентоспособной продукции, отвечающей всем современным требованиям.

Огромное число специалистов предприятий самых различных направлений деятельности выбирают оборудование серии РЕТОМ, что является самой точной и объективной оценкой высокого качества эксплуатационных характеристик производимых устройств.

ОАО «Татэлектромонтаж», которое сотрудничает с НПП «Динамика» с 2005 г., так отзывается о своем партнере: «За время совместной работы специалисты предприятия показали высокий уровень технической подготовки, готовность консультировать по возникшим вопросам и постоянное расширение линейки предлагаемой продукции за счет собственных разработок. Опыт работы с НПП «Динамика» позволяет рекомендовать эту компанию как добросовестного и надежного партнера, полностью владеющего ресурсами для своевременного и квалифицированного обеспечения испытательным и измерительным оборудованием».

В настоящее время свыше 20000 приборов с маркой РЕТОМ успешно эксплуатируются на энергообъектах России и за ее пределами, и девиз НПП «Динамика» при работе с заказчиками на протяжении 20 лет был и остается неизменным: «Каждый заказ мы выполняем так, будто именно от него зависит будущее нашего предприятия».

НПП «Динамика» – 20 лет непрерывного развития

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года: