16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11867.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Манящие киловатты

Немногим более года назад вступили в силу изменения в правилах технологического присоединения к электросетям.

Тогда сетевые компании получали упреки в затягивании процедуры. Теперь же аналогичную претензию выдвигают сами энергетики: «недобросовестные заявители» затягивают техприсоединение тех, кому действительно нужен свет в доме или увеличение мощности. Назрела потребность в четком правовом регулировании отношений сторон и определении ответственности в случае невыполнения условий договора.



Положено – давайте

В 2009 году в ОАО «МРСК Северо-Запада» поступило 13 220 заявок на технологическое присоединение. Три четверти из них – от населения. В условиях экономического кризиса, при сокращении обращений всех остальных категорий потребителей на 16 процентов, заявки от физлиц в 2009 году возросли по сравнению с 2007 годом практически в два раза.

Поквартальная динамика поступления заявок свидетельствует, что основной движущей силой стали изменения в правилах технологического присоединения – всплеск заявок возник как раз после выхода 334‑го постановления правительства.

На первый взгляд, парадоксально, но в условиях кризиса желающих строить стало меньше, а присоединиться – больше. Но этот факт имеет вполне логичное обоснование. Все заявки населения можно разделить на две основные категории: первую образуют те, у кого уже есть свет в доме, но сама идея увеличить мощность до 15 кВт за 550 рублей выглядит привлекательной. «Возьму, вдруг пригодится», – распространенная позиция, с которой сталкиваются специалисты центров обслуживания клиентов МРСК Северо-Запада. «Такая мощность нужна далеко не каждому деревенскому дому, но заявитель хочет выбрать все по полной программе, не понимая, что 15 кВт – это много», – рассказывают во Пскове. «В основном заявители подают заявку на максимально возможную величину – 15 кВт», – подтверждают в «Карелэнерго».

Электросетевая компания должна в течение шести месяцев произвести все необходимые действия в своей сети для увеличения мощности заявителю. Среди последних – часть добросовестных и ответственных, их дома были присоединены к сетям еще в советское время, когда не было мощной бытовой техники или современной системы отопления, а потому требовалась намного меньшая мощность. Теперь увеличение мощности им жизненно необходимо, чтобы жить более комфортно. Другая же часть заявителей, к примеру, узнав, что при увеличении мощности ей понадобится трехфазный счетчик (он входит во внутренние сети заявителя, а потому приобретается за его счет), не спешит выполнять свою часть техусловий.

– Многие, заключив договор, считают, что 550 рублей – это все затраты. Нет понимания, что существуют сети заявителя, которые располагаются на участке, и внешние сети, которые сетевая компания должна довести до его участка. Когда человек осознаёт, что сети в границах участка стоят денег и это уже деньги другого порядка, то оказывается не готов платить. При этом если он не успевает провести сети на своем участке в шестимесячный срок, то обязан уведомить об этом сетевую организацию, но об этом, как правило, забывают, – рассказывают в Псковском центре обслуживания клиентов.

А теперь предположим, что вы добросовестный заявитель и хотите присоединить к сетям новый дом или бизнес. Запрашиваемая вами мощность относительно невелика, и для ее выделения не требуется каких‑либо сложных технических решений или финансовых затрат от сетевой организации. Вас готовы присоединить намного быстрее, чем за шесть месяцев, и вы идете в ближайший центр обслуживания клиентов (ЦОК). Перед вами несколько односельчан подали заявку «на всякий случай» (вдруг постановление отменят или плата повысится), запросив при этом максимальную мощность. В итоге, чтобы удовлетворить вашу заявку, требуется строительство новой линии или замена трансформатора на подстанции. И вместо техприсоединения за два месяца вы ждете шесть.

– Заявленная мощность должна быть зарезервирована за заявителем на срок действия технических условий. В итоге может набежать мощность, когда необходимы более существенные вложения в сети. И подключить заявителя без реконструкции сети невозможно, потому что те, кто подал заявки до него, в любой момент могут обратиться за мощностью. В итоге добросовестному заявителю придется ждать дольше из‑за резервирования мощности другими, в то время как теоретически подключить его можно было и за месяц, – поясняют энергетики.

Все расходы на техприсоединение, которые обходятся сетевой организации сверх 550 рублей, должны войти в региональный тариф. Иными словами, нам всем придется платить за те мегаватты, которые реально не востребованы, в то время как в других частях региона, где проблема закрытых центров питания и дефицита мощности стоит очень остро, они были бы как нельзя кстати. Если бы тариф для населения на электроэнергию был связан с величиной запрашиваемой мощности по аналогии с платой за Интернет (хотите высокую скорость передачи данных – платите больше), заявки на мощность по максимуму стали бы более обдуманными. В этом случае тема энергоэффективности перешла бы с газетных страниц в наш быт. Но пока этого нет.



