16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/153/11874.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

ИТ-технологии создают запас прочности

Электрические сети и сбыт Евгения ДУШАНИНА 726

Насколько реально активное внедрение информационных технологий в российской энергетике?

В связи с кризисом, а также из‑за отсутствия четкой стратегии развития отрасли энергетики приостановили реализацию крупных ИТ-проектов. Что будет дальше?

В Москве состоялась III конференция «ИТ в энергетической области». Мероприятие, организованное компанией AHConferences, объединило ИТ-специалистов энергетических компаний, разработчиков и поставщиков ИТ-решений.



Куда идем?

От бесперебойной работы энергетических компаний зависит экономика страны в целом, поэтому роль ИТ для энергетической отрасли очень важна. Российские специалисты проанализировали, куда в этом плане движется Россия.

Генеральный директор компании «Интелика» Максим Осорин осветил практические аспекты построения эффективной системы расчетов за энергоресурсы:

– Нам всем известны классические системы smart metering: «умные» приборы учета. Они постоянно находятся в режиме обратной связи. Но есть и другой способ, который в мире работает намного дольше, – технология pre-paid smart metering. Она используется уже примерно 10 лет.

У каждого потребителя ставится интеллектуальный прибор учета. Его особенность в том, что у него нет никаких каналов связи. Его основное отличие от любого другого – наличие смарт-картридера. Смарт-карта служит средством передачи информации. С одной стороны, через смарт-карту мы передаем информацию от прибора учета в сбытовую компанию об объеме потребления, с другой – передаем финансовую информацию, ведем баланс клиента.

Ценность этого решения заключается в его простой интеграции с каналами сбора платежей. Канал сбора платежей здесь самый простой – это персональный компьютер с установленным программным обеспечением. Хотя возможна и интеграция смарт-карты с платежным терминалом. В Королёве Московской области нечто подобное используется с 2003 года. Довольны, прежде всего, потребители.



Что сделано

Владимир Гревцев, руководитель направления ИТ и АИИСКУЭ дивизиона «Ритейл» КЭС-Холдинга, рассказал о потребностях энергетических компаний в ИТ и телекоммуникациях и поделился текущими результатами затрат на ИТ.

Андрей Поливанов, руководитель проектов компании PM Expert, сообщил о программе создания автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, реализованной для Федеральной сетевой компании. Этапы создания корпоративной системы управления проектами и инвестиционными программами для ОАО «МРСК Юга» описала Александра Гордиенко, ведущий специалист компании ПМСОФТ.

Но это далеко не весь список выступивших с докладами. Да и сама тема «ИТ в энергетической области», судя по количеству вопросов, заданных специалистам и экспертам во время конференции, просто неисчерпаема. Интерес к ИТ в энергетической области с каждым годом растет, так что программа следующей конференции, скорее всего, будет еще более насыщенной.

Кабельная арматура, АИИС КУЭ, МРСК , Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.