16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11878.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Трансформаторы сегодня

ЧТО: VII международная научно-техническая конференция «Силовые трансформаторы и системы диагностики».
ГДЕ: Москва.
СОСТОЯЛОСЬ: 22–23 июня 2010 года.

Конференция была организована Международной ассоциацией ТРАВЭК при поддержке Российской академии наук, Академии электротехнических наук РФ, Российского национального комитета СИГРЭ, Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства энергетики РФ.

В докладах, представленных на конференции, рассматривались разработки в области трансформаторостроения, новые виды энергоэффективного электротехнического оборудования, научно-исследовательские разработки и перспективы развития компаний – производителей электротехнического оборудования.

В работе конференции приняли участие более 130 специалистов НИИ, производственных предприятий и компаний России, Украины, Белоруссии, Германии, Чехии, Турции, Австрии, Швейцарии, Болгарии, Нидерландов, Швеции, Китая, США (всего 68 фирм). На конференции также присутствовали все ведущие производители трансформаторного оборудования и потребители: ФСК ЕЭС, «Холдинг МРСК», «РусГидро», ОАО «Электрозавод». На конференции было заслушано 46 докладов.

Участники конференции отметили актуальность обмена информацией по вопросам разработки трансформаторного и реакторного оборудования, а также актуальность работ по созданию энергоэффективного трансформаторного и реакторного оборудования, в том числе обеспечивающего глубокую управляемость ЭЭС. В связи с этим был выработан ряд решений:
• продолжать исследования и разработки по совершенствованию систем мониторинга и диагностики трансформаторного и реакторного оборудования и их комплектующих изделий с целью создания «интеллектуального» трансформатора и перехода с системы плановых ремонтов к ремонтам по состоянию;
• рекомендовать заводам-изготовителям совместно с заказчиками (ФСК ЕЭС, «Холдинг МРСК» и др.) проработать вопрос о возможности сервисного обслуживания трансформаторного и реакторного оборудования силами сервисных служб заводов-изготовителей;
• считать целесообразной разработку комплексных систем мониторинга и диагностики высоковольтного электротехнического оборудования с использованием унифицированной элементной базы.

По итогам конференции было принято решение рекомендовать ФСК ЕЭС включить в план работ НИОКР на 2010‑2012 годы проекты по совершенствованию и разработке национальных стандартов для трансформаторного и реакторного оборудования и их комплектующих, в том числе высоковольтных вводов с RIP-изоляцией.

Немаловажным итогом конференции стало мнение о необходимости сооружения на территории России комплексного высоковольтного испытательного центра, на базе которого будут проводиться полномасштабные типовые испытания коммутационной аппаратуры и испытания на электродинамическую стойкость трансформаторного и реакторного оборудования.

СПРАВКА

Международная ассоциация производителей высоковольтного электротехнического оборудования (трансформаторов, высоковольтной аппаратуры, электротехнической керамики и других комплектующих изделий и материалов) – «ТРАВЭК» учреждена 11 апреля 1991 года.

Основная цель ассоциации ТРАВЭК – осуществление делового сотрудничества, способствующего развитию новой техники и производству продукции в области трансформаторостроения, высоковольтной аппаратуры, электротехнической керамики, других электротехнических изделий, материалов и специального технологического оборудования; развитие интеграции и сотрудничества между членами ассоциации; объединение усилий для обеспечения защиты их прав и представления общих интересов членов ассоциации на уровне государственных и других структур.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • Уроки безопасности
    Уроки безопасности

    В летних лагерях, расположенных в поселке Мурмаши и городе Кола, прошли уроки электробезопасности, которые провели представители исполнительного аппарата «Колэнерго». ...

  • Трансформаторы сегодня
    Трансформаторы сегодня

    ЧТО: VII международная научно-техническая конференция «Силовые трансформаторы и системы диагностики». ГДЕ: Москва. СОСТОЯЛОСЬ: 22–23 июня 2010 года....

  • Блиц

    В ОАО «Мосэнергосбыт» годовое собрание акционеров приняло решение не выплачивать дивиденды за 2009 год. Кроме того, акционеры крупнейшей энергосбытовой компании России утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках за 2009 год, и избрали членов совета директоров и ревизионной комиссии, утвердили аудитора и устав компании в новой редакции. «Мосэнергосбыт» реализует 8 процентов выраба...

  • «Полюс Золото» и «РусГидро» подписали соглашение

    ОАО «Полюс Золото» и ОАО «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве....

  • КПД – импульс к эффективному взаимодействию
    КПД – импульс к эффективному взаимодействию

    В Санкт-Петербурге прошел VII корпоративный день презентаций МРСК Северо-Запада (КПД-7). ...