16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11847.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

«РусГидро» обнародовало стратегию

Джордж Рижинашвили, заместитель главы правления «РусГидро» и руководитель блока инвестиций, представил стратегию развития компании
до 2015 года, утвержденную советом директоров.

До 2015 года «РусГидро» планирует ввести в эксплуатацию 10 ГВт гидрогенерирующих мощностей и 140 МВт мощностей на основе других возобновляемых энергоисточников, в первую очередь – ветра. Общий объем производства электроэнергии должен достичь 113 миллиардов кВт-ч (сегодня – 80 миллиардов).
Объем гидрогенерирующих мощностей на зарубежных рынках, находящихся либо в собственности, либо под управлением «РусГидро», к 2015 году составит 1 ГВт. Однако это только 3 процента совокупной прогнозируемой мощности компании, что позитивно оценивается наблюдателями, поскольку иностранные инвестиционные проекты более рискованны, чем проекты на российском рынке.

«РусГидро» намерено продолжить наращивать свое присутствие в российском энергосбытовом сегменте и рассчитывает к 2015 году контролировать 25 процентов всего этого рынка (против нынешних 10 процентов). Эти планы, скорее всего, благоприятно скажутся на росте фундаментальной стоимости компании. Кроме того, «РусГидро» подтвердила, что начиная с 2011 года намерена консолидировать показатели пяти недавно приобретенных энергосбытов со своими финансовыми результатами по МСФО.
Компания продолжит развивать свой инжиниринговый бизнес и намерена увеличить выручку, генерируемую от предоставления сопутствующих услуг.

Период интенсивных капиталовложений у «РусГидро» продлится до 2014 года, и, вероятнее всего, в 2012‑2013 годах компания предпримет действия для привлечения дополнительных средств путем вторичного размещения либо по открытой подписке, либо в пользу стратегического партнера. При этом доля стратегического партнера не превысит 15 процентов от акционерного капитала.

Кроме того, «РусГидро» продолжает присматриваться к гидрогенерирующим активам ТГК-1 и «Иркутскэнерго», однако более подробно об этом ничего не сообщалось. (По данным «ЭПР», никаких конкретных предложений в этом плане ТГК-1 пока не получала, хотя представители ТГК-1 не отрицают, что такой вопрос обсуждается.)

В «РусГидро» надеются, что инвестиционная составляющая в тарифе 2011 года останется на уровне года текущего. Правительство продолжает обсуждать систему оплаты, которая будет действовать в отношении новой мощности компании. Руководство «РусГидро» рассчитывает, что тариф на новую мощность окажется не ниже 350‑400 рублей за 1 кВт в месяц.

По коэффициенту «Стоимость предприятия / установленная мощность» акции «РусГидро» торгуются на отметке 614 долларов США за кВт, а прогнозное значение коэффициента «Стоимость предприятия / EBITDA» за 2011 год равно 5,3x, что значительно ниже средних значений данных коэффициентов у зарубежных аналогов (1440 долларов и 7,2x, соответственно).

Новая стратегия развития «РусГидро» не содержит никаких неожиданностей и в целом соответствует общему плану развития компании. Эксперты подтверждают рекомендацию «покупать» по бумагам компании и прогнозную цену на уровне 7,2 цента за акцию, которая указывает на наличие 26‑процентного потенциала роста.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года: