16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11844.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Северная столица: экономить уже научились

Санкт-Петербург еще за шесть лет до выхода Федерального закона «Об энергосбережении» приступил к мероприятиям в рамках еще только готовившейся государственной программы.

О том, каких успехов удалось достичь, рассказали участники круглого стола «Энергоэффективность. От концепции – к делу».

– В то время, когда большинство регионов РФ только приступали к планированию программ, мы делали практические шаги, – рассказал председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Олег Тришкин. – Мы одними из первых регионов страны стали отказываться от ртутных ламп в наружном освещении, заменив их на современные энергосберегающие световые технологии. Мы ввели энергетический баланс для потребителей, предусматривающий жесткие лимиты по потреблению топливно-энергетических ресурсов и воды. В результате только за 2009 год в бюджетной сфере потребление энергоресурсов снизилось на 6 процентов. Одновременно с Федеральным законом правительство Санкт-Петербурга одобрило концепцию повышения энергоэффективности и стимулирования энергосбережения, которая стала базой для разработки и реализации целевых программ Петербурга. В настоящее время готова региональная программа по энергосбережению и энергоэффективности, в нее войдут 5 долгосрочных целевых программ.



Пять целей

Глава комитета по энергетике вкратце изложил суть каждой программы. Первая включает внедрение энергоэффективных светодиодных ламп в системах наружного освещения, в парках и скверах, а также отдельных жилых кварталах, выбранных в качестве экспериментальной площадки. Вторая программа предусматривает использование вторичных энергоресурсов: в северной столице есть возможность использовать иловый осадок очистных сооружений, который будет перерабатываться в биогаз и затем поступать в производство электроэнергии. Третье направление предполагает использование современных энергосберегающих технологий при модернизации Южной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга. Данная технология уже опробована в одном из районов города, где экономия электроэнергии на подаче воды составила почти 35 процентов. Четвертая целевая программа направлена на повышение надежности газоснабжения за счет замены стальных газопроводов на полиэтиленовые с использованием современной герметичной арматуры. И наконец, пятая целевая программа, которая показала очень высокие результаты за последние годы, – это реконструкция систем теплоснабжения Петроградского, Курортного и Петродворцового районов, за счет чего удалось достичь сокращения удельных расходов топлива на 10 процентов, потерь в тепловых сетях в два раза, количества дефектов на тепловых сетях – на порядок.

Подробнее о программах рассказали руководители соответствующих отраслевых структур.



Световой эконом-класс

– Энергосбережение для «Ленсвета» – это экономия ресурса, наш ресурс – это электричество и электрическая мощность, – рассказал глава ГУП «Ленсвет» Сергей Мителев. – Семь лет назад мы отказались от отключения наружного освещения в ночное время, ведь движение в северной столице не прекращается круглосуточно, поэтому неразумно в целях экономии отключать свет в темное время суток, гораздо логичнее было внедрить более экономичное освещение. В результате мы постепенно избавились от ртутных ламп в наружном освещении, и сейчас в городе остался в эксплуатации лишь 1 процент таких приборов, к концу этого года мы полностью откажемся от ламп ДРЛ. Полный переход на новые лампы сэкономит около 40 процентов электроэнергии.

Несмотря на то что производство светодиодов пока еще молодое направление не только в российской, но и в мировой экономике, Петербург также одним из первых городов поддержал это направление. Более того, администрация города тщательно изучает все предложения производителей светодиодов с тем, чтобы выбрать наиболее приемлемые.

– Наш подход прост и понятен: мы задаем производителю параметры – люминоватты, стоимость, срок окупаемости не более 8 лет, – и производитель подстраивается под наш заказ, – сказал Олег Тришкин. – Специалисты прогнозируют, что в ближайшие полгода-год производители сделают качественный скачок вперед как в световых характеристиках, так и по удешевлению продукции.

По словам господина Мителева, в мае этого года «Ленсвет» завершил реализацию двух экспериментальных пилотных проектов энергосбережения в сетях наружного освещения города, которые дали положительные результаты. По итогам осуществленных проектов, мониторинг которых велся на протяжении полугода, зафиксировано снижение потребления электроэнергии на 25 процентов. К 2012 году предприятие планирует установить свыше 2300 современных светильников с ЭПРА, а к 2013 году – 187 стабилизаторов-регуляторов напряжения.



Метантенки – новое слово в экономии

Одним из крупнейших потребителей электроэнергии является ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – еще 10 лет назад предприятие использовало около 900‑1000 миллионов кВт-ч в год. Внедрение энергосберегающих технологий в течение последних лет позволило серьезно сократить энергопотребление: по итогам прошлого года этот показатель составил 770 миллионов кВт-ч. А к 2015 году потребности «Водоканала» в покупной электроэнергии могут сократиться до 400 миллионов кВт-ч в год при условии реализации энергоэффективных программ.

– Это станет возможным, во‑первых, за счет сокращения объемов потребляемой городом воды (сегодня среднее водопотребление составляет около 200 литров в сутки на человека, к 2015 году ожидается 150 литров в сутки), – рассказал заместитель генерального директора по производству ГУП «Водоканал» Евгений Мельник. – Во-вторых, посредством снижения непроизводственных потерь воды – путем создания системы управления гидравлическими режимами водопроводной сети; установки специального оборудования, обеспечивающего защиту сети от гидравлических ударов; ранней диагностики дефектов на сетях и сокращения времени устранения повреждений. В-третьих, за счет уменьшения энергоемкости кубометра воды. И наконец, при активном использовании возобновляемых источников энергии (биогаза, получаемого при сбраживании осадка сточных вод и пара, образуемого в результате сжигания осадка).