Плюс электрификация всей земли

Вторую часть заявителей формируют те, кто ведет новое строительство. Сюда попадают как горожане, решившие сменить привычные квартиры на загородные дома, так и дачники, география маршрутов которых может выходить как в районы, приближенные к мегаполисам, так и в соседние регионы. К примеру, в Псковской области землю активно приобретают жители Санкт-Петербурга и Москвы, и это как небольшие участки, так и площади, измеряемые гектарами. Другим регионам Северо-Запада это тоже знакомо.

Бизнес-схема в упрощенном виде выглядит так: покупаются несколько участков по 3‑5 гектаров каждый, дробятся на участки меньшей площади и продаются. Считается, что «электрифицированную» землю можно продать дороже, но покупаемые гектары обычно расположены в отдалении от населенных пунктов с развитой сетевой инфраструктурой, вследствие чего затраты на строительство сетей достаточно велики. Идея сэкономить, попав в льготную категорию, выглядит весьма привлекательной. К примеру, можно подать заявку на техприсоединение 15 кВт при строительстве пяти домов, каждому из которых достанется по 3 кВт. Если покупателям построенных домов этой мощности мало, они обращаются в сетевую компанию за дополнительной мощностью. В итоге инвестор платит 550 рублей как обычный сельский житель.

В результате, если затраты сетевой организации включаются в тариф, львиную долю расходов несет население региона. Впрочем, инвестор может и не планировать строительство, а просто ждать выгодного предложения о продаже участка: если показать покупателю линию и подстанцию вблизи его поля, продать землю можно дороже.

– Мы проводили плановую проверку по техприсоединению, – рассказывают в одном из филиалов МРСК Северо-Запада. – Приезжаем на место, перед нами картина: четыре пролета линии, построенной нашей компанией, а дальше поле. Никаких признаков строительства дома.

Основным и окончательным документом, подтверждающим факт затрат, выступает акт технологического присоединения, который подписывается, когда заявитель выполнил свою часть. В данном случае присоединять нечего. Как сетевая компания будет компенсировать свои затраты?

С момента вступления в силу новых правил техприсоединения филиал МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» заключил 3266 договоров на так называемое «льготное» техприсоединение, на исполнении в настоящее время находится 2329 договоров. В 1314 случаях «Псковэнерго» свои обязательства выполнило, но акты заявителем не подписаны, в том числе по 804 договорам акты не подписаны и шестимесячный срок, определенный на выполнение договора техприсоединения, истек. Такая вот математика, напрямую влияющая на физику ремонтов электросетей.



Вечером стулья, утром деньги

В 2009 году доля заявок на технологическое присоединение населения к сетям МРСК Северо-Запада физлиц составила 72,3 процента, а в отдельных филиалах, к примеру в «Новгородэнерго» и «Вологдаэнерго», – свыше 80 процентов.

В 2009 году МРСК Северо-Запада для обеспечения процесса технологического присоединения построила 223,1 километра линий электропередачи разных уровней напряжения. Часть этих работ нашла отражение в плате за техприсоединение, другая часть должна войти в тариф следующего года. Казалось бы, дальше все просто – считаем экономически обоснованные затраты электросетевой организации без учета льготного техприсоединения и получаем необходимую валовую выручку, к которой добавляется разница между расходами сетевой компании на присоединение льготных категорий заявителей и платой для них, определенной государством, поскольку все расходы электросетевой организации на льготное техприсоединение государство обещало компенсировать из тарифных источников. Региональные регуляторы имеют право устанавливать тарифы выше предельного уровня, утвержденного ФСТ, для реализации инвестпрограмм. На практике же все не так просто.

– Сетевая компания работает с регулирующим органом и доказывает необходимость компенсации затрат на техприсоединение за счет тарифа на передачу. Это означает, что именно на этот размер компенсации сократится наша инвестиционная или ремонтная программы, – поясняет ситуацию начальник управления технологического присоединения и перспективного развития филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Алексей Лудников. – Плата в 550 рублей несоизмерима с реальными расходами, для выполнения подключения зачастую необходимо реконструировать сеть высшего напряжения и 35, и 110 кВ. Задача в принципе становится невыполнимой, но мы обязаны все же произвести подключение.

По расчетам специалистов «Псковэнерго», реальные затраты на техприсоединение физлиц превосходят установленную плату, в среднем, в десять раз. Из заявленных в тариф 2010 года 160 миллионов рублей для компенсации расходов на техприсоединение льготников в 2009‑2010 годах филиалу МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» компенсируется лишь 87 миллионов, то есть 54,4 процента. Откуда возьмутся недостающие средства?