Утепленные газом

Удачным энергоэффективным проектом города с участием группы «Газпром» названа программа реконструкции систем теплоснабжения районов Санкт-Петербурга.

– В 2004 году мы начали модернизацию трех районов: Петроградского, Петродворцового и Курортного, – рассказал генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов. – И сегодня мы готовы поделиться не планами, а результатами по реализации программы энергосбережения. Сегодня в эксплуатации нашей компании 175 котельных, 21 центральный тепловой пункт и 2 станции смешения. Протяженность тепловых сетей в однотрубном исчислении составляет свыше 625 километров.

В процессе реконструкции полностью заменено физически и морально устаревшее оборудование на новейшее и высокотехнологичное, работающее в автоматическом режиме, без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Автоматические котельные выполняют все технологические операции по производству необходимого количества тепла для системы отопления и горячего водоснабжения в зависимости от погодных условий.

Одновременно с реконструкцией котельных выполнена замена тепловых сетей наружных и внутренних систем теплоснабжения. По словам Сергея Густова, одной из особенностей новых тепломагистралей является 4‑трубная система, когда по одной из труб поступает вода в отопительную батарею, а по двум другим трубам жители получают качественную чистую воду в водопровод, в том числе и горячую, подогретую в котельной в медном теплообменнике.



Взгляд на пятилетку вперед

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» на повышении энергоэффективности производства планирует за ближайшие пять лет сэкономить 811,5 миллиона рублей. Ежегодная «Программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности ГУП «ТЭК СПб» реализуется предприятием уже свыше 10 лет. Особенность новой программы в том, что если ранее она включала лишь годовой объем работ, то теперь «ТЭК СПб» смотрит в перспективу – уже на 5 лет.

По словам генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Александра Исаева, программа предприятия, прежде всего, направлена на повышение объемов учета энергопотребления, оценку эффективности использования энергоресурсов и качества работы оборудования, введение первостепенных мер по минимизации энергопотерь в работе компании, а также на выявление неоправданно энергоемкого оборудования с последующей его модернизацией, обновлением либо – где это возможно – отказом от него.

Однако развитие энерго-эффективных технологий – это не только замена систем освещения, экономия и жесткий контроль над расходованием энергоресурсов.

– Сейчас на утверждении в комитете по энергетики и инженерному обеспечению находится долгосрочная целевая программа развития котельных ГУП «ТЭК СПб», – отметил господин Исаев. – Она предусматривает оснащение крупных теплоисточников компании мощными дизель-генераторными установками для выработки электроэнергии. Причем объем производимой электроэнергии будет достаточен не только для покрытия собственных нужд, но и для реализации в общую электросеть. Это даст значительный экономический эффект.

Еще одним из серьезных энергосберегающих мероприятий в ближайшие 5 лет станет замена стальных теплосетей на современные трубопроводы из армированного пластика и гибкой нержавеющей стали. Отдельным пунктом программы станет замена морально устаревших водогрейных котлов на современные аналоги с большим КПД.

Опыт Санкт-Петербурга в реализации программы по энерго-сбережению является показательным. Не только по содержанию, но и по качеству. С одной стороны, едва ли какой‑либо другой город может сказать, что планы по сокращению потребления энергоресурсов не только записаны в стратегиях, но и выполнены хотя бы частично. С другой. Петербургу повезло во многих отношениях, поэтому и удались эти планы. Как бы там ни было, другим регионам есть с кого брать пример, учиться на успехах и стараться избежать ошибок, сделанных другими.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • Инженеры техники и спасатели тела
    Инженеры техники и спасатели тела

    Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» вновь отметила своих номинантов – ученых, достижения которых принесли пользу всему человечеству. ...

  • Требуется усилить бетон

    На Саратовской ГЭС укрепляют бетонные конструкции здания станции согласно программе технического перевооружения ОАО «РусГидро». ...

  • По каскадам успеха
    По каскадам успеха

    Сегодня потребность в новых энергетических мощностях очевидна даже неспециалистам. Экономическое развитие невозможно без возведения современных генерирующих и сопутствующих сооружений и модернизации имеющихся мощностей. ООО «Каскад» – строительная компания полного цикла, созданная высококвалифицированными специалистами в области промышленного строительства. На счету компании – множество значимых и стратегически важных проектов для эк...

  • «Зарубежнефть» открыла представительство на Кубе
    «Зарубежнефть» открыла представительство на Кубе

    В Гаване открылось представительство российского ОАО «Зарубежнефть». Одновременно с этим российская компания парафировала свой пятый договор с кубинской Cupet, касающийся разработки углеводородного месторождения «Бока де Харуко» на кубинском шельфе. После парафирования договор будет направлен на согласование в Министерство базовой промышленности и правительство Кубы. Месторождение «Бока де Харуко» уже знакомо «Зарубежнефти»: в 1980R...

  • НОУ ДПО УМИТЦ – учебно-методический инженерно-технический центр (Санкт-Петербург). План тематических обучающих семинаров, предаттестационной подготовки и курсов повышения квалификации на II полугодие 2010 года
    НОУ ДПО УМИТЦ – учебно-методический инженерно-технический центр (Санкт-Петербург). План тематических обучающих семинаров, предаттестационной подготовки и курсов повышения квалификации на II полугодие 2010 года

    20 июля Семинар "Вопросы по энергосбережению и энергоэффективности при проектировании объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения. Состав и содержание раздела "Мероприятия по обеспечению требований энергоэффективности". 8-9 сентября Семинар "Требования нормативных документов по организации ремонта, испытаний и пусконаладочных работ на котельных, ЦТП, ИТП, в системах теплоснабжения и теплопотре...