– В период посткризисного восстановления экономики невозможно одновременно исполнить в полной мере инвестиционные программы, обеспечить положительную динамику показателей надежности и качества, выполнить регламентированную процедуру технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации, – считает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Михальков.

В итоге вместо компенсации сетевые организации рискуют столкнуться с ситуацией простого перераспределения в статьях расходов. Между тем, по словам Михалькова, в некоторых регионах Северо-Западного федерального округа затраты на присоединение льготников соизмеримы с затратами на ремонтные и инвестиционные программы. Потому опасения энергетиков, что для выполнения постановления правительства придется экономить на ремонтах, небезосновательны.

Тревога энергетиков обусловлена высоким износом сетей. Пример тому – июньский пожар на одной из подстанций Пскова, когда часть жителей областного центра осталась без света и воды. По предварительной версии технических специалистов филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго», причиной разрушения ввода и последующего возгорания трансформаторного масла от воздействия электрической дуги на силовом трансформаторе подстанции Речная стало старение оборудования, которое эксплуатировалось свыше 45 лет.

К слову, чтобы купить пару новых трансформаторов на эту подстанцию, нужно примерно 60 миллионов рублей. Откуда их взять, когда вся инвестпрограмма филиала на 2010 год укладывается в 446,3 миллиона рублей? И нужно еще найти порядка 73 миллионов рублей на техприсоединение льготников, не вошедших в тариф. Добавим, согласно итогам майской проверки регионального электросетевого комплекса Северо-Западным управлением Ростехнадзора, общий физический износ подстанционного оборудования «Псковэнерго» на сегодняшний день составляет 83 процента.



Приспосабливаясь к новым правилам

Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец назвал введение «льготного» техприсоединения очень важным фактором для поддержки малого и среднего бизнеса. Однако, как и в случае с населением, пошли «небольшие злоупотребления, когда малый бизнес стал заявлять 15 кВт подключения тотально по всем регионам».

В условиях стремительного роста заявок от льготных категорий, при недостатке средств на реконструкцию сетей выполнение постановления правительства в полном объеме выглядело скорее перспективой, чем реальностью. За год новые правила прошли «обкатку». Стремясь выполнить постановление правительства, сетевые компании проанализировали все стадии процесса техприсоединения с целью минимизации его сроков.

– Мы стараемся помочь заявителю, чтобы удешевить для него работы во внутренних сетях. Введена чертеж-схема, упрощающая процедуру. Заявитель может выбрать типовую схему ввода посредством кабельной или воздушной схемы и в соответствии с ней выполнять работы на своем участке, – поясняет начальник службы организации работы с клиентами филиала МРСК Северо-Запада «Псков-энерго» Алексей Черкасов. – Мы стремимся к выполнению своих обязательств досрочно, чтобы у добросовестного заявителя было достаточно времени выполнить свою часть техусловий точно в срок. Псковский опыт будет внедрен в других филиалах компании. Решение о разработке и выдаче в центры обслуживания клиентов типовых схемных решений по присоединению льготных групп заявителей принято на совещании начальников отделов технического развития МРСК Северо-Запада 1 июля 2010 года.

К нарушителям условий договора может быть применен совсем иной подход. Пока неустойка за невыполнение своей части обязательств заявителями в указанный срок не взимается. Учитывая, что расходы на техприсоединение сетевая организация должна подтвердить документально, можно ожидать судебной перспективы решения вопроса. Пункт об ответственности сторон, присутствующий в договорах, никто не отменял.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • КПД – импульс к эффективному взаимодействию
    КПД – импульс к эффективному взаимодействию

    В Санкт-Петербурге прошел VII корпоративный день презентаций МРСК Северо-Запада (КПД-7). ...

  • В режиме экономии

    «Красноярскэнерго» осуществляет проект «Энергоэффективный район электрических сетей». ...

  • Уроки безопасности
    Уроки безопасности

    В летних лагерях, расположенных в поселке Мурмаши и городе Кола, прошли уроки электробезопасности, которые провели представители исполнительного аппарата «Колэнерго». ...

  • Итальянские котлы усовершенствуют российскую генерацию
    Итальянские котлы усовершенствуют российскую генерацию

    В рамках выставки «Нефтегаз-2010», прошедшей в Москве, было объявлено о создании совместного предприятия ОАО «Сатурн – Газовые турбины», ОАО «Доминанта Энерджи» и итальянской компании STF/BWE. ...

  • Время не ждет
    Время не ждет

    Более 40 процентов ремонтных работ в «Колэнерго» выполняется хозспособом. ...